您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾学生用影像记录厦门集美

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  首届两岸青年公益摄影展26日在福建省厦门市集美区开幕。来自海峡两岸的40多位年轻摄影爱好者,通过200多幅作品讲述其在厦门集美实习的美好记忆。

  本次摄影展以“看见集美”为主题,共有6大展区,包括“看见·他们的故事”“看见·集美百年学村”“看见·嘉庚精神”“看见·集美村落”“看见·集美新城”“看见·他们的集美记忆”等。

  据了解,来自台湾的大学生们此次前来参加由厦门北站台湾青年双创基地举办的两岸青年第3期创作工作营。2个月的实习经历,让他们在厦门集美留下了诸多美好的记忆,他们将这些记忆拍成作品参展。

  台湾玄奘大学视觉传达专业大二学生陈隆昌是第三次来厦门。相比前两次的短期造访,这两个月的经历让他收获颇丰。

  “我们走进村落,帮助村里做城市创新规划,设计村落地图,绘制道路指示系统。从理论到实际运用,很锻炼我们。”陈隆昌说,“我很喜欢集美。这里很有人情味,当地的嘉庚文化深深地吸引了我。”

  台湾“中国科技大学”空间设计专业大四学生郭子瑄的微电影作品《磨淬》也出现在展览中,影片讲述的是创业者的心路历程。

  “微电影对我来说是一个新的领域。跟空间设计不一样的是,我需要以导演的视角挖掘故事。经过一个多月的团队协作,我们终于完成这部作品。”郭子瑄说,“这里的语言、文化、饮食都跟台湾很像,让我有亲近的感觉。大陆很方便,文化多元。如果有机会,我希望未来能在大陆就业。”

相关新闻
集美:两岸青少年航天梦创意绘画大赛颁奖 童“画”航天梦

-第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦创意绘画大赛昨颁奖,965幅作品获奖   -大赛共征集到两岸4000多幅作品,256万人次踊跃参与网上投票   厦门一中集美分校学生洪湘萍创作的《月球上的闽南一号太空站》获得中学组特等奖,这幅作品融入集美学村、嘉庚建筑等元素。   第二届海峡...

水位降低、氧气不足、盐度变化致集美河道鱼成群死亡

台海网8月27日讯 (海峡导报记者 林毅彬)导报8月23日刊发“集美圆融桥附近河道漂浮着死鱼”的报道,集美区相关部门高度重视,迅速展开水体调查和全面清理,水位降低、水体氧气不足、盐度变化等三方面原因导致出现死鱼现象。目前,杏林湾水域所有死鱼已打捞干净,下一步将采取相应措施,加强管理,确保水质水体安全和环境整洁。   据了解,负责水域管护的集美区城发...

首届两岸青年公益摄影展开幕 台湾学生用影像记录厦门集美

首届两岸青年公益摄影展26日在厦门市集美区开幕。来自海峡两岸的40多位年轻摄影爱好者,通过200多幅作品讲述其在厦门集美实习的美好记忆。   本次摄影展以“看见集美”为主题,共有6大展区,包括“看见·他们的故事”“看见·集美百年学村”“看见·嘉庚精神”“看见·集美村落”“看见·集美新城”“看见·他们的集美记忆”等。   据了解,来自台湾的大...

厦门集美新增20个交通监控 孙厝公交站单向临时迁移

注意啦两则重要交通提示 快!收!好! 1 集美新增20个交通技术监控 有车一族的小伙伴们 注意啦 交警部门公布了本市新增 固定式交通技术监控设备设置地点 其中集美区20个 集美新增的20个交通技术监控中,针对闯红灯违法行为进行自动抓拍的有4处,主要设置在海凤路与红林路交叉口;针...

同视角新老照片对比 感受厦门集美巨变!

闽海之滨,有我集美乡 山明兮水秀,胜地冠南疆 看得见山水,记得住乡愁 小天特派员带着老照片 穿梭在车水马龙的街头 通过一组新老照片对比 让你感受集美巨变 / 集源路 / △1994年 VS 现在 (旧图:集源路通车 林火荣摄 1994年) ▲早期的集美道路为自然形成的乡村道路,后来慢慢演...