您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

日媒:帕劳身陷两岸外交拔河战 担忧中国大陆撤出

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  《日本时报》8月19日文章,原题:空荡的酒店、空闲的小船,当一个太平洋岛国令中国不快时会发生什么  空荡的酒店房间、闲置的游船、关门歇业的旅行社,所有这些都在凸显太平洋小国帕劳逐渐扩大的裂隙——该国正陷入台海两岸的外交拔河战。去年末,中国大陆实际上已“禁止”赴帕劳旅游团,因为它缺乏相应外交地位。

  当地官员和商人表示,随着中国大陆在太平洋拓展影响力,帕劳已成为台湾在全球范围仅剩的18个“盟友”之一,并正因此承受压力。“人们正谈论中国令旅游业‘武器化’”,帕劳某酒店老板杰弗里·巴拉布说,“(中国)曾允许资金流入(帕劳),但如今他们正收回……”

  在帕拉科罗尔商业中心,中国的退出显而易见。酒店和餐馆门可罗雀,旅行社关门歇业、供游客们乘坐的游船停靠在码头。“禁令”前,中国大陆游客约占帕劳招待游客的一半。数据显示,2017年前往帕劳的12.2万游客中,5.5万来自中国大陆,9000来自台湾地区。

  中国投资者也曾在该岛国掀起一场购置狂欢,兴建酒店、开办企业并购买大量高端海滨地产。但自北京出台“禁令”以来,当地的衰退迹象非常扎眼,上月帕劳太平洋航空宣布将于本月底停飞中国大陆航线,因为相关航班预订下滑50%。此外,中国人在当地的活动已明显放缓。酒店老板巴拉布表示,中国投资者已在2017年前获得约60个酒店项目租约,但有关建设大都被搁置。

  密克罗尼西亚前政府官员表示,北京希望把“一带一路”倡议向帕劳扩展,并有可能提供至关重要的投资。帕劳前总统托里比翁说,“我们应吸引投资者,这是帕劳与中国关系的一大要素。”他认为,帕劳不应自我孤立。“我喜欢台湾。但如今即便台湾人也想(拥抱)大陆。商人更想要中国。他们不关心政治结果,考虑的是经济。”

  中国已迅速成为太平洋地区占据主导地位的经济玩家之一,正在更广泛范围斥资开展贸易、投资、援助和旅游业。去年太平洋岛国论坛成员国与中国的商品贸易总额达82亿美元,而与美国的相应数字仅为16亿美元。中国对太平洋岛国提供的优惠贷款也迅猛增长。相比之下,华盛顿在帕劳加强地位的努力基本停留在表面。

  在帕劳科罗尔帮助中国企业从当地部落租用土地的不动产鉴定人亨利说,他正尝试在下次总统选举前打造帮助中国投资进入帕劳的渠道。(作者法拉·马斯特,丁雨晴译)

相关新闻
宋楚瑜:台湾风风雨雨 “放下蓝绿、照顾民生”

据香港中评社报道,亲民党主席宋楚瑜18日晚在在台南助选时,看到台湾风风雨雨,真是“忧国忧民”,忧国民党、也忧民进党,但关键还是在领导。 宋楚瑜18日晚率亲民党人抵台南为该党提名市议员参选人李锦泉站台,宋楚瑜在台上九十度深深的三鞠躬,赢得热烈掌声,谈两岸、谈时政,疾呼“我们要放下蓝绿、照顾民生”。 宋楚瑜谈两岸关系时表示,看到媒体报道称蔡英文说买...

中美贸易摩擦大局之下,台湾要成“牺牲品”?

中美贸易摩擦愈演愈烈。台湾作为一个贸易依存度高,又同时与大陆和美国贸易往来密切的经济体,在这轮巨人较量中应对不易,“两大之间难为小”成为台湾当前处境的写照。 要了解中美贸易摩擦对台湾的冲击,可以从几个宏观数据入手。按照台湾贸易主管部门的统计资料,大陆已长期位居台湾第一大贸易伙伴。在2017年时占台湾贸易总额的24.1%(出口占28%、进口占19.3%),...

民进党“去中国化”动作不断 能消弭台湾民众的“中国基因”吗?

不出所料,台湾教育部门课审大会8月13日通过了新课纲,将高中历史课纲分台湾、东亚及世界3个部分,并明确规定“中国史纳入东亚史的架构下讨论”。 这也就是说,在台湾的高中历史教学中,中国史将不再单独存在。至此,“台湾史”从一个章节,变成一本书并与中国史并列,再到现在无“...

失散73年:台湾九旬老人与大陆亲人终相聚 含泪感慨亲情永远在

【解说】8月17日下午,在台北市长春路一处居民楼内,九旬的王淑兰奶奶,身着红色上衣,坐在轮椅上,轻声细语回忆着过去,并等待失散73年的大陆亲人前来团聚。      【同期】王淑兰 台湾寻亲老人   91岁了,18岁就出来,出来当兵了。   【解说】王奶奶生于1928年,幼时老家...

台湾南投埔里今晨发生里氏5级地震 台中不少人在睡梦中惊醒

据台湾《中时电子报》报道,今早08:15南投发生里氏级5有感地震,震中在南投县政府东偏北34.6公里,地震深度为17.5公里,最大震度南投、台中4级。台中民众感受地震剧烈摇晃,不少人在睡梦中惊醒。台湾高铁表示,目前全线营运正常。此起地震尚未传出灾情。