您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

港澳台居民居住证申领首日:台胞盼便利生活 赞同等待遇

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网杭州9月1日电(郭其钰)“今天是我到杭州20多年里很有意义的一天,有了港澳台居民居住证就可以享受和大陆居民同等待遇,以后生活更加方便了。”9月1日,港澳台居民居住证申领办理首日,杭州市台商协会常务副会长周鲍华一早来到杭州下城区某派出所,申领港澳台居民居住证。

  8月,国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》(下称“《办法》”),符合法定条件的港澳台同胞可自愿申领港澳台居民居住证,并在居住地享受到与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利。9月1日,该《办法》正式实施,港澳台居民居住证正式开放申领。

在杭实习的台湾大学生了解港澳台居民居住证办理政策。 郭其钰 摄

  当日前来申领的周鲍华在杭州创办了两家公司,日常工作需要经常出差,此前由于台胞证和大陆居民身份证的号码位数不同,其在购买火车票、机票和办理银行卡、入住酒店等方面受到诸多限制。“以前我们在网上买好火车票后,必须到窗口排队取票,有了港澳台居民居住证我们也可以直接自助取票,甚至可以在不取票的情况下直接刷居住证进站,节约了很多时间。”周鲍华说。

  “拿到港澳台居民居住证,可以在大陆享受3项权利、6项基本公共服务、9项便利。我们台胞圈子早就开始热议这个事了,每天三句话不离居住证,就等今天来办理了。”申领现场,有台商表示。

  除了更加便利的服务,杭州市台湾同胞投资企业协会会长刘光荣更看重的则是台胞可在大陆参加社保以及缴存、提取和使用住房公积金等权利。“以后为员工缴纳社保和住房公积金会更加便捷。”刘光荣说。

  杭州普腾电子有限公司总经理高盛芸已在杭州生活十余年,除申领办理自己的港澳台居民居住证外,他还特意咨询了就读于大陆高校的台湾学生如何申领。高盛芸的女儿即将到杭州读大学,“她很幸运,一来就能享受到这么多便利的服务。”

  在杭州拱墅区某派出所受理点,杭州爱尔堡国际教育集团董事长林佳燕和20多位员工一起前来办理港澳台居民居住证,在杭州生活近20年的她表示,港澳台居民居住证在学习、就业、创业、生活等诸多方面都将带来很大的便利。

  “最近我们微信群里每天都在讨论、更新港澳台居民居住证的信息。”林佳燕介绍,目前有60多位在其公司实习的台湾大学生想要申领港澳台居民居住证。

  当日在上述派出所,5位在大陆实习的台湾大学生也专门到港澳台居民居住证受理点咨询详细情况。

  “港澳台居民居住证是台湾同胞享受相关惠台措施的基本证件,是港澳台同胞享受同等待遇的一个载体。”清华大学公共管理学院台湾研究院副教授郑振清接受中新网采访时表示,港澳台居民居住证展现了大陆落实港澳台同胞与大陆同胞同等待遇、解决学习工作生活等实际问题的诚意与善意。

原标题:港澳台居民居住证申领首日:台胞盼便利生活 赞同等待遇

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/09-01/8616386.shtml

 
相关新闻
首日在闽申领居住证的台胞:期待已久,真正实现“同等待遇”

中新社福州9月1日题:首日在闽申领居住证的台胞:期待已久,真正实现“同等待遇”   作者 闫旭   9月1日早7点半,在福州市公安局鼓楼分局南街派出所,前来申请台湾居民居住证的台胞络绎不绝。   当日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,符合申领条件的港澳台居民,根据本人意愿,可以申请领取居住证。福建省公安厅决定全省公安户籍办理窗口均设立受理...

在杭台湾青年申领首批港澳台居民居住证 获更多生活便利

中新网杭州9月1日电(钱晨菲)1日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施。多位在杭州就业、求学的台湾青年在接受记者采访时表示,首批申领港澳台居民居住证倍感兴奋,该举措将为他们提供更多的生活便利及发展空间。   《港澳台居民居住证申领发放办法》于1日正式实施。居住证...

“我是堂堂正正中国人” 台商李瑞河在漳州申领台湾居民居住证

“等了25年,终于等到今天了!”9月1日,天福集团董事局主席李瑞河到漳浦县行政服务中心绥安派出所窗口办理台湾居民居住证。 “我是堂堂正正中国人。我出生于台湾南投,根在中国大陆。从1993年回祖籍地漳浦创业至今,已在中国大陆拼搏奋斗了25年。得知今天是办证首日,便迫不及待地...

张良彬成为漳州市第一位到窗口申请港澳台居民居住证的台胞

“特意从台湾赶回来,就是为了第一时间办理港澳台居民居住证。” 9月1日,漳州台商投资区金之榕食品工业有限公司董事长张良彬早早地来到漳州台商投资区公安分局办证大厅,在民警的帮助下,完成了台湾居民居住证的申请办理事宜,成为了我市第一位到窗口申请港澳台居民居住证的台胞。...

在漳创业25年 台胞父子两代人相扶共同申领居住证

布满皱纹的手紧握着笔,认真签好最后一个字,80岁高龄的台胞吕南辉向柜台递上港澳台居住证申办表格,脸上笑开了花:“昨夜兴奋得睡不着,今天一大早就带两个儿子一起赶来申办,非常期待二十天后拿到证件。” 老人告诉我们,自从1993年来漳投资办厂,他与家人已经在漳州工作生活...