您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台企看好甘肃市场:竞争小 商机多

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社兰州8月22日电 (记者 南如卓玛)“在甘肃经商竞争压力小、赚钱商机多。”扎根兰州创业27年的台商王茂松22日在兰州与众多台商分享心得。

  当日,第四十届全国台企联西南西北片区台商协会会长会议在兰州举行,来自大陆13个省区市的78名台协会长共探台企如何携手发展,融入“一带一路”建设。

  自1991年第一家台企落户兰州,一部分台商扎根甘肃,融入当地生活。近年来,大批台商看好甘肃市场,相继前来交流考察、洽谈合作。每年陇台两地往来人员达6万多人次。甘肃现有注册台资企业318家,累计吸收台胞台商投资近8亿美元,陇台间贸易额已增长到2017年的3.87亿美元。

  王茂松谈兰州“台商圈见闻”称,从兰州市第一任台商协会会长到现任会长,都是来兰州创业后在新的行业内重新开始并取得成功。甚至有的台商在甘肃经销汽车,效益远超过北京上海等地。

 

  全国台企联常务副会长高锦乐表示,此次会议除了西南西北片区台商协会会长参加以外,南京、东莞、杭州等台协也积极参与,对接西北市场商机。“甘肃地域广大、人口少,机会很多。”

  已在甘肃甘南、临夏两地投资环保设备机械厂和现代农业项目的银川市台湾同胞投资企业协会会长、台湾巨皇集团董事长李京安说,看好甘肃的丝路节点城市优势,期待在甘肃大有作为。

  甘肃省台办主任孙志中表示,近年来,甘肃打造丝绸之路、敦煌文化、伏羲文化、西王母文化等品牌推动两岸交流,台湾基层民众多次到甘肃参访,敦煌文化在台湾巡展并走进台湾高校,陇台经济、文化等各领域交往日趋热络。

  甘肃省委常委、省委统战部部长马廷礼表示,希望台商多投资甘肃,在新型化工、电子信息、生态环保、通道物流以及休闲农业、农产品深加工、旅游文创等方面找到合作点,实现互利共赢。(完)

相关新闻
7月大陆赴台游客减少 “小三通”赴金门人数增长

中新网8月22日电 据台湾《旺报》报道,今年7月赴台的大陆游客无论是组团还是自由行都比去年减少,下半年可能更不乐观,但通过“小三通”前往金门旅游的大陆游客则持续增长。 大陆游客在金门搭电瓶车畅游古宁头。台湾《中时》报系资料图   2008年开放大陆游客赴台观光以来,大陆游...

台湾10天4名出租车司机自杀 交通部门被痛批

中新网8月22日电 据台湾《中时电子报》报道,台北、新北地区过去10天发生4起出租车司机自杀,“立委”郑宝清、陈雪生与台湾出租车业界22日召开记者会,批评台湾交通部门“制度杀人”,放任Uber无限量扩张,迫使出租车司机在不公平条件下竞争。   台湾汽车运输业驾驶员总工会副理事长郑力嘉指出,美国纽约在今年上半年发生6起出租车司机自杀事件,原因是Uber等叫车平...

台湾1名男婴遭21岁生母遗弃致死 生母被送办

中新网8月22日电 据台湾“中央社”报道,新北警方21日晚7时30分在莺歌区路边摩托车上的包内发现出生不到10天的死亡男婴,在警方侦办下,21岁男婴生母被捕,警方以涉嫌遗弃致死罪将她送办。   警方指出,尤姓民众21日晚在停放的摩托车脚踏板上发现1只黑色女用手提包,报警处理。警方到场后打开包,发现1名男婴,但已确认无生命迹象。   警方随即扩大调阅相关监视器...

庞建国:大陆让北风和阳光并进 看台湾接招

据香港中评社8月22日报道,台当局领导人蔡英文甫刚结束出访,中美洲“邦交国”萨尔瓦多昨天宣布与台湾“断交”,目前“中华民国”“邦交国”只剩17个。台湾竞争力论坛、中国文化大学“国家发展与中国大陆研究所”教授庞建国昨天上午在民调发布会上表示,大陆在蔡英文不承认“九二共识”情况下“外交”上扮北风,但提出“惠台31条政策”到开放申请居住证,以同等待遇化...

唐永红:居住证便利台胞 推进落实同等待遇

近日,国务院办公厅印发了《港澳台居民居住证申领发放办法》(以下简称《办法》)。依照《办法》的规定,台湾居民前往大陆居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以申领居住证。   香港中评社8月22日发表厦门大学台湾研究中心副主任暨两岸关系和平发展协同创新中心经济平台执行长唐永红教授的文章指出,制发台湾居...