您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台胞居住证为惠台措施一环 受普遍欢迎

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据香港中评社3日报道,大陆公布的《港澳台居民居住证申领发放办法》已于9月1日实施。无论从中评智库所作的大数据分析来看,还是9月1日大陆各地的台湾同胞申领“居住证”的积极气氛来看,都可以看出这一政策受到普遍的肯定和欢迎。

  从大数据分析来看,对“居住证”政策表示关注的台湾民众中,以积极正面的评价为主,表示肯定、欢迎的居多,认为这是大陆惠台政策的一环,是大陆实行“同等待遇”政策的重要突破,对越来越多在大陆工作、求学的台湾民众带来便利,也是大陆的善意,有助于增加台湾民众对大陆的好感。

  当然也有一些台湾民众对大陆推出的“居住证”政策因了不了解而有疑虑,或者受到一些人刻意负面解读的影响,认为“居住证”政策是“统战”,甚至是监控台湾人的“天网”,申领存在风险等。不过这些舆论不是主流。

  我们也注意到,有一种疑虑或担心值得重视,即申领大陆居住证的台湾居民以后要在大陆缴纳全球个人所得税?对此,大陆国台办发言人马晓光9月1日澄清表示,8月31日下午,关于修改个人所得税法的决定已经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过。经向国家相关主管部门求证,《港澳台居民居住证申领发放办法》有关规定与相关税收规定没有对应关系。马晓光指出,台湾同胞不会仅因申领居住证而改变其在大陆的纳税身份和纳税义务,也不会仅因领取了居住证而在大陆负有全球所得纳税义务。

  我们认为,国台办的澄清很重要,未来还有继续释疑的必要,幷监督政策的落实,不要让原本以善意、好意为出发点的政策受到曲解。

相关新闻
福建多地发布惠台具体举措凸显闽台融合新动向

于9月1日正式实施的《港澳台居民居住证申领发放办法》,使在闽台胞拥有18位身份号码的居住证,与大陆居民身份证位数一致,今后持证的在闽台胞在学习、工作、生活中将与福建居民享有“同等待遇”。   事实上,自国务院台湾事务办公室等多个部门今年2月共同发布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》后,近一个时期,大陆各地区各部门正抓紧制定细化措施,将...

台湾民众不顾当局阻挠抢领大陆居住证 场面壮观

《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日起正式实施,大陆公安机关设立的6000多个受理点开始受理港澳台居民的申请,各地符合条件的人士出现“抢头香”的“壮观场景”。相对于民众的积极,台湾民进党当局仍在极力阻挠。台湾《中国时报》2日直言,比起从小处着手为台胞着想的大陆,台湾陆委会“威吓国人的制式响应”充满冷战思维,毫无帮助,更无说服力。   各地都在...

台陆委会拟修“两岸条例” 持港澳台居民居住证者或须回台申报

台海网9月3日讯 据厦门广电网报道,9月1日起,大陆开放申办港澳台居民居住证,各地台胞踊跃申领,居住证可为台胞在大陆工作、学习、生活、出行提供许多便利。然而,台湾方面陆委会却抨击此举是所谓对台统战措施的一环,对此,岛内舆论表示,台当局的说法让人深感无语。   据台湾媒体报道,针对大陆1日起开放申办港澳台居民居住证,台湾方面陆委会表示,申请大陆居住...

全国第一张台湾居民居住证在广西南宁制发

9月1日,港澳台居民居住证开放申领第一天,全国第一张台湾居民居住证在广西壮族自治区南宁市制发。(广西台办供图) 9月1日,港澳台居民居住证开放申领第一天,全国第一张台湾居民居住证在广西壮族自治区南宁市制发。台胞周代祥拿到自己的居住证时,兴奋之情溢于言表。 上午9时, ...

海峡两岸婚庆美业界人士在厦门展开技术大比武

台海网9月2日讯(本网记者 王贵溪/文 通讯员 林耸/图)9月2日,2018第三届海峡两岸时尚美业(系列考核)暨海峡两岸惠台举措(婚庆美业)高峰论坛在厦门湖里举行,为期两天。来自台湾的42位婚庆美业界人士及大陆各地美业选手联袂演绎了行业盛典。   大赛系列考核涵盖美发、美容、...