您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“文化传承 创新发展”闽港澳台大学生菁英领袖营落幕

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福州8月29日电 (张晓岚)29日,由福建省教育厅主办,福建师范大学与海峡两岸职业交流合作中心共同承办的“文化传承 创新发展”闽港澳台大学生菁英领袖营在福建师范大学圆满落幕。福建省教育厅港澳台办公室主任林海峰、福建师范大学党委副书记叶燊、大学生菁英领袖营带队教师和全体营员,福建师范大学师生150余人出席闭营仪式。

结营仪式。 钟欣 摄

  上午九点,菁英领袖营演讲比赛在福建师范大学音乐学院演练厅举办。来自两岸四地的30名大学生就“文化自信青年担当”、“新时代新青年”等主题展开演讲。比赛中,选手们妙语连珠、文采飞扬,多角度阐释了两岸大学生对中华传统文化的认识,呼吁青年人肩负起传承中华文化的历史使命,共同推动中华文化的创新发展。

  比赛邀请到了全国著名文艺评论家、福建师范大学文学院孙绍振教授、福建省演讲与口才协会黄淑钦会长等多位专家担任评委。赛后,孙绍振教授对选手表现进行了现场指导和精彩点评。

  最终,来自厦门大学的刘景峰、来自台北科技大学的吕冠廷、来自香港大学的陈嘉睿和来自台湾海洋大学的牛凯分获主题演讲比赛和即兴演讲比赛一等奖,来自福建师范大学的高志龙、来自华侨大学的王浛睿等6人获二等奖,来自香港大学的雷安妮、来自台湾政治大学的戴钰珊等8人获三等奖,来自台湾交通大学的庄国诚、来自台湾逢甲大学的余妍萱等12人获优秀奖。

结营仪式。 钟欣 摄

  当天,菁英领袖营闭营式在福建师范大学现代教育技术中心演播厅举办。

  福建师范大学党委副书记叶燊致辞,他对各位嘉宾和同学的到来表示热烈欢迎,他指出青年是传承中华优秀传统文化的中坚力量,应自觉扛起文化传承创新的大旗,让中华文化在世界大放异彩。

  福建省教育厅港澳台办主任林海峰做总结发言,对闽港澳台大学生菁英领袖营顺利闭营表示祝贺,对营员的表现表示肯定,对菁英领袖营在两岸青年交流、中华文化传承等方面发挥的作用表示欣慰。

结营仪式。 钟欣 摄

  仪式上,闽、港、澳、台四地学生代表分别发言。他们纷纷表示,通过本次夏令营活动,他们增进了对彼此的了解,建立了深厚的友谊,也加深了对中华传统文化的认识。随后举办了菁英领袖营闭营联欢会,两岸学生同台献上戏曲、民乐合奏、舞台剧的形式多样的精彩表演。

  据悉,2018年“文化传承创新发展”闽港澳台大学生菁英领袖营是由120余名来自香港大学、澳门大学、高雄师范大学、厦门大学等二十余所高校的学生组成。在为期一周的行程中,他们先后到厦门、杭州、福州等三地,开展素质拓展、参观走访、演讲比赛等多项活动,参营学生获益颇深。(完)

 
相关新闻
福建发布暴雨红色预警 今明两天全省多地仍有暴雨

台海网8月29日讯 据东南网报道,记者今日从省气象部门获悉, 省气象台 今天上午变更发布暴雨红色预警信号并继续发布大风黄色预警信号。预计未来3小时泉州、厦门两市的部分县市有100毫米以上的强降水,未来6小时漳州、莆田、龙岩、福州、宁德五市的部分县市和平潭综合实验区有50毫米以上的强降水。 预计今日莆田、泉州、漳州、厦门、福州、平潭、龙岩东部和宁德东南部...

福建约谈滴滴:加快清理不合规车辆和驾驶员

台海网8月29日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦)导报记者昨日从福建省运管局获悉,近日省运管局联合省交通执法总队约谈滴滴出行科技公司,就履行平台主体责任、加快清理不合规车辆和驾驶员、构建突发事件应急处置机制、严肃处理线上线下人车不符和提高监管数据传输质量等问题,要求滴滴公司逐一进行正面解答和说明,立即采取措施,加以整改。   福建省运...

福建修订社会保险费误征处理 明确界定误征类型范围

台海网8月29日讯 据东南网报道,记者从福建省财政厅获悉,为进一步规范社会保险费征缴管理,近日,我省印发《关于社会保险费误征处理有关问题的通知》(以下简称“通知”),结合近年来在社会保险费征收过程中出现的新问题和新要求,对原办法中相关部门职责不清晰、误征事项的会计处理规定不明确、地市审批权限偏小等不适应发展需要的方面予以修改完善。 通知对误征类...

福建严防涉重金属行业污染

台海网8月28日讯 据福建日报报道,记者从省环保厅获悉,按照生态环境部部署,我省日前下发《福建省涉重金属行业污染防控工作方案》,提出进一步提高重金属污染防控水平,完善企事业单位重金属污染物排放总量控制制度,集中解决一批威胁群众健康和农产品质量安全的突出重金属污染问题,到2020年,全省重点行业的重点重金属污染物排放量比2013年下降12%,全省涉重金属行...