您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第三届海峡两岸青少年创客大赛在沪落幕 参赛人数创新高

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网上海8月22日电 (记者 许婧 缪璐)由上海市人民政府台湾事务办公室和同济大学共同主办的“2018第三届海峡两岸青少年创客大赛”22日在同济大学嘉定校区落幕。

  本次大赛分别设置成年人组和青少年组,与前两届相比,本届大赛规模继续扩大,进入到决赛的选手从去年的140多名,增加到了210多名,其中,台湾地区选手有59名。

  以“众智未来”为主题的本次比赛充分体现两岸人文和科技交流的特色,关注中华文化、教育、环境、健康、城市未来和可持续发展等热门话题,结合创新设计理念和前沿科技,体现人文艺术,创造具有社会和产业价值的产品。

  记者在现场看到,不少参赛项目颇为吸引“眼球”。青少年组以“未来城市”为主题,要求选手通过实际调研,观察分析城市现实需求和问题,畅想未来创新城市,提出创新解决方案。有的队伍将汽车与科技融合,设计“涡电流”辅助改进汽车刹车系统;有的设计了可远程监控温度的城市温度管家方案;还有的队伍发明了基于蛇形机器人的柔性救援系统、还有远程分析功能的挥拍练习器等,通过简单原型呈现项目成果,展现未来城市的创新与活力。

参加“2018第三届海峡两岸青少年创客大赛”的项目在同济大学进行展示。 许婧 摄

  成人组的作品同样异彩纷呈,有用纸板和传感器制作的中国传统乐器——“纸上弹音”、有陪伴空巢老人的“智能物联适老棋盘”、有基于面部识别的智能外卖中转柜,还有农用采收自动机器人、专业实践教育平台、智慧环境监测与调控设计开发等。

  当天,上海商学院学生宋亮和台北科技大学陈思妤分别讲述了参赛过程中,两岸青少年互帮互助、增进了解、建立友谊,成为好伙伴、好朋友的心路历程。

  同济大学党委书记方守恩说,本次大赛在前两届大赛的基础上进一步加强了两岸人文和科技交流广度和深度,希望通过两岸青年人、大学生、初高中创客比赛拓展海峡两岸青少年交流。

  海峡两岸关系协会会长张志军表示,海峡两岸青少年创客大赛已举办三届,两岸参赛的团队和青少年越来越多,规模逐渐扩大,成果也更加丰硕。参加大赛的青少年们相互交流借鉴,碰撞出创新灵感和火花的同时,相信也增加了对彼此的了解和友谊,期待明年更多的两岸青少年共同参与,同时也希望以大赛为平台,吸引更多台湾青少年来大陆施展才华、放飞梦想、成就事业。(完)

 
相关新闻
台湾歌唱选秀节目“声林之王”高投入打造 萧敬腾、林宥嘉任导师

中新社台北8月22日电 (记者 杨程晨 邢利宇)由台湾知名节目制作人王伟忠操刀,歌手萧敬腾、林宥嘉担任导师的大型歌唱选秀节目“声林之王”22日在台北举行记者会。   据主办方东森集团介绍,该节目经过半年的预赛筛选,已决出110强选手,最终将于10月在ETtoday新闻云首播。“声林之王”单集斥资千万元新台币,是台湾目前制作成本最高的节目之一。   东森创办人王令...

台湾7月失业率微升 大学程度者失业率最高

中新社台北8月22日电 (记者 杨程晨 邢利宇)台当局“主计总处”22日公布的统计显示,受应届毕业生求职季影响,台湾7月失业率环比上升0.11个百分点,达到3.81%。   据介绍,7月的就业人数为1144.3万人,失业人数为45.3万人、同比增加1.4万人,初次就业者增加1.1万人。该统计机构称,3.81%的失业率为近18年来的同月新低。   “主计总处”相关负责人潘宁馨认为,毕业...

台企看好甘肃市场:竞争小 商机多

中新社兰州8月22日电 (记者 南如卓玛)“在甘肃经商竞争压力小、赚钱商机多。”扎根兰州创业27年的台商王茂松22日在兰州与众多台商分享心得。   当日,第四十届全国台企联西南西北片区台商协会会长会议在兰州举行,来自大陆13个省区市的78名台协会长共探台企如何携手发展,融入“一带一路”建设。   自1991年第一家台企落户兰州,一部分台商扎根甘肃,融入当地生活...

7月大陆赴台游客减少 “小三通”赴金门人数增长

中新网8月22日电 据台湾《旺报》报道,今年7月赴台的大陆游客无论是组团还是自由行都比去年减少,下半年可能更不乐观,但通过“小三通”前往金门旅游的大陆游客则持续增长。 大陆游客在金门搭电瓶车畅游古宁头。台湾《中时》报系资料图   2008年开放大陆游客赴台观光以来,大陆游...

台湾10天4名出租车司机自杀 交通部门被痛批

中新网8月22日电 据台湾《中时电子报》报道,台北、新北地区过去10天发生4起出租车司机自杀,“立委”郑宝清、陈雪生与台湾出租车业界22日召开记者会,批评台湾交通部门“制度杀人”,放任Uber无限量扩张,迫使出租车司机在不公平条件下竞争。   台湾汽车运输业驾驶员总工会副理事长郑力嘉指出,美国纽约在今年上半年发生6起出租车司机自杀事件,原因是Uber等叫车平...