您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建今起开始申办港澳台居民居住证 两岸一家亲落实到了细处

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福建工程学院任教的吕英志展示纸质和卡式台胞证(东南网记者 卢金福 摄)

一名台胞在派出所申办居住证(东南网记者 卢金福 摄)

福州台胞陈奕廷展示领取凭证(东南网记者 卢金福 摄)


      台海网8月28日讯 据东南网报道, “今天台胞可申办居住证,体现了两岸一家亲落实到了细处,让我们感觉到在大陆生活非常的舒服温馨和快乐。”今日上午,7点40分许,福州市台胞投资企业协会陈奕廷在福州南街派出所申办了港澳台居民居住证。 

近日,国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,于9月1日正式实施。今起,港澳台居民居住证开始申办,全省公安户籍办理窗口均设立受理点,共有1217个(其中,1052个公安行政派出所、150个公安边防派出所的户籍办理窗口、15个行政服务中心公安办证窗口)。

当天上午,记者在现场看到,位于福州鼓楼区营房里的南街派出所聚集了不少前来申请办理居住证的港澳台同胞。陈奕廷在派出所的办理大厅取了号,在服务窗口提交了台胞证、房产证等材料,填写了申领登记表并签字,按下指纹,工作人员录入了电话、住址等相关信息,并进行拍照,很快申请就完成了。

“觉得很兴奋,今天跨入了一个新的里程碑,台胞可以申请居住证了,18位号码和大陆同胞身份证同位数,在证件上体现出很浓的乡情和同胞情。”拿到受理号为“3501020042018090170001”领取凭证的陈奕廷显得很开心的激动,他已经在大陆工作生活了21年,1997年来福州投资创业,并在福州娶妻生子,今天他带了自己三个孩子一起到福州南街派出所申请办理居住证。

他说,今年从国台办等部门颁布“31条惠及台胞措施”以来,福建省和福州市都出台了细则,并很快落地生效,让台胞有了实实在在的获得感。18位的居住证更体现了两岸一家亲的理念,对生活和工作在大陆的台湾同胞带来了很大的便利,不管在投资兴业,还是工作、求学、生活和出行等方面都和大陆居民享受同等待遇,增强了台胞在大陆的归属感和认同感。

福建是台湾同胞的主要祖籍地和聚集地,许多台商台胞长期在福建工作、学习、生活。今后持居住证的在闽台胞可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,义务教育、就业、卫生、文化体育等6项基本公共服务,以及涉及诸多方面的9项便利。制发台湾居民居住证,使困扰在闽台胞多年的问题迎刃而解,基本实现了在闽台胞在学习、工作、生活中与福建居民“同等待遇”。

相关新闻
一样的18码,同等的待遇 福建多地台胞为居住证新政"打call"

▲厦门市台协会长吴家莹是厦门首位申请办理者,图为他正在申请办理居住证 ▲“漂亮台胞母女档”妈妈高青卿和女儿王廉莹 ▲台胞李宏杰带了三个小孩子很“吸睛” ▲厦门金山派出所,台胞正在办理居住证   台海网9月2日讯 (海峡导报记者 薛洋 陈成沛 林芹 林晓琪/文 钟洪 柳瑞鸿/图)...

福建省财政厅:居民医保财政补助标准再提高

台海网9月2日讯 据福建日报报道 据省财政厅消息,我省城乡居民医保补助标准在2017年基础上,平均增加40元,每人每年不低于490元。   自2009年以来,我省已连续9年提高城乡居民基本医保政府补助标准,政府补助标准从2009年的每人每年不低于80元提高到2018年的每人每年不低于490元。为确保城乡居民基本医疗保障工作顺利开展,2018年我省已下达省级(含中央)城乡居民...

港澳台居民居住证申领首日现“抢办”热潮

《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日起正式实施,各地公安机关设立的6000多个受理点开始受理港澳台居民提交的申请。新华社记者在多地受理点现场采访,见到港澳台同胞一早就赶来“抢”办这一含金量高、切实有需求的证件。   位于上海市莘东路505号的闵行区证照办理中心,一早就格外热闹。中心按惯例8时30分开始办公,但7时许,就有一对香港夫妇来此排队等候,希...

台胞持台湾居民居住证初体验:购买动车票不到一分钟

周代祥展示用居住证在购票机上买到的动车票。 俞靖 摄   广西南宁市台湾同胞投资企业协会会长周代祥将刚领到的台湾居民居住证放到南宁火车东站购票机的感应区,很快屏幕上就有了反应,他通过微信支付,购买了一张南宁东站到南宁站的动车车票,整个过程不到一分钟。   9月1日...