您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾电电公会报告:在陆台商转型把握六大商机

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  台湾区电机电子工业同业公会(简称“台湾电电公会”)30日在台北发布关于大陆地区投资环境与产业发展调查的相关报告,该报告建议在陆台商转型应把握六大商机。

  报告建议,首先应掌握大陆经济从高速增长向高质量发展转型的商机。大陆提出的“供给侧改革”和“高质量发展”是要从传统的要素投入变为效能提升,并带动技术革命、消费升级和绿色经济发展。台商应搭上大陆经济转型的快车,积极抢占大陆新内需市场。

  其次,应掌握“中国智造”的升级商机。当前,大陆工业自动化、云计算、大数据、人工智能等技术快速发展。台商应加强研发投入,两岸产业合作也要从过去单纯的代工生产向高附加值的新兴产业转型,以务实做法融合供应链、产业链和服务链,加强在研发创新、标准制定和品牌的合作。

  第三,应掌握大陆区域布局从东部沿海向西部内陆转移的商机。大陆正在积极推动西部大开发新格局,“一带一路”倡议也为两岸企业合作带来新机遇。面对大陆东部地区生产成本上升,建议台商可考虑西进,在投资环境不断改善的中西部地区布局,打造新的产业聚落。

  此外,从“制造中国”转向“数字中国”、从“铁公机(铁路、公路、机场)”转向“核高基(核心电子器件、高端通用晶片、基础软件产品)”、从“引进来”转向“走出去”等商机都值得台商重视、把握。互联网、医疗保健、人工智能、节能环保、智能机械五大产业最适合台商在新形势下投资。

  该报告研究计划主持人、台湾中原大学教授吕鸿德表示,今年是大陆改革开放40周年,也是台商布局大陆的第31年,大陆的区域经济发展、招商政策、产业结构都发生了巨大变化,台商要顺应新常态,谋划新作为,主动调整经营思维,积极研拟转型策略。

  台湾电电公会理事长郭台强表示,大陆经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,台商应正视这一重大变革。如何改变既有的商业模式,培养前瞻的经营思维,适时调整企业布局,掌握新一波政策红利,已成为台商不容忽视的重要课题。(记者查文晔 陈君)

相关新闻
台媒:台不承认大陆执照等 致台湾人才单向流动

中新网8月29日电 据台湾《旺报》报道,有台商表示,一些台湾人才在大陆发展打拼几年后想回故乡,但台湾不承认大陆的专业执照,造成台湾人才“只出不进”的单向流动。   一位在大陆发展近30年的资深台商指出,台湾青年到大陆发展越来越热门,这几年感觉在大陆的台湾人群体中,台商...

一位台商的两岸“养鱼经”:希望更多台湾农村青年“登陆”

来自台湾的渔商王国中站在两个大鱼缸旁,缸里一条条青色的魽鱼游来游去,引人驻足。这是经他培育多年后即将面市的新型食用鱼种。   正在此间举行的2018广州·台湾商品博览会上,王国中向观众展示了这种名为“龙王魽”的鱼。“大陆市场对新产品的接受度非常高。”他说。   今年60岁的王国中是台湾拉玛国际股份有限公司董事长。作为台湾第一代水产养殖专业的大学毕...

台商:大陆在非洲大手笔 台湾无疑是鸡蛋碰石头

2018年中非合作论坛将于9月3日至4日在北京举行,为保在非洲唯一一个“友邦”,台当局力推8月31日在斯威士兰举行的第50届“斯威士兰国际商展”。台湾非洲工业发展协会理事长洪庆忠24日在受访时表示,大陆方面也有向非洲的台商招手,参与“一带一路”建设将有商机。他直指,大陆这么...

拒绝“九二共识” 这次赖清德还要绑上台商?

8月23日,台湾商业总会理事长赖正镒率领辖下各商业团体与台行政机构负责人赖清德座谈。 (右一,赖正镒) 赖正镒在会后记者会表示,商总这次共提65个提案、80项建议,但企业第一个最关心的,就是两岸的议题。赖正镒表示,近日萨尔瓦多与台当局“断交”,未来在两岸政策上,台当局带...