您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

湖南共设131个受理点办理港澳台居民居住证

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网长沙9月1日电 (付敬懿)“来长沙工作三年了,正计划买房,这下办理房贷方便多了。”9月1日恰逢星期六,但在长沙市公安局天心分局人口与出入境接待大厅里,台湾商人陈进龙一大早就过来办理港澳台居民居住证。

  国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》于9月1日正式实施,这是党中央、国务院便利港澳台居民在内地(大陆)学习、就业、创业和生活的重要文件。而结合实际需要,湖南在全省设置131个港澳台居民居住证受理、发放窗口,于9月1日受理港澳台居民居住证申请。

符合申领条件的港澳台居民填写相关材料。 付敬懿 摄

  据了解,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依照《港澳台居民居住证申领发放办法》的规定申请领取居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。

  而需办理居住证的港澳台居民,可持有效的港澳居民来往内地通行证(俗称“回乡证”)或5年期台湾居民来往大陆通行证(简称“台胞证”)、近期港澳台居民居住证数字相片采集检测回执以及居住满半年的证明材料,就近到湖南省内各居住地公安机关受理点申请办理,20个工作日内可领取证件。对个别急需证件的港澳台居民,公安机关将特事特办加急制发证件。

  “以前乘坐航班、高铁,取票验票还需要持台胞证等到人工售票厅排队,非常的麻烦。”来自台中市的赖佳玟在长沙是一名羽毛球教练,她说,拿到居住证以后,进出高铁站就可以直接刷卡、银行开户手续也会减少,将很大程度为台湾同胞带来实实在在的福祉和便利。

  此次湖南省开通的131个受理点,本着“就近、便利”的原则设置,符合申领条件的港澳台居民可携带有效证件和相关材料,到居住地辖区户籍派出所受理窗口进行申请办理。

原标题:湖南共设131个受理点办理港澳台居民居住证

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/09-01/8616475.shtml

 
相关新闻
海南首日办理港澳台居民居住证 台胞期盼便利生活

中新网琼海9月1日电 (记者 张茜翼)1日,台胞陈文建在海南琼海市公安局嘉积派出所民警的帮助下,完成了台湾居民居住证的申请办理事宜,这是海南省成功受理的第一例港澳台居民居住证申请。   陈文建是琼海台商联谊会副秘书长,长期居住在琼海市。“5分钟所有手续就办好了,非常高效...

在川台胞申领居住证:将方便在大陆生活的方方面面

中新网成都9月1日电 (王鹏)“以后买高铁票、住酒店都更方便了!”9月1日,台湾同胞罗天豪一大早就来到成都市温江区公安局办证中心申领居住证,他说:“居住证对于在大陆工作的台胞来说是个好福利。”   当日,四川省189个受理点全面启动港澳台居民居住证申领受理工作,罗天豪是最...

在沪台胞积极申领港澳台居民居住证:“我们期盼已久”

中新网上海9月1日电 (记者 许婧李佳佳)“台胞可以申领居住证是个‘接地气’的政策,我们期盼已久。”上海市台湾同胞投资企业协会会长李政宏1日一早赶到上海市青浦区夏阳派出所申领港澳台居民居住证。   得知自己如愿成为上海首位申领台湾居民居住证的台胞,他直呼“太幸运了”,...

港澳台居民居住证申领首日:台胞盼便利生活 赞同等待遇

中新网杭州9月1日电(郭其钰)“今天是我到杭州20多年里很有意义的一天,有了港澳台居民居住证就可以享受和大陆居民同等待遇,以后生活更加方便了。”9月1日,港澳台居民居住证申领办理首日,杭州市台商协会常务副会长周鲍华一早来到杭州下城区某派出所,申领港澳台居民居住证。   ...

首日在闽申领居住证的台胞:期待已久,真正实现“同等待遇”

中新社福州9月1日题:首日在闽申领居住证的台胞:期待已久,真正实现“同等待遇”   作者 闫旭   9月1日早7点半,在福州市公安局鼓楼分局南街派出所,前来申请台湾居民居住证的台胞络绎不绝。   当日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,符合申领条件的港澳台居民,根据本人意愿,可以申请领取居住证。福建省公安厅决定全省公安户籍办理窗口均设立受理...