您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

前台北县长周锡玮:大陆发台胞居住证以大事小 台湾有人“小鼻子小眼”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  大陆9月1日起开放台胞申领台湾居民居住证。对此,前台北县长周锡玮认为,这是大陆“以大事小”的具体照顾。但他也提及,岛内有些人“小鼻子、小眼睛”的动作故意挑起两岸矛盾,没有意义。

  据中评社9月7日报道,大陆9月1日起发给台胞的“居住证”编码形式采18位,领证者享有与大陆公民同等待遇。对此,国民党中央助选团副团长周锡玮表示,这是“两岸一家人”的实践,也是大陆“以大事小”具体照顾。

周锡玮参加辅选活动起立造势(图片来源:中评社)

  作为前台北县长,周锡玮6日上午陪同桃园市长候选人陈学圣扫街拜票,并表示投票给绿营就是支持“台独”。

  针对大陆对台胞开放申领台湾居民居住证,周锡玮说,大陆照顾在大陆的台湾同胞,充分说明把台湾当作自己的家人。“惟仁者为能以大事小、惟智者为能以小事大”,

  他说大陆做得很好,领证者享有与大陆居民同等待遇,方便就学、金融、经济、生活各方面,更加便利。他认为台当局也同样要做得很好,两岸同样都是一家人,应该好好用和平方式,好好相处。

  然而针对大陆这样的“以大事小”,蔡当局却打算通过限缩申请者的在台权利来“反制”。

  台湾“时代力量”党团就有意修改“两岸人民关系条例”,对持有大陆居住证者冻结或取消其台湾户籍。周锡玮对此表示,有些人“小鼻子、小眼睛”的动作故意挑起台湾与大陆的矛盾,这些都没有意义。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州:轻信“快速办理居住证” 十多人被忽悠3万余元

台海网9月7日讯 据泉州晚报报道,在泉州务工的外地户籍群众,由于工作或生活等原因,很多都需要买车,买车上牌需要办理居住证,但是办居住证从登记到领证需一段时间,一些急于购车的人,便会找人代办。而这就让不法分子有可乘之机,骗子打着“快速办理居住证”的幌子,“等鱼上钩”。   想促成卖车生意 不料被骗走2200元   26岁的云霄人方某在泉州一车行从事销售...

民进党当局为何阻挠台胞申领居住证?

《港澳台居民居住证申领发放办法》(以下简称《办法》)已于9月1日正式实施。港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,即可依规申请领取居住证,持证的港澳台同胞将能享受到国家和居住地提供的3项权利、6项基本公共服务和9项便利。该《办法》的公布和实施,受到广大台胞的肯定和欢迎,他们踊跃前往受理点申领...

港澳台居住证发放让台胞幸福感爆表

9月1日,大陆开放申办港澳台居民居住证,全国各地6572个受理点同日开工,各地的台胞踊跃申领。居住证为台胞在大陆工作、学习、生活、出行提供了许多便利,既让台胞感受到了大陆的务实善意和真实亲情,更让台胞提升了在大陆打拼创业的信心与动力。 即便台湾岛内的蔡当局以各种手段,对居住证抹黑、阻挡、威胁,依旧挡不住台胞享受这一便利待遇的脚步和热情。办理快捷,...

台籍教师:居住证的便利将吸引更多台胞到平潭来

中新社平潭9月5日电 (记者 林春茵)福建省平潭综合实验区官方5日披露,年内计划招收学前教育及数学、物理等非意识形态学科台籍教师100名。已在平潭执业的台籍教师陈亚妏接受中新社记者采访表示,结合台湾居民居住证的便利,平潭将吸引更多台籍教师来落脚。   这是平潭推进海峡两岸教育融合的最新进展。作为闽台合作的窗口,平潭近年探索实施“一岛两标”,即大陆标准...

办理快捷使用方便 港澳台居住证发放让台胞幸福感爆表

9月1日,大陆开放申办港澳台居民居住证,全国各地6572个受理点同日开工,各地的台胞踊跃申领。居住证为台胞在大陆工作、学习、生活、出行提供了许多便利,既让台胞感受到了大陆的务实善意和真实亲情,更让台胞提升了在大陆打拼创业的信心与动力。   即便台湾岛内的蔡当局以各种手段,对居住证抹黑、阻挡、威胁,依旧挡不住台胞享受这一便利待遇的脚步和热情。办理快...