您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾青年摄影爱好者“看见集美”讲述普通人故事

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网厦门8月26日电 (记者 杨伏山)由来自台湾的大学暑期实习生发起、策展的“这是一群普通人的摄影展”,26日在厦门集美展出。

  这是集美区首届两岸青年公益摄影展,来自两岸40多位摄影爱好者的作品入围,共计200多幅画作,从各自不同角度,讲述这群普通摄影人的故事,以摄影作品“看见集美”,承载了这个闻名遐迩的著名侨乡的美好记忆。

摄影展一角。 杨伏山 摄

  本次摄影展共有6大展区,包括“看见·他们的故事”、“看见·集美百年学村”、“看见·嘉庚精神”、“看见集美村落”、“看见·集美新城”和“看见·他们的集美记忆”,从六个不同的维度呈现集美的丰韵,这群跨海而来的年轻人,用他们新锐的眼睛记录当下集美的变化。

摄影展的空间设计展示。 杨伏山 摄

  本届摄影展,缘起一群前来集美参加由厦门北站台湾青年双创基地举办的两岸青年第3期创作工作营的台湾年轻人,经历2个月实习,对集美留下很多美好记忆,遂决定协助地方挖掘在地文化底蕴,转化作为创造地方生机的产业资本;结合在地相关组织,号召专业人才回馈故乡,共同以“创意、创新、创业、创生”的策略规划,带动地方文化提升产业发展。

台湾摄影爱好者现场交流摄影体会。 杨伏山 摄

  在这次实习过程中,这群可爱的大学生目睹,在集美有那么一群人,生活在集美,工作在集美,生根在集美,于是开始他们的记录。

  人文集美人杰地灵,是爱国侨领陈嘉庚故里、拥有百年学村,历史文化底蕴深厚,人文情怀浓郁,也是亲子胜地、研学之都,拥有丰富的研学资源和独特的旅游环境,这些都被记录在台湾伙伴的记忆里。

  本次摄影展,由集美区政府台办、集美区文体广电出版旅游局主办、厦门市台商协会、亚太青年学院联盟、集美区文化馆等单位协办。

摄影展一角。 杨伏山 摄

  主办方称,此次改革开放40周年系列活动之两岸青年摄影展暨《看见!集美》集美宣传画册征集活动,将透过台湾伙伴们的视觉记录他们眼中的集美,记录集美的新旧交替,捕捉集美的人文故事,用展览的方式让更多人看见。

原标题:台湾青年摄影爱好者“看见集美”讲述普通人故事

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/08-26/8610826.shtml

 
相关新闻
看中大陆市场和潜力 众台湾创业者参加厦门创业营

中新社厦门8月26日电 (黄咏绸)“我们都知道大陆有很大的市场,我的创业项目也打算从厦门开始。”正在参加2018“归去来”两岸(厦门)菁英创业夏令营的台湾创业者白雨洁在接受中新社记者采访时如是说。   2018“归去来”两岸(厦门)菁英创业夏令营26日在厦门开营。虽然交通行程受到了台风影响,但是40位台湾创业者依旧如约而至,和20位大陆创业者一起入营,接受为期一周...

台湾中南部暴雨致6人死亡 初估农损约2.18亿元新台币

中新社台北8月25日电 受热带性低气压影响,台湾中南部连下两日暴雨。目前,已造成6人死亡,数万户停电,初估农损约2.18亿元(新台币,下同)。   台行政当局“农委会”25日发布新闻稿表示,截至早上11时,农业产物估计损失约2.18亿元(新台币,下同),其中以嘉义县损失1.75亿元最为严重,其次是台南市、云林县,以及高雄市和屏东县。   农产损失部分,估计损失金额30...

福州台湾青创基地:梦想在这里“孵化”

台海网8月25日讯 据福州日报报道,昨日,在福州台湾青年创业创新创客基地2楼,福建春秋展业生物科技有限公司总经理李昭辉正在接待韩国客人,今年公司研发了新产品,业务量也随之增加,接待的客人越来越多。让李昭辉高兴的是,从两年前入驻青创基地的小公司到如今新四板挂牌企业,他的企业正阔步向前。   位于马尾的台湾青创基地是自贸区福州片区首家成立的对台青创...

萨尔瓦多和台湾“断交” 美国为何急了?“挺台”还是“害台”?

蔡英文又可以“绝不屈服”了?呵呵,要是有用,怎么还会“断交”? 中美洲国家萨尔瓦多21日宣布与台湾“断交”,蔡英文的“同庆之旅”刚结束返台就闻“噩耗”,“标准回应”稿再现江湖,埋怨友邦“背信”、指责大陆“挖角”、污蔑“中国威胁”、叫嚣“绝不妥协”,总之就是把一贯的...

那些年一起酒驾的台湾政治人物 有人退选有人丢官

林冠勋 据台湾省媒体报道,台湾岛内酒驾事件频传,尽管台当局高喊“酒驾零容忍”,但仍有人以身试法。近日国民党台北市议员参选人林冠勋就因酒驾与机车骑士发生擦撞,更遭质疑利用助理“顶包扛罪”,对此林冠勋坦承酒驾,但强调绝对没有找助理顶包。政治人物经常需要跑摊、应酬,酒...