您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

在川台胞申领居住证:将方便在大陆生活的方方面面

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网成都9月1日电 (王鹏)“以后买高铁票、住酒店都更方便了!”9月1日,台湾同胞罗天豪一大早就来到成都市温江区公安局办证中心申领居住证,他说:“居住证对于在大陆工作的台胞来说是个好福利。”

  当日,四川省189个受理点全面启动港澳台居民居住证申领受理工作,罗天豪是最早前来申领的台胞之一。他在成都师范学院已工作5年,谈及对港澳台居民居住证的期待,他告诉记者,居住证将使他的生活、工作都更加便利,也将对台胞来大陆工作、生活产生吸引力。

台湾同胞罗天豪在成都办理居住证。 袁婧 摄

  “去年牙疼时,想去华西口腔医院就诊,但没办法在网上挂号,因为没有18位的身份证号码。”罗天豪说,此前持有的台胞证只有8位号码,因此造成了些许不便。

  “有了居住证,不仅就医网上挂号等问题迎刃而解,以后买高铁票也不用去窗口排队了,住酒店也更方便。”当天,经过照片采集、资料录入、指纹采集等环节,罗天豪接过了港澳台居民居住证领取凭证,20个工作日后,他将领取到专属于自己的港澳台居民居住证。

  在成都从事服务业工作近20年的唐先生,当日也和妻子来到成都市公安局金牛区分局办证中心申领居住证。他告诉记者,居住证免费申领办理、极其人性化,“将方便我们在大陆的生活的方方面面。”

  “每次看到成都的朋友把身份证一‘拍’就能进站,而我们只能到窗口去换动车票,就很羡慕他们。”在成都从事文化产业的台胞谢先生也希望尽快拿到港澳台居民居住证,实现一“拍”就坐动车。

  记者了解到,台湾居民居住证是台湾同胞在大陆学习、工作、生活的身份证件,不能用于出入大陆,而台胞证是出入大陆的唯一证件。居住证采用了居民身份证制作技术标准,确保了在社会公共服务系统中用于识读身份证的所有终端和设备都能识读,实现与身份证在日常使用上的无差别体验,具备了台胞证目前无法实现的许多功能。

原标题:在川台胞申领居住证:将方便在大陆生活的方方面面

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/09-01/8616497.shtml

 
相关新闻
在沪台胞积极申领港澳台居民居住证:“我们期盼已久”

中新网上海9月1日电 (记者 许婧李佳佳)“台胞可以申领居住证是个‘接地气’的政策,我们期盼已久。”上海市台湾同胞投资企业协会会长李政宏1日一早赶到上海市青浦区夏阳派出所申领港澳台居民居住证。   得知自己如愿成为上海首位申领台湾居民居住证的台胞,他直呼“太幸运了”,...

港澳台居民居住证申领首日:台胞盼便利生活 赞同等待遇

中新网杭州9月1日电(郭其钰)“今天是我到杭州20多年里很有意义的一天,有了港澳台居民居住证就可以享受和大陆居民同等待遇,以后生活更加方便了。”9月1日,港澳台居民居住证申领办理首日,杭州市台商协会常务副会长周鲍华一早来到杭州下城区某派出所,申领港澳台居民居住证。   ...

首日在闽申领居住证的台胞:期待已久,真正实现“同等待遇”

中新社福州9月1日题:首日在闽申领居住证的台胞:期待已久,真正实现“同等待遇”   作者 闫旭   9月1日早7点半,在福州市公安局鼓楼分局南街派出所,前来申请台湾居民居住证的台胞络绎不绝。   当日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,符合申领条件的港澳台居民,根据本人意愿,可以申请领取居住证。福建省公安厅决定全省公安户籍办理窗口均设立受理...

在杭台湾青年申领首批港澳台居民居住证 获更多生活便利

中新网杭州9月1日电(钱晨菲)1日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施。多位在杭州就业、求学的台湾青年在接受记者采访时表示,首批申领港澳台居民居住证倍感兴奋,该举措将为他们提供更多的生活便利及发展空间。   《港澳台居民居住证申领发放办法》于1日正式实施。居住证...

“我是堂堂正正中国人” 台商李瑞河在漳州申领台湾居民居住证

“等了25年,终于等到今天了!”9月1日,天福集团董事局主席李瑞河到漳浦县行政服务中心绥安派出所窗口办理台湾居民居住证。 “我是堂堂正正中国人。我出生于台湾南投,根在中国大陆。从1993年回祖籍地漳浦创业至今,已在中国大陆拼搏奋斗了25年。得知今天是办证首日,便迫不及待地...