您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

风靡宝岛 当台湾同胞追起了《延禧攻略》

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

以《延禧攻略》为代表,这几年的大陆影视作品一度成为台湾民众的心头爱。其中蕴含的文化、历史风景,也成了唤起两岸之沟通了解的窗口。

这么说吧,台湾岛从南到北394公里,处处都有大陆剧作带来的文化音量,处处也都是两岸割舍不断的文化根源。

风靡

岛妹前几天到花莲出差,大巴车上斜前排的一对台湾情侣抱着手机在追剧。伸长脖子偷看一下人家追的是啥,是的,就是红遍大陆的《延禧攻略》;到太鲁阁深山原住民的部落体验风情,太鲁阁族厨师做当地特色的烤山猪肉,配的背景音乐怎么也这么熟悉?果然,是《延禧攻略》(下称《延禧》)的主题曲。

和朋友一起去台北理发店,店员Amy都快把剧情倒背如流了。“很多客人来店里都会聊《延禧》,我本来没有在看的,为了能跟客人交流就开始追剧,然后发现真的很好看,完全停不下来。”

在台湾东南部的街边奶茶店买饮料,排在岛妹前面的阿姨已经第一时间追完了《延禧》,还不忘向奶茶店老板娘推荐。细聊起来,发现阿姨很厉害,《后宫甄嬛传》、《琅琊榜》、《芈月传》、《三生三世十里桃花》、《扶摇》都早追完了。“大陆剧很好看的,不像以前看韩剧还要等翻译。制作又精良,剧情又紧凑,我很多朋友都在看。”

与此同时,台湾主持人、明星、政客也都在追大陆剧。比如知名主持人小S,近期被问到最喜欢追的剧是什么,回答即是《延禧》,还说虽然常限制女儿用手机,自己却忍不住追宫廷剧。

据岛妹了解,仅仅三周前,在爱奇艺官网点看《延禧》这一部剧的台湾用户量就已达300万

当然,爱奇艺不是台湾人唯一可选的视频网站,《延禧》也不是台湾人唯一在追的大陆剧。用其他七七八八的在线视频网站观看各种大陆剧的台湾民众,队伍之庞大可想而知。

台湾社交网站上关于大陆剧的讨论

上一页 1 23下一页
相关新闻
喵喵攻略!安以轩晒丈夫撸猫照片配字笑翻网友

8月23日,安以轩在自己微博上传照片,并配文称:“《延禧攻略》之喵喵攻略 !!!纯妃喵:‘你以为你是魏璎珞?! 不,你是富察皇后。’快告诉正宫娘娘该如何是好?”照片中的爱猫蹭着丈夫的手,一直撒娇的样子十分可爱。   安以轩晒丈夫撸猫照配字搞笑   安以轩晒丈夫撸猫照配...

“延禧攻略版”出入境新政指南走红

原标题:吉林省出入境管理局用《延禧攻略》人物对话形式 解读移民管理局便民措施   “延禧攻略版”出入境新政指南走红   “本宫才不会告诉你内地居民办理出入境证件签发时限全部缩短至7个工作日!”昨日,一组“延禧攻略版国家移民局新政解读”走红网络。据悉,这是由吉林省出...

莫让满屏戏说带偏人们对历史的认识

胡宇齐   最近,《延禧攻略》与《如懿传》接连热播,乾隆皇帝持续霸屏。戏里角色撕得厉害,戏外粉丝也吵得热闹,焦点正是两剧中相互矛盾的人物设定:《延禧攻略》中视富察皇后为“白月光”的乾隆,转而对如懿一往情深;善良正直、恩怨分明的令妃,转身成了《如懿传》里的狠毒心机女……这也无怪乎观众感叹“电视剧不能连着看”。   “尽量接近历史”,这两部清宫...

秦岚、聂远等主演助阵《延禧攻略》大结局庆功会 爱奇艺VIP会员线下活动特权再升级

8月26日,爱奇艺独播古装大剧《延禧攻略》VIP会员大结局庆功会在京举行。秦岚、聂远、佘诗曼、吴谨言、许凯、王媛可、王冠逸、洪尧、王茂蕾、练练、姜梓新等演员和爱奇艺、欢娱影视一众高管悉数到场,与爱奇艺VIP会员、“延禧男孩、女孩”及媒体朋友现场互动并一同观看《延禧攻略》...

《延禧攻略》将迎大结局 百度视频大数据深度解读

中新网8月27日电 不管你有没有看过《延禧攻略》,最近肯定都被这部剧刷屏过。自上线以来《延禧攻略》一路势如破竹,演员、剧情频频登陆热搜榜,点击量、口碑也出乎意料的好,可以说是今年暑期档最火热的剧了。   在古装剧今年整体缺席的大背景下,又遇上劲敌《如懿传》推迟播出,...