您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

在沪台胞积极申领港澳台居民居住证:“我们期盼已久”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网上海9月1日电 (记者 许婧李佳佳)“台胞可以申领居住证是个‘接地气’的政策,我们期盼已久。”上海市台湾同胞投资企业协会会长李政宏1日一早赶到上海市青浦区夏阳派出所申领港澳台居民居住证。

  得知自己如愿成为上海首位申领台湾居民居住证的台胞,他直呼“太幸运了”,被问及这个“001号”的意义,李政宏说,有了居住证,台胞在大陆工作、学习、生活、出行都将便利许多,“这么好的事,当然要早点来办”。

派出所民警为台湾同胞拍摄证件照。 张亨伟 摄

  正式开始办理后,采集人像信息、信息登记核对、选择取证方式、提交证明材料、录入指纹、签收回执……10分钟左右,李政宏拿到了居住证领取凭证,20个工作日内,选择邮政方式快递到家的他就将拿到居住证。

  在柜台前办理手续时,已在上海生活20多年的李政宏感叹,“互联网+”时代,台胞过去没有18位证件号,很多生活类APP无法注册,不能享受便利,而未来他们将与大陆同胞一起,分享中国网络经济发展的硕果。

申领港澳台居民居住证过程中需采集指纹。 张亨伟 摄

  在台胞较为集中的上海市闵行区,当天上午有50多位台胞陆续来到该区证照办理中心排队等候办理居住证。在沪生活了30年的许宏洲带着9岁的儿子一起来办理居住证,“从宣布可以领到18位证件号的时候就一直在问问问,到底什么时候能办理,今天第一天申领,我们就来了”。

  许宏洲认为,生活在上海一直很方便,如今有了居住证,在子女就学、高铁出行等方面更加便利,而且这将鼓励更多台胞到上海、到大陆安居乐业。

  陪同丈夫和两个女儿一起来办居住证的王淑媛是大陆配偶。她说,有了居住证后会很方便,“小朋友的医疗、教育等各方面的便利性是台胞证不能比的,未来,孩子不必一定入读台商学校或私立学校,看病也可以去公立医院而不只是台商医院或私立医院。”

  “我们台胞申领的意愿都非常强烈,”上海市台资企业协会闵行工作委员会主委李崇章表示,大家都是自愿来申领居住证的,今后在大陆生活使用居住证与公民没有什么区别,尤其是乘坐高铁再也不用排队买票,到国外能使用支付宝,当然很高兴。李崇章也希望未来能将台胞证和居住证合一,给大家更多便利。

  9月1日,港澳台居民居住证正式开放申请,办理居住证的港澳台居民可享受居住地社保、住房公积金等3项权利、6项基本公共服务和9项便利。8月末,上海市公安局已公布相关申领细则。按照“就近、便利,覆盖全市各区”的原则,从方便港澳台居民申领的角度出发,在全市设立了25个受理点办理港澳台居民居住证业务。9月1日起,符合申领条件的港澳台居民可携带有效证件和相关材料,至本人居住地所在区的受理点申请办理。

  今年6月,为落实“31条惠台政策”,上海发布55条沪台经济文化交流细则,欲与台湾同胞分享上海发展机遇。此次台胞申领台湾居民居住证,将为他们融入上海城市发展,进一步深化沪台经济文化交流合作,创造更好条件。

原标题:在沪台胞积极申领港澳台居民居住证:“我们期盼已久”

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/09-01/8616326.shtml

 
相关新闻
港澳台居民居住证申领首日:台胞盼便利生活 赞同等待遇

中新网杭州9月1日电(郭其钰)“今天是我到杭州20多年里很有意义的一天,有了港澳台居民居住证就可以享受和大陆居民同等待遇,以后生活更加方便了。”9月1日,港澳台居民居住证申领办理首日,杭州市台商协会常务副会长周鲍华一早来到杭州下城区某派出所,申领港澳台居民居住证。   ...

首日在闽申领居住证的台胞:期待已久,真正实现“同等待遇”

中新社福州9月1日题:首日在闽申领居住证的台胞:期待已久,真正实现“同等待遇”   作者 闫旭   9月1日早7点半,在福州市公安局鼓楼分局南街派出所,前来申请台湾居民居住证的台胞络绎不绝。   当日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,符合申领条件的港澳台居民,根据本人意愿,可以申请领取居住证。福建省公安厅决定全省公安户籍办理窗口均设立受理...

在杭台湾青年申领首批港澳台居民居住证 获更多生活便利

中新网杭州9月1日电(钱晨菲)1日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施。多位在杭州就业、求学的台湾青年在接受记者采访时表示,首批申领港澳台居民居住证倍感兴奋,该举措将为他们提供更多的生活便利及发展空间。   《港澳台居民居住证申领发放办法》于1日正式实施。居住证...

“我是堂堂正正中国人” 台商李瑞河在漳州申领台湾居民居住证

“等了25年,终于等到今天了!”9月1日,天福集团董事局主席李瑞河到漳浦县行政服务中心绥安派出所窗口办理台湾居民居住证。 “我是堂堂正正中国人。我出生于台湾南投,根在中国大陆。从1993年回祖籍地漳浦创业至今,已在中国大陆拼搏奋斗了25年。得知今天是办证首日,便迫不及待地...

张良彬成为漳州市第一位到窗口申请港澳台居民居住证的台胞

“特意从台湾赶回来,就是为了第一时间办理港澳台居民居住证。” 9月1日,漳州台商投资区金之榕食品工业有限公司董事长张良彬早早地来到漳州台商投资区公安分局办证大厅,在民警的帮助下,完成了台湾居民居住证的申请办理事宜,成为了我市第一位到窗口申请港澳台居民居住证的台胞。...