您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

河南首日受理30张港澳台居民居住证 台胞赞誉有加

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社郑州9月3日电 (记者 李贵刚)河南省港澳台居民居住证申领工作顺利实施,首日该省共受理30张港澳台居民居住证。办证台胞对此利好举措赞誉有加。

  河南省公安厅3日发布上述消息称,国务院《港澳台居民居住证申领发放办法》于9月1日正式实行,为确保《办法》顺利实施,河南公安机关治安(户政)部门采取多项措施,全省设立225个受理点。

  9月1日,正值周末,为做好首日申领工作,河南全省港澳台居民居住证受理点正常上班,全天受理港澳台居民居住证申请,当天该省共成功受理港澳台居民居住证30张。

  在焦作市定和受理点,台胞文某国主动预约前往办理居住证,因为修路,民警担心他找不到户籍室,专门跑到路口去接他。办理时,文某国称,大陆实行这一政策极大地方便了台胞在内地的生活,而此前他只能住涉外宾馆,价格昂贵。

 

  “大陆把我们当成一家人了,能享受这么多待遇,我就可以安心在这里工作生活了,还可以拿着居住证去办理旅游年票啦!”在郑州市郑东新区受理点,一位前来办理居住证的台胞在得知可以凭居住证享受的权益时说道。旁边一起相约办证的台胞朋友则笑称,“没想到办理流程这么简单快捷。”

  据知,该省以省辖市为单位,统一制作受理点标识和港澳台居民居住证申领发放指南,明确申领条件、办理时限、办理流程及持证人享受的待遇,张贴在受理点醒目位置,并印制便民服务卡、宣传册,发给前来申领、咨询的民众,让港澳台居民熟知办证流程,实现“一次性告知、一次性办理”。

原标题:河南首日受理30张港澳台居民居住证 台胞赞誉有加

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/09-04/8617958.shtml

相关新闻
港澳台居民在福建省就业不用再办就业证

台海网9月4日讯 据福建日报报道,福建省人社厅日前下发《关于做好香港澳门台湾居民在闽就业有关事项的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,港澳台居民在闽就业不再需要办理《台港澳人员就业证》;8月23日起,各地不再受理《台港澳人员就业证》申请,对此前已受理申请但尚未发放证件的,及时告知用人单位无需再申请办理;2018年12月31日前,处于有效期内的《台...

领证啦,我们最想…… ——福建首批领取居住证的台胞谈心愿

3 日,陈奕廷(左二)展示他的台湾居民居住证。 本报记者 王毅 摄 3 日,吕英志用台湾居民居住证购票成功。 本报记者 王毅 摄 台海网9月4日讯 据福建日报报道,“陈先生,这是您的居住证,祝您在福州生活愉快、工作顺利!”   “谢谢!谢谢!”   3日8时整,福州市台协会会长陈...

又作妖? 陆委会想要修法规范台民众持有大陆居住证

《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日起正式实施,大陆公安机关设立的6000多个受理点开始受理港澳台居民的申请,各地符合条件的人士出现“抢头香”的“壮观场景”。相对于民众的积极,台当局又在想办法阻挠。   香港中评社3日报道称,台陆委会已着手研议修改“两岸人民关系条例”,包括取得大陆居住证者须回台登记、对重要机敏公职或参政权益采取必要管制,甚至...