您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建莆田发出首张港澳台居民居住证

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  9月1日早上7时38分,福建莆田台湾同胞投资企业协会会长、莆田市世全房地产开发有限公司副董事长李木荣,在龙桥派出所民警的帮助下,完成了港澳台居民居住证的申请办理事宜,这是莆田市成功受理的第一张港澳台居民居住证申请。

9月1日,福建省1217个受理点开放接受港澳台居民申请居住证。在莆台商李木容申领该市首张居住证。钟欣摄

  9月1日,福建省1217个受理点开放接受港澳台居民申请居住证。在莆台商李木容申领该市首张港澳台居民居住证。

不少在莆田市的港澳台同胞前来申请办理居民居住证。钟欣摄

  来自台湾高雄的李木荣,2005年开始长期居住在莆田。他说,以前的台胞证只有8位身份号码,出入海关、出门旅游时虽然方便,但是日常出行时,许多网络上的业务都只能到实地办理,让经常出差的他很头疼。现在,港澳台居民可以办理18位号码的居住证,居住证带来的服务和便利涵盖就业保障、生活教育等多方面,对在大陆就业的台胞帮助尤其大。而且,网上购票、网络购物、登记入住酒店等都将更加便利,这是一项实实在在的便利政策。

  “在莆田长期居住的台胞们普遍急着前来申请办理居住证,我相信这项便利化政策会大大加深大家的融入感和归属感。”李木荣说道。

  “在莆田生活13年,这里的生活方式、民风民俗和台湾大同小异,我早已将莆田当做第二故乡。”李木荣说,他第一天就前来申请办理居住证,想不到能成为全市第一个申请者,很有意义。希望能借此向更多的台胞进行宣传,让他们也及时办理,共享这一项便利化政策。

  记者从莆田市公安局了解到,按照规定,申请受理之日起,20个工作日就能领到证件。申请者可以自己到派出所领取证件,也可选择通过邮寄方式寄送到指定地址。(完)

 
相关新闻
居住证申领第一日 在厦台胞表示“更有融入感”

台湾同胞正在柜台办理。 李思源 摄 一大早,台胞李宏杰就带着6岁的双胞胎女儿和8岁的儿子来到厦门市金山派出所办理居住证:“早点办理,就能早点享受到便利。”他对记者表示,全家人在厦门居住就业,小孩上学,能够办理和使用居住证,更加有融入厦门的感觉。   今日起,港澳台...

云南开始办理“港澳台居民居住证” 71个受理点同步启动

图为港澳台居民居住证办理窗口。 王旌亚 摄 1日,记者从云南省人民政府台湾事务办公室获悉,随着国家《港澳台居民居住证申领发放办法》的正式实施,按照公安部统一部署,即日起,云南省公安机关设立71个受理点同步启动港澳台居民居住证申领发放工作。   办证首日,记者在昆明市...

港澳台居民居住证开始申领 广东台胞点赞便利(图)

广州市台资企业协会花都分会副会长苏一舫及其三个儿女成为广州第一批申请办理台湾居民居住证的台湾同胞。 郭军 摄   “今天第一时间来申领居住证,我感到非常开心,这是我们盼了很久的待遇啊!”9月1日上午,全国台湾同胞投资企业联谊会会长王屏生在佛山市顺德区公安局北滘派出...

莆田:男子冒充“金融大咖” 套现诈骗被判刑

台海网8月28日讯 据东南网报道,2017年初,陈某(28岁,泉州市惠安人)来到莆田涵江一工厂打工。眼高手低的他并不甘心过这种日子,总幻想着能一夜暴富、能过着衣食无忧的生活。几经寻思后,他决定利用“花呗”“京东白条”等平台套现“捞些钱”。近日,法院一审判决陈某犯诈骗罪,判处有期徒刑3年6个月,并处罚金15000元;责令陈某退赔各被害人相应经济损失。 2017年3...

重庆办首张港澳台居民居住证 台胞祖孙三代“落户”

图为黄锦勳等9名台胞办理完申领业务后合影留念。 王远程 摄   中新网重庆9月1日电 (记者 刘相琳)9月1日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,重庆九龙坡区公安分局杨家坪派出所办理了重庆首例台胞申领居住证业务,重庆市台商协会副会长黄锦勳祖孙三代成功办理居住证申领...