您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台青大陆创业新选择:“到上海金山‘淘金’!”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  “早,新环境棒棒的!希望两个月就有脱胎换骨的我!”来自台湾新北市的创业青年林平在微信朋友圈发布了一条最新动态,还在照片上“秀”出了平坦宽阔的马路、明亮宽敞的房间,以及他灿烂的笑容。

  两个月前,林平搬进了他的“新家”——位于上海市金山区的海峡两岸青年创业基地。他与其他9名来自台湾的创业青年来到这里,一起参加了一项名为“上海海峡两岸创业加速营”(简称创速营)的活动。

  金山区地处上海西南市郊,与台商早年创业和聚居的长宁区等地相比,距离上海中心城区增加了约1小时车程。但金山近年来对台商和台青的吸引力逐步增加。

  据上海市金山区台湾事务办公室介绍,目前,金山区共有台资企业200多家,投资总额11.55亿美元。近年来,日铭电脑配件、统一企业饮料食品、南侨食品等一批知名台企落户当地。

  从地理位置看,金山区毗邻杭州湾,是上海与浙江之间重要的交通通道。如今直接受益于“长三角一体化”进程,在当地注册的台企所需的综合成本相对适中。此外,金山区坐拥优质城市沙滩,因此更受到台资企业和台青创客青睐。

  最近在当地举办的首期创速营活动,为10名台青提供量身定制的创业加速计划,尝试通过系列商业课程、创业导师系统、关键绩效指标考核、“创业周末”活动、成果路演等环节,助力台青“用三个月,完成相当于三年的资源对接”。

  创速营的主办方“17创联盟”是为台湾创业青年提供产业孵化服务的第三方平台。“17创联盟”总经理林靖轩同样是一名来自宝岛的创业青年。之前在大陆闯荡打拼的过程中,他有幸遇到了自己的“人生另一半”。如今,已过而立之年的林靖轩,已在上海成家立业,“17创联盟”就是他的事业。

  “‘17创’其实就是‘一起创’的谐音。”林靖轩说,台湾每年大约新增1000个青年创业团队,其中三成有意在大陆发展。对于初涉大陆市场的创业台青而言,“去哪儿”“怎么做”都充满了未知和困惑。“我们要做的,就是帮助他们在赚到‘第一桶金’的过程中少走弯路。”

  与林靖轩相比,林平虽然是后来者,但是已经感受到创业基地的辐射效应。

  “现在我的创业规划开始明朗化。这里的课程可以帮助我寻找合伙人、建立人脉、获取投资,甚至开始学习股份代持协议这样的专业知识。感觉很棒!”林平说,如今,他正踌躇满志筹备自己的创业项目——“活动历移动平台”。他打算活用之前课程所学的知识,进一步完善自己的创业规划。

  林平在创速营的同学郭科佑认为:“在大陆创业,最重要的是了解政策。这边的课程能够帮助我们解读政策信息,对于我们的发展帮助真的很大。”

  郭科佑从事互联网金融行业,已经在台湾拥有一支13人团队,这次他来到上海金山“淘金”,正是希望寻觅更加广阔的发展空间。

  协办此次创速营的上海(金山)海峡两岸青年创业基地,是2015年国务院台湾事务办公室授牌的首批海峡两岸青年创业基地之一。成立近3年来,数十家两岸创业企业在此落户安家,其中相当比例来自台湾。

  上海(金山)海峡两岸青年创业基地相关负责人高志刚介绍,今年以来大陆出台了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(即“31条措施”),上海也跟进出台55条措施加以落实,这对创业基地的工作是重要指引。

  他还提及,近日上海发布了《鼓励创业带动就业专项行动计划(2018-2022年)》,提出完善创业担保贷款和贴息政策。未来,创业基地将加大帮扶力度,帮助来到金山创业发展的台青更加“轻装上阵”,打拼一番新天地。

  “上海金山能够站在台湾青年的角度考虑问题,优惠支持政策很实在、很到位。”林靖轩认为,一系列优惠支持政策带来的创业利好,也为金山区带来了人才集聚效应,让越来越多的台青创客汇聚到这里,创客之间可以建立联系、相互合作。

  林平坦言,万事开头难,在竞争激烈的上海白手起家更不容易,好在大陆对青年创业的支持力度不断增强。“大家希望好好把握机会,闯出一片未来。”(记者:黄扬、许晓青、潘清、李荣)

相关新闻
萨尔瓦多与台“断交”后 美学者称洪都拉斯与危地马拉明年将跟进

台媒称,美国智库“大西洋理事会”学者阿圭略认为,自从巴拿马与中国大陆建交开启“雪球”效应,洪都拉斯与危地马拉明年或跟进。 据台湾“中央社”网站8月23日报道,阿圭略是美国“大西洋理事会”拉丁美洲中心的研究助理,她专门研究中国大陆与拉美国家的关系,也曾在美国“美洲对话研究中心”任职,她回复台湾“中央社”记者电子邮件询问时,做上述表示。 她指出,某...

台当局“友邦”仅剩17个 前"外长"坦言:所有台"友邦"都想和中国大陆建交

图为台湾地区领导人蔡英文。(来源:中时电子报) 中美洲国家萨尔瓦多21日宣布与台当局“断交”,这已经是蔡英文上任2年来“断交”的第5个“友邦”,台当局“友邦”仅剩17个。曾驻中南美洲的台外事部门前负责人欧鸿炼指出,台当局所有“友邦”都想与中国大陆建交,台当局“断交”危...

在台湾出道的大陆民谣歌手:用吉他和文字述说音乐故事

中新社北京8月23日电 题:在台湾出道的大陆民谣歌手:用吉他和文字述说音乐故事   作者 王捷先   今年北京的夏天湿热、多雨。对刚结束全国巡演的民谣歌手郑兴来说,这样的天气很熟悉——多雨的台北给其音乐创作带来灵感。   2012年,还在中国传媒大学读本科的郑兴,首次来到台湾世新大学作交换生。第一天下课后遇上瓢泼大雨,错过校车,独自沿着悠长的山路走回...

台湾暑期诈骗多 工程师落入“桃色陷阱 ”花50万新台币难见女网友

中新网8月23日电 据台湾《联合报》报道,暑假是诈骗案高发期,有台湾男大学生轻信美女邀约,惹来“黑道大哥”勒索,还有工程师花了50万(新台币,下同),却连女网友的面都没见着。   桃园市1名男大学生放暑假在家浏览某网络论坛“按摩区”,结识女网友,对方秀出身材火辣照片,自称“家境贫寒,半工半读,为还清助学贷款,愿援交”,男大学生约定以3000元“援交”。 ...

台湾再次新增6例本土登革热病例 祸首指向菜园

中新网8月23日电 据台湾《中国时报》报道,台当局“疾管署”22日一口气公布岛内新增6例本土登革热,祸首都指向菜园!   “疾管署”表示,新增病例分别为新北市及台中市各3例,由于台中市3人发病前均有大里区“开心农场”活动史,分析与日前大里区1例确定病例为同起群聚事件;新北市新增3例,虽住不同里,但因都到过新庄琼林里菜园,推断亦为琼林里群聚。   因近来...