您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾摄影师陈耀恩:新疆拥有魔力 “肢障”变身“舞蹈达人”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

 

台湾旅游摄影达人陈耀恩试穿维吾尔族服装。(中国台湾网发 杨东霖 摄)

   陈耀恩自嘲为“肢障”,四肢不协调,缺乏节奏感,但来到新疆之后,在敖包里和朋友把酒起舞成了陈耀恩最快乐的记忆,也发现了一个全新的自己。

  陈耀恩,一位台湾摄影师,因为酷爱旅游,旅游摄影师成了他的主业。他喜爱的题材很多,不同风格的建筑,不同类型的食物,不同地点的景观,都在他创作的范围内。

  “我不喜欢给自己的拍摄设定框架,以旅游优先,感受到什么就拍什么,这才是最真实的。”陈耀恩给我们举例,他之前去到希腊的圣托里尼,听闻那里夕阳最漂亮,但他并不像其他游人一样,提前选好合适的观景角度然后等啊等,而是随自己的行程走过去,如果刚好遇到就拍,“我不会因为拍摄而把原本的行程都耽搁了”。

  在来新疆之前,陈耀恩脑海里的新疆还是传统意义上对于新疆的印象:一望无际的沙漠,成群结队的骆驼以及偶尔可见的胡杨。这次新疆之旅,陈耀恩同以往一样没有提前做过多功课,他怕自己的思维被禁锢住。然而,这位领略过世界各地美景的旅游达人,来到新疆后却被深深震撼住了。“我之前去过土耳其卡巴多奇亚,看过那里世界级的地貌,但没想到这边的地貌完全不输它们;我们不用再去普罗旺斯看薰衣草花海,新疆把壮阔的草原和美丽的薰衣草庄园一同送给你”。

  陈耀恩把这次新疆之旅总结为“五感之旅”。草原辽阔、天地大美的自然风光让他享受到了视觉盛宴;薰衣草庄园沁人心脾的芳香是嗅觉的享受;让人垂涎欲滴的蔬果,香气四溢的牛羊肉充分满足了味觉的需求;用手触摸斑驳的古城墙,便能感知到历史;窗外很安静,但能听到偶尔传来的鸟鸣声、马蹄声和羊轻柔的“咩咩”声。

  除此之外,这里的人也给陈耀恩留下了深刻的印象。“这里的老人很多都听不懂汉语,但他们依然对你非常热情,脸上永远挂着笑容。”陈耀恩说,他们和新疆当地的民众一起把酒言欢,载歌载舞,感觉十分欢乐。

  这趟旅行陈耀恩并不孤单,与他同行的还有三名老友,他们戏称自己为“F4”。“F4”之一的台湾知名主持人、作家温士凯说“天下没有不好玩的景点,只有不会玩的人”。陈耀恩深表赞同,“我们各自的背景和经历都不一样,但我们都很爱玩,又很会玩,虽然旅程比较辛苦,但每个人都乐在其中”。

  在采访的最后,陈耀恩也和我们提到了大陆先进的移动支付技术,“这是我第一次使用移动支付,我发现不论是在机场,或者是霍尔果斯口岸的小摊子,全都可以使用移动支付。”陈耀恩说,改革开放40年来大陆变化是有目共睹的,不单单是在硬件上边有所体现,民众的文化素质、生活秩序也都有显著的提升。

  “我希望以后还可以去到大陆的更多地方,感受不同的民族文化风采,然后把我的所见所感带回台湾,让更多的台湾人看到。”

原标题:陈耀恩:新疆拥有魔力 “肢障”变身“舞蹈达人”

来源:http://www.taiwan.cn/xwzx/la/201808/t20180821_12049876.htm

相关新闻
台湾导演范健祐:好山好水好人情 新疆让我感受到血浓于水的亲切

“你好新疆——塞外江南大轰趴”采风团成员一行在赛里木湖畔受到青得里浩特呼尔村村民的欢迎。(中国台湾网 王怡然 摄)   2018年8月初,台湾导演范健祐跟随“你好新疆——塞外江南大轰趴”采风团一行到新疆进行采风拍摄,这不是他第一次来新疆,2017年他就曾到访过这里。然而仅...

新疆通报6起违反中央八项规定精神典型问题

近日,新疆维吾尔自治区纪委监委公开曝光了6起违反中央八项规定精神的典型问题。这6起典型问题是:   1.轮台县民政局党组原副书记、原局长艾尼瓦尔·居马违规收受礼品礼金等问题。2013年至2017年古尔邦节期间,艾尼瓦尔·居马收受管理和服务对象礼品礼金共计2.14万元;2014年10月至2016年8月,艾尼瓦尔·居马多次使用公车为其及亲属办理私事。此外,艾尼瓦尔·居马...

台湾女孩王俞方:我在新疆考古

8月的新疆吉木萨尔县北庭故城国家考古遗址公园,烈日当头,来自台北的女孩王俞方正在整理一堆刚出土的陶片,按口沿、腹部、底部分类,选取标本,测量、拍照、登记入库。   作为中国社会科学院研究生院考古系体质人类学研一的学生,王俞方选择新疆作为自己暑期实践考古地,是因为...

上天入地走沙漠 特种旅游成为新疆新坐标!

“去喀纳斯,一定要体验漂流,惊险却不危险,沿岸还有美丽的风景,玩的太开心了!”8月11日,来自湖南的游客张晓雅对喀纳斯漂流赞不绝口,漂流中看尽两岸美景,又能在激流中体验浪遏飞舟的快感。      一边欣赏美景,一边体会漂流的刺激,喀纳斯的漂流项目越来越受到疆内外游客...