您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

又作妖? 陆委会想要修法规范台民众持有大陆居住证

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日起正式实施,大陆公安机关设立的6000多个受理点开始受理港澳台居民的申请,各地符合条件的人士出现“抢头香”的“壮观场景”。相对于民众的积极,台当局又在想办法阻挠。

  香港中评社3日报道称,台陆委会已着手研议修改“两岸人民关系条例”,包括取得大陆居住证者须回台登记、对重要机敏公职或参政权益采取必要管制,甚至调整在台养老、医疗等社会保险权益。

  陆委会副主委兼发言人邱垂正2日在受访时称,是否配合修法维护台湾安全、利益,还在研议、评估中,台当局“会考量生活的实际需要,不会轻易在没完备的法治基础下伤害人民的权益”。

  对此,国民党表示,两岸断线,导致台当局完全无法掌握大陆所推出的大陆居留证相关事务,也无法沟通协调,现在才急忙想亡羊补牢,但这样的激化,只会让冰冻的两岸关系更加雪上加霜。

  国民党发言人洪孟楷2日在受访时说,陆委会的做法就是蔡英文当局上任两年三个多月两岸关系停滞,互无往来的事证。

  洪孟楷说,两年多来蔡英文当局执政,因为两岸关系不好而造成台湾在国际空间上限缩、国际组织无法参与,更从M503航线、“邦交国断交”,这些都是让台湾更加孤立的具体行为,而台当局绝对要对此付出最大的责任。

  最后,洪孟楷提醒蔡英文,不要从原本想对抗大陆变成最后惩罚到自己同胞,这就得不偿失了。

相关新闻
福建发出首张台湾居民居住证 台胞:想用居住证带家人游遍祖国

“没想到短短两天时间,证就下来了。” 9月3日上午8时许,在福建福州南街派出所,台胞陈奕廷领到了自己的台湾居民居住证,这也是福建省发出的第一张台湾居民居住证。   “这一刻等了21年!居住证让台胞更好地融入大陆的经济社会发展之中。”看着手上的居住证,陈奕廷说。祖籍福建...

福建发出首张台湾居民居住证 台胞盼享福利体验便利

福建发放首批台湾居民居住证 台胞期盼享受福利体验便利   3日上午8点,福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷,在福州市公安局鼓楼分局南街派出所从民警手里领到了台湾居民居住证。这是福建发出的首张台湾居民居住证。   此前,对陈奕廷来说,困扰最大的就是乘坐动车要到车站窗口取票,出行时间很难控制。领到居住证后,陈奕廷迫不及待地想要体验一下刷居住证乘坐动车...

台胞居住证为惠台措施一环 受普遍欢迎

据香港中评社3日报道,大陆公布的《港澳台居民居住证申领发放办法》已于9月1日实施。无论从中评智库所作的大数据分析来看,还是9月1日大陆各地的台湾同胞申领“居住证”的积极气氛来看,都可以看出这一政策受到普遍的肯定和欢迎。   从大数据分析来看,对“居住证”政策表示关注的台湾民众中,以积极正面的评价为主,表示肯定、欢迎的居多,认为这是大陆惠台政策的...

台湾民众不顾当局阻挠抢领大陆居住证 场面壮观

《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日起正式实施,大陆公安机关设立的6000多个受理点开始受理港澳台居民的申请,各地符合条件的人士出现“抢头香”的“壮观场景”。相对于民众的积极,台湾民进党当局仍在极力阻挠。台湾《中国时报》2日直言,比起从小处着手为台胞着想的大陆,台湾陆委会“威吓国人的制式响应”充满冷战思维,毫无帮助,更无说服力。   各地都在...

台陆委会拟修“两岸条例” 持港澳台居民居住证者或须回台申报

台海网9月3日讯 据厦门广电网报道,9月1日起,大陆开放申办港澳台居民居住证,各地台胞踊跃申领,居住证可为台胞在大陆工作、学习、生活、出行提供许多便利。然而,台湾方面陆委会却抨击此举是所谓对台统战措施的一环,对此,岛内舆论表示,台当局的说法让人深感无语。   据台湾媒体报道,针对大陆1日起开放申办港澳台居民居住证,台湾方面陆委会表示,申请大陆居住...