您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾青年企业家:海南是投资热土 盼搭发展“快车”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社海口9月4日电 (记者 张茜翼)“海南正在建设自贸区(港),在农业、旅游、医疗等方面商机无限。对青年来说,这是个理想创业的地方。”全国台湾同胞投资企业联谊会(下称“全国台企联”)常务副会长、成都华纳丽尊酒店董事长孙芳山4日在海南澄迈表示,海南是改革开放的重要窗口,他正在琼岛寻找发展机遇。

 

  当日,参加“台湾青年企业家海南行”的74名台湾青年企业家参观海南省规划展览馆,考察台资企业,走进海南生态软件园,开展座谈会和产业投资推介会。

  早在30年前,海南开始建设中国最大的经济特区,孙芳山就“上岛”寻找商机,希望迎来事业的“第二春”。“那时海南的电力很不发达,几乎每家都有发电机。30年来,变化可谓翻天覆地。”孙芳山说,基础设施完善、营商环境加强,这片热土对台商台企来说很具吸引力。

  海南与台湾两岛地缘相近,气候相似,人文习俗相通,受到台商青睐。截至目前,海南已累计注册台资企业(项目)1800多家,涉及农业、工业、服务业等各领域。

  当日下午举行的产业投资推介会介绍了海南的投资环境、农业种养、加工、休闲农业等领域招商项目。不少台湾青年企业家表示对琼台农业领域合作感兴趣。

  “海南在改革开放中先行先试,也更具有后发优势。”全国台企联副会长林子凯希望从医疗健康和金融领域出发,在海南寻找到好的落地机会。他了解到,博鳌乐城国际医疗旅游先行区不仅享受了“加快医疗器械和药品进口注册审批”、“允许境外资本举办医疗机构”等特殊政策,还创新企业入园模式,“极简审批”赋园区发展动能“加速度”。

  林子凯说,他将发挥该企业“产业加速器”优势,引进台湾高新项目,通过前期市场和人脉调研,把好的医疗项目带到海南。

  不少台商紧密关注海南的重点产业发展。重庆理想液化石油气实业有限公司负责人黄光志说,海南互联网产业发展潜力大。此次来琼,他希望在该领域寻找商机。

  据悉,此次来琼考察的台湾青年企业家来自广东、湖南、广西、湖北、重庆、四川、福建、吉林、上海、河北、云南、陕西、海南、台湾等地。接下来几天,他们还将考察博鳌乐城国际医疗旅游先行区、琼中绿色产业园区等地,体验琼中黎族苗族民俗文化、三亚自然海景风光等。(完)

相关新闻
台中黑心幼儿园餐点曝光 网友暴怒:狗吃的都比较好

台中潭子幼儿园给孩子吃的餐点曝光后,家长都怒了!(图片来源:台湾“中时电子报”)    据台湾“中时电子报”报道,有台湾网友近日在脸书上发布台中潭子一家幼儿园餐点照片,并称小孩回家常肚子痛,结果发现园方给孩子吃泡面加青菜当早餐,还有发黑的香蕉和拜拜剩下的粽子等。网友...

台湾醉汉嘲讽毒贩“带假枪吓人” 惹恼对方遭枪击

中新网9月4日电 据台湾《联合报》报道,1名洪姓男子8月28日在新北市莺歌区遭枪击,警方9月4日凌晨在桃园抓获开枪潘姓嫌犯。原来,醉酒洪某遇到别人交易毒品,却嘲讽质疑潘某“带假枪出来吓人”,潘某被惹恼开枪。   8月28日清晨6时许,41岁洪姓男子左大腿遭枪击贯穿肌肉,带伤自行到新北市三峡警分局凤鸣派出所求救,随后被送医。他自称当天凌晨到新北市莺歌区晨曦...

台湾2人涉毒改枪落网 屋内养10多条蟒蛇毒蛇看守

中新网9月4日电 据台湾《中时电子报》报道,37岁黄姓毒品通缉犯3日凌晨2时许在桃园被捕,台湾警方还查获同住的张姓毒品通缉犯拥有大批枪械,现场就像枪械改造工厂及毒品分装厂,甚至屋内还饲养10多条蟒蛇、毒蛇看守枪械、毒品。 台湾警方在屋内搜索查获大批毒品和改造枪械。台湾《...

台湾一高中每年中秋送凤梨酥 13年送出逾30万颗

中新网9月4日电 据台湾《联合报》报道,台湾云林县义峰高中每年中秋节都自制土凤梨酥,送给当地弱势、独居老人品尝,及敦亲睦邻享用,至今长达13年,已送出逾30万颗土凤梨酥。今年校方斥资600万新台币打造中式面食乙级证照考场,拥有最新烘焙设备,餐饮科学生目前正在赶工,今年将制作4万颗土凤梨酥送暖。   由学生自制土凤梨酥中秋送暖,已成为义峰高中餐饮科的传...

蔡英文称经济20年来最好 孙大千:就是她葬送台湾经济

蔡英文当局进行年金改革,引发军公教人员抗议。(图片来源:台湾“中时电子报”)    据台湾“中时电子报”报道,7月年改上路,蔡英文当局狠砍军公教人员荷包,间接影响消费市场等一连串涟漪效应,不过蔡英文仍宣称“现在是台湾二十年来经济最好的时候”,前“立委”孙大千今天在脸...