您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2018两岸青年主题交流周收官 台青欲“登陆”发展

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网厦门8月20日电 (黄咏绸)“华广青年汇·双创趴趴走——2018年两岸青年主题交流周”活动20日下午在厦门落幕。收官仪式上,两岸优秀大学生一起展示了团队合作的结业作品,分享了本次活动的心得体会。他们在此次活动中已经结下了深厚的情谊。

 

  此次交流周活动以“创新创业、融合融入”为主题,来自20多所高校的50多名台湾学生,与10余位大陆学生一起进行了5天的交流活动。5天的行程里,学生们在导师和工作人员的带领下,走访福州、平潭、厦门三地,分别赴福建高校、台企和本地企业以及青年创业基地参观学习。

  林昭佑作为台湾学生代表在结业仪式上发言,他说,这次活动参观了很多创业中心,也了解了在大陆求学、就业和创业的相关政策,还与已经在大陆创业就业的台湾青年面对面交流。“这些资讯对未来想在大陆创业或就业的台湾青年很有帮助。而且,近期发布的惠及台胞政策,对想来大陆发展的台湾同学也很有吸引力。”

  来自台湾中兴大学文创系的郑同学有来大陆发展的意向。她对中国的传统建筑和文物十分感兴趣,她认为,在大陆会有更多与艺术相关的工作机会。了解到创业园区提供的优惠政策后,她更加心动了。

  武汉大学的杨凯钧在发言中感谢了每一个小组成员的帮助,特别提到台湾同学陈情的创业热情,令他敬佩。他所在的第三小组,结业作品以“拥抱台湾拥抱爱”为主题,给在场观众留下了深刻的印象。他们以“免费拥抱”的形式策划活动。小组成员在视频中提到,这个活动“展现的不仅是人与人的拥抱,更是两岸的拥抱”。

  此次活动由国务院台湾事务办公室指导,中国华艺广播公司主办,两岸关系和平发展协同创新中心、福建省闽台文化交流中心等单位协办。(完)

相关新闻
台湾对大陆香港出口占比逐年回升 对东盟出口占比下滑

中新社台北8月20日电 据台当局经济主管部门统计处公布,2018年上半年大陆及香港市场占台湾出口市场达41%,不仅重回四成以上水平,更创下近八年来新高,也是历史次高纪录。东盟在台湾出口市场占比则出现下滑,由2016年的18.5%跌到2018年的17.7%。   20日的《联合晚报》报道指出,以各年度上半年做比较,近三年的上半年期间,台湾对中国大陆及香港的出口占比,从2016...

台湾刺绣艺术家粘碧华:播一颗文化种子,总有一天会开花结果

中新社衢州8月20日电 题:台湾刺绣艺术家粘碧华:播一颗文化种子,总有一天会开花结果   中新社记者 张晓曦   “我接触刺绣有40多年。退休后,既为设计创作,也有回馈社会的理想,我时常到一些偏远地区做义工,义务教小学生学习刺绣,传播这项传统手工艺。”在接受中新社记者专访时,台湾刺绣艺术家粘碧华这样介绍自己。   正在浙江举办的“情系钱塘——两岸文...

“两岸快乐小天使”活动台北再开营 行程含体验泰雅部落文化

中新社台北8月20日电 (记者 杨程晨 邢利宇)第六届“两岸快乐小天使”交流活动20日在台北开营,45名来自福建的少年及其家长组团将与台北木栅小学的10位同学进行为期6天的体验行程。   此次交流活动由台湾东森基金会与福建广电集团共同主办,自2007年首届举办以来,已有近400名两岸少年实现互访。今年,50多名儿童将同游九份、野柳、台北故宫博物院等景点,还会深入桃...

台登革热本地病例增至19人 超六成来自新北市

中新社台北8月20日电 台当局“疾病管制署”(简称“疾管署”)20日公布消息,台湾新增2例本地登革热感染病例,分别居住在新北市和台中市。截至目前,台湾本地病例增加到19人,六成以上来自新北市新庄区,疫情有进一步严重趋势。   据报道,新北市新增登革热感染病例17日因发烧、肌肉疼痛等症状就医,经过相关检验,于19日确认为感染登革热II型病毒;台中市新增病例也...

台湾“未来媒体人”在津实习结业 实地采访融入天津

中新社天津8月20日电 (记者 张道正)来自台湾文藻外语大学的14位“未来媒体人”20日在天津“结业”,顺利完成两周的新闻媒体实习工作。   期间,他们在记者导师的带领下,走进工厂工地、农村大棚、百姓人家、商业中心、文体场馆和大学校园……与各界民众交流,写下充满质感的报道,也通过实地采访融入了天津。   此次台湾学生在津实习,已是第三届“爱媒体·讲事实...