您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

《港澳台居民居住证申领发放办法》今日正式实施 250人在漳申办

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于今日正式实施。实施首日,漳州143个受理点正常上班。截止今日中午12点,全市受理港澳台居民居住证共250人,其中,香港22人、澳门2人、台湾226人。

     从各个县(市、区)受理港澳台居民居住证情况来看,芗城48人、龙文16人、云霄11人、漳浦26人、诏安22人、长泰22人、东山4人、南靖30人、平和12人、华安5人、龙海16人、台商区38人。

   记者在市行政服务中心受理点现场看到,早上8时不到登记港澳台居住证的两个开放窗口前就聚集了不少人,涵盖在漳经商、就业、创业、就学等各类港澳台同胞人群。工作人员在积极进行接待服务的同时,还及时向港澳台同胞讲解办理流程和相关法规,在短短2个小时内,前来市行政服务中心登记居住证的台胞就已达40余人。

    据悉,办理居住证的港澳台居民,可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利以及义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等6项基本公共服务,同时还可享受在居住地办理机动车登记,申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记,还可以使用居住证直接在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融业务,与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅消费等9项便利。这些政策措施,将为居住在内地(大陆)的港澳台居民提供实实在在的便利和好处。

目前,漳州开通的143个受理点设置在行政服务中心的有2个、公安办证大厅的1个、公安派出所的140个。我市各用证部门、行业、单位配备的居民身份证专用阅读机具,已相继进行了软件升级。为切实做好港澳台居民居住证申领发放工作,9月1日至2日周末期间,全市各受理点将正常上班开放窗口,为港澳台居民提供办理服务。

记者  蔡柳楠 朱俊辉

在漳州行政服务中心,25岁的香港青年陈凌杰,一大早就来申领港澳台居民居住证。
记者 张旭 摄

自2018年9月1日起

凡持有港澳台居民居住证的港澳台居民

上一页 1 23下一页
相关新闻
国台办:《港澳台居民居住证申领发放办法》与相关税收规定无对应关系

国务院台办发言人马晓光1日应询表示,关于修改个人所得税法的决定8月31日已经十三届全国人大常委会第五次会议表决通过。经向国家相关主管部门求证,《港澳台居民居住证申领发放办法》有关规定与相关税收规定没有对应关系。台湾同胞不会仅因申领居住证而改变其在大陆的纳税身份和纳税义务,也不会仅因领取了居住证而在大陆负有全球所得纳税义务。   有记者问:有台湾...

漳州开放143个受理点 处理港澳台居住证申办业务

台海网9月1日讯 据闽南日报报道,《港澳台居民居住证申领发放办法》于9月1日正式实施。漳州市将开放143个受理点,全面开展港澳台居民居住证申办业务,首次申领免收证件工本费,证件有效期限为五年。   据悉,全市开通的143个受理点,本着“就近、便利”的原则,保证每个县(市、区)至少设置1个。其中,受理点设置在行政服务中心的有2个、公安办证大厅的1个、公安派...

今天,在闽港澳台胞开始申领居住证啦!他们说第一件事要...

台海网8月28日讯 据福建日报微信公众号报道,今天是港澳台居民居住证开放申领的首日 福建各地的台胞热情响应 在福州、厦门、平潭等地受理点 福建日报记者现场见证台胞办证的热闹场面 先来一波现场图片 感受一下 台胞李宏杰一大早带着三个孩子到现场排队办理居住证申领手续,他说,居住证将给孩子们在厦就学带来更多便利。 台胞在厦门市湖里区金山派出所办理居住证申领...

福建莆田发出首张港澳台居民居住证

9月1日早上7时38分,福建莆田市台湾同胞投资企业协会会长、莆田市世全房地产开发有限公司副董事长李木荣,在龙桥派出所民警的帮助下,完成了港澳台居民居住证的申请办理事宜,这是莆田市成功受理的第一张港澳台居民居住证申请。 9月1日,福建省1217个受理点开放接受港澳台居民申请...

云南开始办理“港澳台居民居住证” 71个受理点同步启动

图为港澳台居民居住证办理窗口。 王旌亚 摄 1日,记者从云南省人民政府台湾事务办公室获悉,随着国家《港澳台居民居住证申领发放办法》的正式实施,按照公安部统一部署,即日起,云南省公安机关设立71个受理点同步启动港澳台居民居住证申领发放工作。   办证首日,记者在昆明市...