您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

在杭台湾青年申领首批港澳台居民居住证 获更多生活便利

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网杭州9月1日电(钱晨菲)1日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施。多位在杭州就业、求学的台湾青年在接受记者采访时表示,首批申领港澳台居民居住证倍感兴奋,该举措将为他们提供更多的生活便利及发展空间。

  《港澳台居民居住证申领发放办法》于1日正式实施。居住证使用18位身份号码,与大陆居民身份证位数一致,符合条件的港澳台居民可自愿申请领取。

  “办理了居住证,无论是高铁订票还是入驻酒店,都可以享受和大陆居民同样的便利,是实实在在的惠台政策。”定居杭州近20年的林佳燕说,虽然近年来惠台政策不断出台,但台胞证在部分银行转账、购物、出行等方面还是存在一定的认证问题。随着居住证的申领,这些问题都迎刃而解。

图为在杭台湾青年申领首批港澳台居民居住证。 钱晨菲 摄

  林佳燕是杭州英伦幼儿园董事长,同时她也是杭州市台商投资企业协会副会长,为了在第一时间申领,她不仅昨天连夜从宁波赶回杭州,还组织了符合申领条件的在杭台湾籍员工20人一同前来办理。“盼了近20年,终于盼到了这一天。”

  “以前去医院看病,我们只能去人工窗口挂号,由于不能网上预约,常面临专家门诊没号或排队太久等情况,非常不便。”王郁婷是20名台湾籍员工之一,在杭州工作4年的她提到本次申领港澳台居民居住证非常兴奋,“一得知消息我就在朋友圈分享,号召大家办理。该政策为我们的生活提供了很多便利。”

  除了来杭创业、就业的台湾同胞,记者还在现场看到了不少闻讯赶来的台湾在杭大学生。杭州市台湾学生志工队队长郭衍劭告诉记者,为了让更多台湾青年享受该政策,他对在杭台湾大学生进行了统计。

  “以浙江大学为例,仅昨天一天,我就收到了74位同学的办理申请,这说明办理港澳台居民居住证是大家的共同愿望。”郭衍劭说,等学校开学大量台湾同学返回杭州后,将组织统一办理。

  此外,该政策也吸引了不少刚来杭州的台湾年轻人。来杭州实习的董营镒表示,这项利好政策也成为许多台湾年轻人来大陆发展的原因之一。今后不必再担心能否参加社保、能否缴存和提取住房公积金等问题。

  据悉,持港澳台居民居住证的港澳台居民,可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,义务教育、就业、卫生等6项基本公共服务,以及涉及诸多方面的9项便利。

原标题:在杭台湾青年申领首批港澳台居民居住证 获更多生活便利

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/09-01/8616462.shtml

 
相关新闻
“我是堂堂正正中国人” 台商李瑞河在漳州申领台湾居民居住证

“等了25年,终于等到今天了!”9月1日,天福集团董事局主席李瑞河到漳浦县行政服务中心绥安派出所窗口办理台湾居民居住证。 “我是堂堂正正中国人。我出生于台湾南投,根在中国大陆。从1993年回祖籍地漳浦创业至今,已在中国大陆拼搏奋斗了25年。得知今天是办证首日,便迫不及待地...

张良彬成为漳州市第一位到窗口申请港澳台居民居住证的台胞

“特意从台湾赶回来,就是为了第一时间办理港澳台居民居住证。” 9月1日,漳州台商投资区金之榕食品工业有限公司董事长张良彬早早地来到漳州台商投资区公安分局办证大厅,在民警的帮助下,完成了台湾居民居住证的申请办理事宜,成为了我市第一位到窗口申请港澳台居民居住证的台胞。...

在漳创业25年 台胞父子两代人相扶共同申领居住证

布满皱纹的手紧握着笔,认真签好最后一个字,80岁高龄的台胞吕南辉向柜台递上港澳台居住证申办表格,脸上笑开了花:“昨夜兴奋得睡不着,今天一大早就带两个儿子一起赶来申办,非常期待二十天后拿到证件。” 老人告诉我们,自从1993年来漳投资办厂,他与家人已经在漳州工作生活...

《港澳台居民居住证申领发放办法》今日正式实施 250人在漳申办

国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于今日正式实施。实施首日,漳州143个受理点正常上班。截止今日中午12点,全市受理港澳台居民居住证共250人,其中,香港22人、澳门2人、台湾226人。 从各个县(市、区)受理港澳台居民居住证情况来看,芗城48人、龙文16...

国台办:《港澳台居民居住证申领发放办法》与相关税收规定无对应关系

国务院台办发言人马晓光1日应询表示,关于修改个人所得税法的决定8月31日已经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过。经向国家相关主管部门求证,《港澳台居民居住证申领发放办法》有关规定与相关税收规定没有对应关系。台湾同胞不会仅因申领居住证而改变其在大陆的纳税身份和纳税义务,也不会仅因领取了居住证而在大陆负有全球所得纳税义务。   有记者问:有台湾...