您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾导演范健祐:好山好水好人情 新疆让我感受到血浓于水的亲切

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

“你好新疆——塞外江南大轰趴”采风团成员一行在赛里木湖畔受到青得里浩特呼尔村村民的欢迎。(中国台湾网 王怡然 摄)

  2018年8月初,台湾导演范健祐跟随“你好新疆——塞外江南大轰趴”采风团一行到新疆进行采风拍摄,这不是他第一次来新疆,2017年他就曾到访过这里。然而仅仅时隔一年,新疆就发生了翻天覆地的变化让他感到非常惊讶。

  范健祐,台湾导演、编导、制片,同时也是台湾世新大学广播电视电影学系的兼职教师。他曾经参与制作的两部贺岁片《鸡排英雄》《阵头》都在台湾占比达四分之一以上,并收获了上亿元新台币票房。一直热爱电影的他,曾花8年时间去日本东京攻读电影专业,回台湾后一直从事电影事业,一做就是30年。

  电影带他了解大陆

  近年来,范健祐通过电影事业获得了更多接触大陆的机会,范健祐说,福建经常会举办海峡两岸暨香港的导演座谈会,因此他们经常会带台湾的影片到大陆进行交流。因为范健祐参与制作的电影中有一部分闽南话电影,而福建很多人都讲闽南话,这为他进军大陆电影市场打开了一扇大门。

  谈到大陆的电影事业未来的发展,范健祐说道:“近几年我参加北京电影节、上海电影节,以及香港电影节,发现大陆电影的发展是迅速的,已经占据了世界第二,我很期待有一天,大陆电影可以超越好莱坞,站上世界的顶峰”。

  人文风情让他感受血浓于水

  与台湾一样,新疆地区的少数民族也以热情好客著称,“好山好水好人情”是范健祐用来形容新疆的话,并实际回应了台湾的《高山青》歌舞,剎时让新疆和台湾的距离拉近了。美味的食物、欢快的舞蹈和洋溢的笑脸让范健祐体会到了新疆的待客之道,“我能感受到主人的盛情款待,这个已经打破了民族界限”。

  “世界上最美的就是人情,无论我在新疆游览哪些地方,都能感受到这里的人情。透过美酒美食,加上美美的舞蹈,都让我感到非常亲切。”

  尤其“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。我但愿吾长醉新疆不愿醒。” 10天的北疆行剎那流逝,范健祐感慨地说,他愿与卫青、张骞、唐僧同销万古愁。

  新疆让他感受中国速度

  这次新疆之行,是范健祐两年内第二次到这里。“2017年我来的时候就听当地人说要建好地铁,不到一年的时间,地铁已经建好了”,这种飞速的发展,让范健祐又一次领略到了大陆的进步。

  霍尔果斯口岸位于新疆伊犁哈萨克自治州,是新疆口岸之首。“霍尔果斯”源于蒙古语,原意为“驼队经过的地方”,远在隋唐时期这里就是古丝路北道上的重要驿站。范健祐对这里的边民互贸市场产生了浓厚的兴趣,相比一年前来到这里,他发现这里的规模变得更大,产品变得更多,中亚五国及俄罗斯、大陆的商品达1000多种,成为中哈两国游客的购物天堂。

  范健祐十分喜欢历史,他对新疆的历史事件、历史人物也都非常熟悉。整段旅程结束,让他感触最大的就是新疆历史与科技的交相辉映,既能感受到中华数千年历史的积淀,又能看到科技的蓬勃发展,这不禁让他感叹,“我们这样的泱泱大国如果没有这些大山大河来配合,显现不出那种豪气,让我感觉回到了‘汉唐盛世’”。

  此次范健祐还带来了三名他在台湾世新大学的学生,他想让台湾的90后年轻人都能了解祖先的历史。此行之后,他的学生们会把这次旅行当做题材制作一部影片,让更多的台湾年轻人了解新疆,了解大陆。

  谈及今后在大陆的发展,范健祐表示,他希望用电影把大陆与台湾的历史关系展现出来,之后会慢慢摸索整个中国数千年的历史故事,让更多的台湾人成为历史的见证者,“其实我想做的,就是把中华文化发扬光大”。

原标题:范健祐:好山好水好人情 新疆让我感受到血浓于水的亲切

来源:http://www.taiwan.cn/xwzx/la/201808/t20180821_12049870.htm

相关新闻
新疆通报6起违反中央八项规定精神典型问题

近日,新疆维吾尔自治区纪委监委公开曝光了6起违反中央八项规定精神的典型问题。这6起典型问题是:   1.轮台县民政局党组原副书记、原局长艾尼瓦尔·居马违规收受礼品礼金等问题。2013年至2017年古尔邦节期间,艾尼瓦尔·居马收受管理和服务对象礼品礼金共计2.14万元;2014年10月至2016年8月,艾尼瓦尔·居马多次使用公车为其及亲属办理私事。此外,艾尼瓦尔·居马...

台湾女孩王俞方:我在新疆考古

8月的新疆吉木萨尔县北庭故城国家考古遗址公园,烈日当头,来自台北的女孩王俞方正在整理一堆刚出土的陶片,按口沿、腹部、底部分类,选取标本,测量、拍照、登记入库。   作为中国社会科学院研究生院考古系体质人类学研一的学生,王俞方选择新疆作为自己暑期实践考古地,是因为...

上天入地走沙漠 特种旅游成为新疆新坐标!

“去喀纳斯,一定要体验漂流,惊险却不危险,沿岸还有美丽的风景,玩的太开心了!”8月11日,来自湖南的游客张晓雅对喀纳斯漂流赞不绝口,漂流中看尽两岸美景,又能在激流中体验浪遏飞舟的快感。      一边欣赏美景,一边体会漂流的刺激,喀纳斯的漂流项目越来越受到疆内外游客...

中国军人成绩优异 展现新风貌

【“国际军事比赛-2018”比拼结束】中国军人成绩优异 展现新风貌   央视网消息:“国际军事比赛-2018”7月28日起在我国的新疆库尔勒、福建泉州,和俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯同时举行,到昨天(11日)全部结束。   新疆赛区中国陆军获三项团体第一   这是我军连续第5年参赛...