您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台陆委会抨击大陆制发居住证是"统战" 台媒深感无语

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  大陆1日起开放申办港澳台居民居住证,各地台胞踊跃申领。全国第一张台湾居民居住证在广西壮族自治区南宁市制发。(广西台办供图)

  大陆昨(1日)起开放申办“港澳台居民居住证”,各地台胞踊跃申领,居住证可为台胞在大陆工作、学习、生活、出行提供许多便利。然而,台湾“陆委会”却抨击此举“名为惠台、实则利中”,是对台“统战”措施的一环,台媒对此深感无语。台湾《中国时报》发文指出,比起从小处着手为台胞着想的大陆政府,陆委会从大处着眼威吓台湾民众赴陆的制式回应,充满冷战思维,毫无助益,更无说服力。

  文章指出,陆委会还以“居住证样式与大陆身份证高度相似”,批评大陆矮化台湾的“政治图谋”。然而,居住证制度是大陆户籍改革取代“暂住证”的一环,在大陆的境外人士居留证也相仿,难道也矮化他们?

  陆委会又批大陆称申请居住证不会改变台湾民众在大陆的纳税身份与义务,是“蒙混不清、刻意混淆视听的说词”。文章说,不管有没有居住证,有所得就要缴税,举世皆然,美国人在追查具有双重身份的台湾民众海外所得时,台当局有抗议吗?

  文章指出,民进党当局为落实“新南向政策”,陆续开放泰国等地民众免签赴台,但却换来泰国“驻台代表”回应“互惠并不是必须的”,连起码的“平等互惠”都没有。却只警告“用脚投票”到大陆发展的台湾民众,一点帮助也不给,这不就是变相的“宁与外人,不给家奴”想法作祟?

相关新闻
全国6572个受理点为港澳台居民办理居住证

9月1日,福州南街派出所引导员展示为港澳台居民准备的居住证申领发放指南。当日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,符合申领条件的港澳台居民,根据本人意愿,可以申请领取居住证。据了解,全国各地公安机关按照就近便利原则,共设立6572个受理点为港澳台居民办理居住证...

从通行到居住,台胞证件变迁背后的民心相融之路

【摘要】从纸本台胞证到卡式台胞证,再到如今的居住证,其背后所反映的,正是台湾同胞融入大陆经济社会的历史进程——从最初的投资和短期往来,到现在的投资、居住、生活、求学、就业等方方面面的深度融入,台湾同胞在大陆工作、生活的范围逐渐扩大,与大陆经济社会生活之间的密切...

居住证申领首日人气旺 在厦台胞盛赞同等待遇

昨天上午,市台商协会会长吴家莹从金山派出所民警手中接过申领凭证,成为我市首位申领台湾居民居住证的台胞。 (本组图/本报记者张奇辉摄)   台胞王廉莹展示申领凭证。   台海网9月2日讯 据厦门晚报报道 用时不到5分钟,市台商协会会长吴家莹就在金山派出所完成居住证申领手续...

一样的18码,同等的待遇 福建多地台胞为居住证新政"打call"

▲厦门市台协会长吴家莹是厦门首位申请办理者,图为他正在申请办理居住证 ▲“漂亮台胞母女档”妈妈高青卿和女儿王廉莹 ▲台胞李宏杰带了三个小孩子很“吸睛” ▲厦门金山派出所,台胞正在办理居住证   台海网9月2日讯 (海峡导报记者 薛洋 陈成沛 林芹 林晓琪/文 钟洪 柳瑞鸿/图)...