您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台商:大陆在非洲大手笔 台湾无疑是鸡蛋碰石头

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  2018年中非合作论坛将于9月3日至4日在北京举行,为保在非洲唯一一个“友邦”,台当局力推8月31日在斯威士兰举行的第50届“斯威士兰国际商展”。台湾非洲工业发展协会理事长洪庆忠24日在受访时表示,大陆方面也有向非洲的台商招手,参与“一带一路”建设将有商机。他直指,大陆这么大手笔,台湾没法比,不可能鸡蛋碰石头。

  据香港中评社25日报道,台“外交部”24日举行“前进非洲媒体茶叙”记者会,宣布委托外贸协会于8月31日至9月10日在史国举行第50届“史瓦帝尼国际商展”,贸协也会在当地设“台湾馆”,协助招商引资并展望拓销南非市场。

  斯威士兰是非洲南部内陆小国,与南非共和国、莫三比克相邻,面积1万736平方公里;人口2017年统计146万7152人。台“外交部”称,斯威士兰经济规模有限,制造业基础薄弱,几乎所有民生、家电用品、机械设备皆仰赖进口,台商在斯威士兰的贸易商机包括生技医疗如制药,医疗器材用具,绿能科技如太阳能、风力等再生能源及其相关产品,传统农业生产及食品加工业,以及手机、笔电等资通科技产品。

  报道称,洪庆忠的公司在非洲经营将近40年,斯威士兰与圣多美普林西比就各去了10次,布基纳法索和南非也各去了8次,上周才去中美洲萨尔瓦多,没想到回台不久就宣布与台“断交”了。

  洪庆忠称,大陆举办“中非论坛”,不只对台湾是个挑战,对世界各国,特别是对英国、法国、美国来说是很大的挑战,因为“中非论坛”很有吸引力,大陆这么大手笔,台湾根本没办法去比,也不可能鸡蛋碰石头,所以对台湾来说,等于是在夹缝中求生存。

  他说,大陆在非洲积极推动“一带一路”,站在台湾中小企业的立场来说,跟着“一带一路”发展有商机,即使不是直接参与,台湾的中小企业也可以扮演很多角色,特别是台湾中小企业在国际上的信任度,这点绝对没有问题。

  洪庆忠强调,台商的竞争优势就是完整的产业链,上中下游产业都结合在一起打团队战,台湾在世界上“建交”的国家不多,但贸易量一直有成长,代表台商本身有适应能力,有挑战精神,就算没有台当局协助,也能生存,例如商品有竞争力、业者有国际观,熟悉国际行销,或与当地官员、民间关系很好等。

相关新闻
拒绝“九二共识” 这次赖清德还要绑上台商?

8月23日,台湾商业总会理事长赖正镒率领辖下各商业团体与台行政机构负责人赖清德座谈。 (右一,赖正镒) 赖正镒在会后记者会表示,商总这次共提65个提案、80项建议,但企业第一个最关心的,就是两岸的议题。赖正镒表示,近日萨尔瓦多与台当局“断交”,未来在两岸政策上,台当局带...

“台二代”连泰瑞:为两岸文创“搭座桥”

连泰瑞是位地地道道的“台二代”。不过与其他子承父业的台商相比,连泰瑞显得有些“离经叛道”——父亲耗费心血打造的服装商标“麦可将”,如今成了两岸文创界耳熟能详的园区品牌。   作为最早来大陆打拼的台商之一,连父1992年就在上海闵行区七宝镇投资建设麦可将服装厂。伴随上海商务成本提升,2009年麦可将工厂迁址江西,原厂房改成了用于出租的办公楼,交给连泰...

蔡英文当局妖魔化大陆反自曝心虚

台《旺报》刊文指出,台陆委会“提醒”民众,说申领大陆港澳台居住证要留指纹,“有风险”。但令人啼笑皆非的是,外籍旅客入境台岛不是也要按指纹吗?怎么不“提醒”他们来台“有风险”。陆委会究竟是愚昧无知,还是恐吓民众的愚民政策心态?   出过国的民众,都有在入境国海关按手纹的经验。岛内民众最哈的日本、我们认为最重视人权的美国,早就要求外籍旅客要按...

大陆首例 台湾职工当选泉州台商投资区总工会副主席

台湾同胞在台商投资区工作有了“娘家人”   邱俊杰(右二)与泉州台商投资区总工会常务副主席陈竞(右一)等人商讨新成立的台资企业工会联合会规章制度   台海网8月24日讯 据泉州晚报报道,最近一段时间,泉州台商投资区的引进人才邱俊杰,常常出现在泉州台商投资区总工会,就...