您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台商台胞点赞“江西惠台60条”:内容务实详细 操作性服务性强

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网南昌8月20日电 (记者 刘占昆)日前,江西发布《江西省贯彻关于促进两岸经济文化交流合作若干措施的实施办法》(简称“江西惠台60条”),引起广大在赣台商台胞热议。20日,部分台商台胞接受中新社记者采访时对此表示欢迎,并期待“江西惠台60条”能够更好更快在全省各地落到实处。

 

  当天,江西全省台办系统学习贯彻江西省委十四届六次全会精神落实江西惠台60条培训会议在南昌举行,来自国台办经济局、江西省教育厅、江西省税务局、南昌海关等部门的相关负责人分别介绍了惠台措施和有关情况。

  记者注意到,江西发布的“惠台60条”中,33条涉及促进在投资和经济合作领域加快给予台资企业与本省企业同等待遇,27条涉及逐步为台胞在江西学习、创业、就业、生活提供与本省居民同等待遇。

  此间,“江西惠台60条”也引起了与会台商台胞热议,大家纷纷点赞,认为“江西惠台60条”内容更加务实详细,操作性、服务性更强,既强调为台胞台商台企服务的精准性和便捷性,又在台胞关注的一些措施上有较大的政策性突破。

  来大陆投资兴业17年、在江西工作10余年的全国台企联副秘书长、江西盛柏商贸有限公司董事长庄秋万表示,“江西惠台60条”的每一条措施都有一个具体的责任单位,这对帮助台资企业或台胞解决具体问题十分方便。

  “这些政策内容很具体。”江西抚州市台协副会长、江西多源生物科技有限公司董事长李建樟认为,对台资企业来说,这可以有效解决信用贷款、融资方面的问题;对个人来讲,这给台胞坐高铁、乘飞机方面提供了极大便利,加上子女就学方面也有相关配套政策,这对以后更好地融入江西、融入大陆非常有帮助。

  对于“江西惠台60条”中支持台湾青年到江西创业就业,台湾青年在江西学习、生活享受与本省青年同等政策,来自江西财经大学的台湾省籍大学生栾雨佳用“感到温暖”四个字来形容。她说,这为台湾青年到江西创业就业提供了政策支持,并创造了非常好的机会,必将促进更多的台湾青年学生到江西工作、生活,增进两地青年的相互了解和互动等。(完)

相关新闻
香港1艘游艇故障漂流11天搁浅台湾澎湖海滩(图)

中新网8月20日电 据台湾“中央社”报道,香港1艘游艇因故障在海上漂流11天后,搁浅在台湾澎湖望安网埯口海滩,台湾“海巡署”等单位将游艇吊挂到岸上,并通报游艇的保险公司台湾代理前来处理。船上4名船员之前已由菲律宾巡逻艇救起。 故障游艇。台湾“中央社”/台湾“海巡署”供图 ...

台7月外销订单418亿美元 为历年同月新高

中新社台北8月20日电 台当局经济主管部门统计处20日公布数据显示,台湾7月外销订单金额为418亿元(美元,下同),同比增长8%,为历年同月新高。   据报道,7月台湾主要工业制成品外销订单均呈现上涨。其中,基本金属制品、塑胶制品以及机械产品出口增幅靠前。   数据显示,前7个月,台湾外销订单金额总计2802.4亿元,较去年同期增加6.8%,亦创下历年同期最好成绩。 ...

2018两岸青年主题交流周收官 台青欲“登陆”发展

中新网厦门8月20日电 (黄咏绸)“华广青年汇·双创趴趴走——2018年两岸青年主题交流周”活动20日下午在厦门落幕。收官仪式上,两岸优秀大学生一起展示了团队合作的结业作品,分享了本次活动的心得体会。他们在此次活动中已经结下了深厚的情谊。   此次交流周活动以“创新创业、融合融入”为主题,来自20多所高校的50多名台湾学生,与10余位大陆学生一起进行了5天的...

台湾对大陆香港出口占比逐年回升 对东盟出口占比下滑

中新社台北8月20日电 据台当局经济主管部门统计处公布,2018年上半年大陆及香港市场占台湾出口市场达41%,不仅重回四成以上水平,更创下近八年来新高,也是历史次高纪录。东盟在台湾出口市场占比则出现下滑,由2016年的18.5%跌到2018年的17.7%。   20日的《联合晚报》报道指出,以各年度上半年做比较,近三年的上半年期间,台湾对中国大陆及香港的出口占比,从2016...

台湾刺绣艺术家粘碧华:播一颗文化种子,总有一天会开花结果

中新社衢州8月20日电 题:台湾刺绣艺术家粘碧华:播一颗文化种子,总有一天会开花结果   中新社记者 张晓曦   “我接触刺绣有40多年。退休后,既为设计创作,也有回馈社会的理想,我时常到一些偏远地区做义工,义务教小学生学习刺绣,传播这项传统手工艺。”在接受中新社记者专访时,台湾刺绣艺术家粘碧华这样介绍自己。   正在浙江举办的“情系钱塘——两岸文...