您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台胞点赞居住证:申办居住证在就业、生活上都有帮助

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网漳州9月1日电 (何凌霄 龚雯)“申办居住证,最重要的是多了一些便利,比如在就业、生活上都有帮助。”福建省漳州市台商协会监事长吕孟哲1日在漳州办理居住证时如是说。

  为更加方便港澳台居民在内地(大陆)学习、工作、生活,《港澳台居民居住证申领发放办法》于今日起正式实施。福建省将开放1217个受理点接受港澳台居民申请居住证,其中漳州市开放了143个受理点。

居住证申领办理现场。 何凌霄 摄

  上午8时,漳州市行政服务中心迎来了第一批申办居住证的港澳台居民。吕孟哲就是“办证”队伍中的一员。吕孟哲是15年前来到漳州的,而他的家族企业在漳州发展则有25年了,是由其父亲一手创办的,今天是与父亲一起来办理证件的。

  “一直以来我都很苦恼一件事,就是搭乘动车时非常不方便。”吕孟哲表示,此前在搭乘动车时一定要取实体票才能进行检票,偶尔临时要买票搭乘也要花费一些时间,就会担心赶不上车。

居住证申领办理现场。 何凌霄 摄

  如今申办了居住证,困扰已久的问题能够得以解决,让他感到很欣慰。“相信之后我们买完票也可以像大家一样,直接刷证通关,省下了不少时间,真的便利很多。”

  吕孟哲还提到,拿到居住证之后,要办理一些金融方面的业务也会方便非常多。“过去每次要办金融卡,总是要换证件换资料真的比较麻烦,但现在统一办理居住证之后,证件使用18位号码,要办理起来就方便多了。”

  据了解,居住证采用居民身份证制作技术标准,采纳了台湾同胞提出的使用18位身份证号码的建议,确保了在社会公共服务系统中用于识读身份证的所有终端和设备都能识读。

  拿到居住证的港澳台居民,可在内地(大陆)享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利。包括可以在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务。

  在“办证”现场记者看到,携伴或举家而来的港澳台居民不在少数。来自台湾嘉义的林振源就是其中之一。

  “今天我不是自己来的,是带着儿子一起来的。我希望有机会的话,很快能够带着孙子辈的也过来。”林振源笑着说,这是非常重要的事情,在很多方面例如就业就学,这都起到很大的作用。

  林振源是2012年来漳州的,但到大陆已经有20年了。“这么长的时间里看着大陆的发展,有时真的觉得很感慨。”林振源说道,要让台湾的居民更快地融入到在地生活,从交通、生活上来着手是很有必要的,办理居住证就是一种拉近两岸感情在方式上的进步。

  “我觉得要加大两岸人民之间在宗亲、民俗这些方面的交流。”林振源表示有很多人还是不了解大陆的情况。“有人就问我大陆到底什么地方好,我就说‘你自己去看一看就知道了’。”

  林振源的祖籍在漳州平和,有时他也会带着同是平和籍的台湾乡亲回漳州走走看看,他认为漳州在地域、文化上有很大的优势。

  福建漳州与台湾一衣带水、隔海相望,漳台两地之间有着深厚的渊源关系,这里也是台胞的重要祖籍地。在漳州,现保存有500多种1300多册的台胞祖宗谱牒、306处省级涉台文物。

  “漳州这边不管是气候还是习惯、氛围,都让我觉得舒服和熟悉。”来自台湾台中的钟宜峻是2016年来到漳州创业的,今天也带着三名学生一起来办理证件。

  对于港澳台居民居住证的办理,钟宜峻很是认同。“据我的了解,办理证件之后我们基本就能享有跟大陆居民的同等待遇,这对我们来说在很多方面都方便很多。”

  同时钟宜峻也表示,现在办理证件只是刚开始,“期待接下来在生活各方面有更多的便利。”

  尽管9月1日至2日恰逢周末,漳州市公安局相关负责人表示,各受理点正常上班开放窗口,为港澳台居民提供办理服务。据悉,首次申领免收证件工本费,证件有效期限为五年。而截至下午6点,漳州全市已受理港澳台居民居住证300件。

原标题:台胞点赞居住证:申办居住证在就业、生活上都有帮助

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/09-01/8616473.shtml

 
相关新闻
湖南共设131个受理点办理港澳台居民居住证

中新网长沙9月1日电 (付敬懿)“来长沙工作三年了,正计划买房,这下办理房贷方便多了。”9月1日恰逢星期六,但在长沙市公安局天心分局人口与出入境接待大厅里,台湾商人陈进龙一大早就过来办理港澳台居民居住证。   国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》于9月1日正...

海南首日办理港澳台居民居住证 台胞期盼便利生活

中新网琼海9月1日电 (记者 张茜翼)1日,台胞陈文建在海南琼海市公安局嘉积派出所民警的帮助下,完成了台湾居民居住证的申请办理事宜,这是海南省成功受理的第一例港澳台居民居住证申请。   陈文建是琼海台商联谊会副秘书长,长期居住在琼海市。“5分钟所有手续就办好了,非常高效...

在川台胞申领居住证:将方便在大陆生活的方方面面

中新网成都9月1日电 (王鹏)“以后买高铁票、住酒店都更方便了!”9月1日,台湾同胞罗天豪一大早就来到成都市温江区公安局办证中心申领居住证,他说:“居住证对于在大陆工作的台胞来说是个好福利。”   当日,四川省189个受理点全面启动港澳台居民居住证申领受理工作,罗天豪是最...

在沪台胞积极申领港澳台居民居住证:“我们期盼已久”

中新网上海9月1日电 (记者 许婧李佳佳)“台胞可以申领居住证是个‘接地气’的政策,我们期盼已久。”上海市台湾同胞投资企业协会会长李政宏1日一早赶到上海市青浦区夏阳派出所申领港澳台居民居住证。   得知自己如愿成为上海首位申领台湾居民居住证的台胞,他直呼“太幸运了”,...

港澳台居民居住证申领首日:台胞盼便利生活 赞同等待遇

中新网杭州9月1日电(郭其钰)“今天是我到杭州20多年里很有意义的一天,有了港澳台居民居住证就可以享受和大陆居民同等待遇,以后生活更加方便了。”9月1日,港澳台居民居住证申领办理首日,杭州市台商协会常务副会长周鲍华一早来到杭州下城区某派出所,申领港澳台居民居住证。   ...