您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

重庆发布58条惠台措施 推动在渝台企台胞享同等待遇

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  记者23日从重庆市政府台湾事务办公室获悉,重庆市政府已正式发布实施《关于促进渝台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》)。旨在进一步深化渝台经济文化交流合作,逐步在投资和经济合作领域加快给予台资企业与重庆企业同等待遇,逐步为台湾同胞在渝学习、创业、就业、生活提供同等待遇,努力打通惠台政策“最后一公里”。

 

  记者梳理发现,《若干措施》具体包含58条惠台措施,内容涉及经济交流合作、社会文化交流合作和台湾同胞在渝学习实习、就业创业、居住生活等5个方面。

  在经济交流合作方面,支持注册地在重庆的台资企业依法到重庆区域性股权市场挂牌。支持重庆股份转让中心为台资企业非公开发行、转让企业股票和发行可转换为股票的公司债券等相关活动提供服务。鼓励台资企业向重庆转移并参与“一带一路”建设和长江经济带发展。加强渝台著作权、专利权、商标权及植物新品种权等两岸知识产权(智慧财产权)保护方面的合作,依法保护台湾同胞及其投资企业的知识产权。

  在社会文化交流合作方面,鼓励台湾同胞结合重庆抗战遗址、大足石刻等优秀文化遗产开展文化交流活动。支持台湾地区基金会、社会团体、智库机构等非营利、非政府的社会组织按相关法律、法规和程序赴重庆设立办事机构和开展活动。支持台湾同胞同等享受重庆公共文化服务,鼓励台湾同胞和台资企业参与重庆公共文化服务体系建设。

  在台湾同胞在渝学习实习方面,建立渝台人才培训合作机制,鼓励台湾优质职业院校与重庆职业院校、职业教育机构合作开展职业技能培训和人才联合培养。在渝台湾同胞子女就学与重庆居民子女同等交费并享受中考降分录取政策。

  在台湾同胞在渝就业创业方面,鼓励并协助台湾专业人才申报国家“千人计划”“万人计划”和重庆市重点人才项目。鼓励支持台湾同胞赴重庆投资设置医疗机构,鼓励有资质人员依法开办个体诊所。鼓励台湾青年赴重庆创业就业,可申请“青创培训”等帮扶项目,参加青年创新创业赛事支持台湾青年创办的企业入驻重庆各类青创空间,挂牌重庆青年创新创业板。鼓励和支持台湾同胞在重庆创办养老服务机构。

  在台湾同胞在渝居住生活方面,支持在重庆长期居住的台湾同胞参与重庆社区建设、社区服务,列席重庆各级政协会议,受邀担任警风监督员,加入重庆市青年企业家协会等社团组织。在重庆市台办设立联系窗口,为在重庆的台湾同胞提供紧急救助服务,在定点医院开设紧急救助“绿色通道”。

  重庆作为大陆西部重要的台资集聚区,目前已累计批准台资企业1683家,累计合同台资280.94亿美元,累计实际利用台资60.53亿美元。台湾已成为重庆第五大贸易伙伴。

相关新闻
台企被蔡英文“坑惨” 台教授呼吁:行行好别再害台商!

以访问“友邦”名义过境美国的台湾当局领导人蔡英文继续高调表演。当地时间19日,蔡英文在休斯敦参观访问美国航空航天局(NASA)所属的约翰逊航天中心。台当局早早公布这一行程,并通过媒体显摆“这是历任台湾总统在过境美国时,首度参访美国官方机构”。岛内绿营媒体兴奋地宣称,美国通过“台湾旅行法”后,此次参访“对于台美之间的正常交往具有相当政治象征意义”。 ...

台湾各界点赞大陆惠台最新举措:期盼已久的好政策

国务院办公厅近日印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,并将于9月1日正式实施,消息传出在台湾岛内引起热烈反响。记者就此采访多位台商、台生及长期致力推动两岸交流的专家学者,大家表示,这项政策是大陆便利台湾居民在大陆创业、就业、学习、生活的重要措施,展现了大陆为落实台湾同胞与大陆同胞同等待遇、解决实际问题的诚意与善意。   体现“两岸一家亲”  ...

山东潍坊市出台惠台80条措施

8月14日,记者从潍坊市人民政府办公室召开的新闻发布会获悉,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于对台工作的重要论述,根据《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》文件精神,潍坊市正式发布实施《关于进一步深化潍台经济社会文化交流合作的若干措施》,该措施共80条,其中50条是根据国家有关部委、省政府相关政策要求提出的落实措施;30条是根据潍坊...

“蔡英文”元素已成台湾企业市场毒药

蔡英文在访问南美途中就85度C事件发声,称“很遗憾”。她狡辩道,自己只是买了一杯咖啡,就引来“政治打压”,称这“对两岸发展没什么帮助”。   蔡英文12日过境洛杉矶时走访85度C面包店,店内员工与她热情互动。消息传到大陆,引起网友对85度C的强烈不满,导致一些网上外卖平台将85度C的外卖服务下架。受连带影响,85度C的母公司美食-KY股价市值在3天内蒸发近70亿...

“台湾儿媳”嫁到台湾21年后“回娘家”:乡音无改仍念家

“以前从重庆主城到我的老家酉阳县坐车要一天一夜,现在汽车5小时能够到了。”嫁到台湾21年,再次回到家乡的张小英颇有感慨。   17日,第八届台湾重庆籍新娘故乡行活动在重庆举行。由渝台两地43个联姻家庭58人组成的台湾参访团,参观了海峡两岸交流基地重庆彭水蚩尤九黎城、重庆抗战遗址博物馆、两江新区渝台婚姻家庭创业点等地。   据重庆市人民政府台湾事务办公...