您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

9名学子获海峡两岸青少年航天梦创意绘画大赛特等奖

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦创意绘画大赛颁奖仪式26日在厦门诚毅科技探索中心举办。其中,来自福建的6名学子和台湾的3名学子获得特等奖。

  据介绍,本次大赛以“‘航天梦’助力‘中国梦’”为主题,以青少年航天主题绘画作品为祖国航天事业献礼。活动自6月15日启动以来,共征集到来自大陆和台湾的4000多幅绘画作品。通过专家评选及网络评选,共有965幅作品获奖。

  金门多年小学二年级学生陈语杉以作品《星际大冒险》获得低年级组特等奖。“我的作品讲述的是,外星人坐着太空梭到月球,开设了创意礼品店,贩卖金门、厦门的文创产品给其他外星人。”陈语杉说。

  陈语杉的指导老师余宛锜连续两年指导学生参加比赛。她表示,大赛为两岸青少年提供了展示才华、增进交流的平台,激发了他们的创新活力,共同传承航天文化。

  “两岸学子通过画笔,将天真烂漫的航天梦想融入自己的画作中。他们运用鲜艳的色彩,天马行空、妙趣横生地绘制了他们想象的探索太空之旅。”余宛锜说,“这些作品也激发了大众对茫茫太空和浩瀚宇宙的憧憬和探索。”

  本次大赛由中国载人航天工程办公室指导,中国空间技术研究院、中共厦门市集美区委、集美区人民政府、厦门市人民政府台湾事务办公室、厦门市教育局、厦门市科学技术协会联合主办。(记者付敏)

相关新闻
“世界最大飞机”有望2020年携运载火箭升空

新华社洛杉矶8月20日电(记者郭爽)同许多富豪伙伴一样,美国微软公司联合创始人保罗·艾伦也将目光瞄准商业航天发射市场。他创立的航天企业20日公布了最新发展计划,世界上翼展最大的飞机有望于2020年携运载火箭升空。   据介绍,这款飞机将携带不同类型的火箭从地面升空,然后让火箭在高空点火、发射、脱离大气层,将卫星送入轨道。   为争夺商业卫星发射市场,...

俄媒关注中国航天新计划:将探测目前无法发现的黑洞

参考消息网7月21日报道俄媒称,据中国社科院国家天文台航天研究部向俄罗斯卫星通讯社和广播电台记者介绍,发布新的临时声明,研究宇宙爆炸、中子星和黑洞并合时产生的引力波和电磁辐射……是中国研究者们为自己提出的首要任务。   据俄罗斯卫星网7月18日报道,今年7月初,中国宣...

6月22日青少年航天梦创意绘画大赛开赛 5-16周岁可参赛

台海网6月24日讯 据海西晨报报道 6月22日,第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦创意绘画大赛开赛了,并面向年龄在5-16周岁的海峡两岸暨港澳青少年征集作品。   本次大赛是第二届航天梦主题系列活动之一,以“奇妙的探月之旅”为主题,绘画作品表现手法不限,规格统一为4开纸。参赛者需在7月22日前提交实物作品至诚毅科技探索中心。   据悉,今年评选出的优秀获奖选...

中国微纳卫星迎黄金岁月 2020年将有200多卫星在轨

中国微纳卫星 迎来“黄金岁月”   本报记者 马爱平   于上月26日成功升空的欧比特“珠海一号”遥感微纳卫星星座02组卫星入轨数十天,其中5颗卫星已开始正常工作,近日顺利发回首批高光谱图像。   “2015年之后,我国商业航天领域,已有许多初创企业积极稳步发展。但就全球而言,中国的商业航天还处在起步阶段,特别是微型卫星、纳米卫星,离发达国家还有近10年...