您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

海南首日办理港澳台居民居住证 台胞期盼便利生活

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网琼海9月1日电 (记者 张茜翼)1日,台胞陈文建在海南琼海市公安局嘉积派出所民警的帮助下,完成了台湾居民居住证的申请办理事宜,这是海南省成功受理的第一例港澳台居民居住证申请。

  陈文建是琼海台商联谊会副秘书长,长期居住在琼海市。“5分钟所有手续就办好了,非常高效!”对于办理居住证带来的便利,陈文建非常期待:“以前,日常出行时,比如购买火车票,只能实地办理。以后我们也能像本地市民一样,在网上购票了。以后会方便很多。”

在琼台胞办理台湾居民居住证。 张茜翼 摄

  “办理居住证后,海南省广大台胞可以享受到‘三大权利’‘六大基本公共服务’和‘九大便利’。”海南省台办副主任王克禧说,《港澳台居民居住证申领发放办法》受到海南广大台胞的热烈欢迎。目前常住海南省的台胞有1000多人,他们办理居住证的意愿非常强烈,“办理居住证后,广大台胞可以更好地融入到海南的经济社会发展中,共同为海南建设自贸区(港)作贡献。”

  王克禧介绍说,办理居住证后,广大台胞享受的三项权利包括:在居住地依法享受劳动就业;参加社会保险;缴存、提取和使用住房公积金。享受的六项基本公共服务包括:义务教育;基本公共就业服务;基本公共卫生服务;公共文化体育服务;法律援助和其他法律服务;国家及居住地规定的其他基本公共服务。享受的九项便利包括:乘坐国内航班、火车等交通运输工具;住宿旅馆;办理银行、保险、证券和期货等金融业务;与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅等消费活动;在居住地办理机动车登记;在居住地申领机动车驾驶证;在居住地报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;在居住地办理生育服务登记;国家及居住地规定的其他便利。

台胞在海南琼海市公安局嘉积派出所办理台湾居民居住证。 张茜翼 摄

  据了解,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依照《港澳台居民居住证申领发放办法》申请领取港澳台居民居住证。未满16周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。

  据统计,截至1日中午12点半,琼海市公安局共受理了16位港澳台居民的办证申请,其中14位台胞将在20个工作日内领取证件。

原标题:海南首日办理港澳台居民居住证 台胞期盼便利生活

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/09-01/8616484.shtml

 
相关新闻
在川台胞申领居住证:将方便在大陆生活的方方面面

中新网成都9月1日电 (王鹏)“以后买高铁票、住酒店都更方便了!”9月1日,台湾同胞罗天豪一大早就来到成都市温江区公安局办证中心申领居住证,他说:“居住证对于在大陆工作的台胞来说是个好福利。”   当日,四川省189个受理点全面启动港澳台居民居住证申领受理工作,罗天豪是最...

在沪台胞积极申领港澳台居民居住证:“我们期盼已久”

中新网上海9月1日电 (记者 许婧李佳佳)“台胞可以申领居住证是个‘接地气’的政策,我们期盼已久。”上海市台湾同胞投资企业协会会长李政宏1日一早赶到上海市青浦区夏阳派出所申领港澳台居民居住证。   得知自己如愿成为上海首位申领台湾居民居住证的台胞,他直呼“太幸运了”,...

港澳台居民居住证申领首日:台胞盼便利生活 赞同等待遇

中新网杭州9月1日电(郭其钰)“今天是我到杭州20多年里很有意义的一天,有了港澳台居民居住证就可以享受和大陆居民同等待遇,以后生活更加方便了。”9月1日,港澳台居民居住证申领办理首日,杭州市台商协会常务副会长周鲍华一早来到杭州下城区某派出所,申领港澳台居民居住证。   ...

首日在闽申领居住证的台胞:期待已久,真正实现“同等待遇”

中新社福州9月1日题:首日在闽申领居住证的台胞:期待已久,真正实现“同等待遇”   作者 闫旭   9月1日早7点半,在福州市公安局鼓楼分局南街派出所,前来申请台湾居民居住证的台胞络绎不绝。   当日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,符合申领条件的港澳台居民,根据本人意愿,可以申请领取居住证。福建省公安厅决定全省公安户籍办理窗口均设立受理...

在杭台湾青年申领首批港澳台居民居住证 获更多生活便利

中新网杭州9月1日电(钱晨菲)1日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施。多位在杭州就业、求学的台湾青年在接受记者采访时表示,首批申领港澳台居民居住证倍感兴奋,该举措将为他们提供更多的生活便利及发展空间。   《港澳台居民居住证申领发放办法》于1日正式实施。居住证...