您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“台湾儿媳”嫁到台湾21年后“回娘家”:乡音无改仍念家

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “以前从重庆主城到我的老家酉阳县坐车要一天一夜,现在汽车5小时能够到了。”嫁到台湾21年,再次回到家乡的张小英颇有感慨。

  17日,第八届台湾重庆籍新娘故乡行活动在重庆举行。由渝台两地43个联姻家庭58人组成的台湾参访团,参观了海峡两岸交流基地重庆彭水蚩尤九黎城、重庆抗战遗址博物馆、两江新区渝台婚姻家庭创业点等地。

  据重庆市人民政府台湾事务办公室介绍,台湾重庆籍新娘故乡行活动已成功举办7届。7年来,共计邀请岛内355名渝台婚姻家庭成员来渝参访交流,见证家乡的发展。

  从“重庆女儿”变成“台湾儿媳”,对于远在台湾的重庆籍新娘不变的是“乡音无改仍念家”。

 

  张小英在台湾经营茶叶生意。她说,之所以和茶结缘,也很大程度上也是受了儿时记忆的影响。

  “小时候父亲会用我采的茶炒制茶叶。”张小英说,家乡茶叶的味道已经融入身体。

  “后来在台湾茶艺班学习时,老师拿出20种茶,要求我们找出其中3种来自大陆的茶。凭借儿时的记忆,促使我当时成功找出那3种来自大陆的茶。”张小英说,“我觉得无论在哪,我的口音和对故乡的眷念都是不会变的”。

  远在台湾,张小英最想念的是家乡小吃油粑粑和绿豆粉。“台湾的美食很多,但这些从小一直吃的味道是其他食物无法替代的。”张小英说。

  在台湾已经生活6年的郑小燕每年都会回重庆。“重庆真是每年都不一样。”让郑小燕感受最深的是诸如手机移动支付等网络带来的更细致生活。

  重庆市人民政府台湾事务办公室主任胡奕表示,两岸婚姻家庭就像一条脐带,用血脉和亲情将两岸连接在一起。希望通过台湾重庆籍新娘故乡行活动搭建交流平合,持续加深两地民众彼此融合。“希望大家积极担当渝台交流的使者、重庆城市形象的宣传者、中华优秀文化的传承者和两岸一家亲的践行者,携手为促进两岸关系和平发展贡献自已的力量。”

相关新闻
85度C风波凸显台商困境 台媒:台商沦为“夹心饼干” 蔡英文应化解僵局

境外媒体称,因台当局领导人蔡英文造访其美国门市,业务遍及两岸的台湾知名连锁咖啡品牌85度C被冠上“台独企业”标签,中国大陆网民扬言抵制。为着急灭火,85度C表态力挺“九二共识”,却令台湾方面不快,显见台商在两岸议题表态上的两难。 两岸议题表态“两难” 据新加坡《联合早报》8月16日报道,蔡英文因访问中南美洲“友邦”巴拉圭和伯利兹,日前在美国洛杉矶“过...

两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口

蔡英文用“维持现状”口号包装,掩护“暗独”路线。  德国纳粹党宣传部长戈培尔,二战当年曾经说过一句名言:谎言重复一千遍,不会成为真理,但谎言如果重复一千遍,而又不许别人戳穿,很多人就会把它当成真理。  以古鉴今,蔡英文这两年多来公开谈论两岸关系,屡屡挂在嘴边不断...

马英九为台当局提良心建议:两岸要相合 台湾才能强

据海外网报道 15日下午,台湾地区前领导人马英九在2018台湾竞争力高峰会上表示,台湾想要增加竞争力,他的一个良心建议就是,两岸关系要以“九二共识”为基础,两岸关系相合则旺,相离则伤。他反对“台独”,未来不排斥统一,但统一的方法要和平。   据台湾“中央社”报道,马英...

逾200家台资企业确定参加第24届鲁台经贸洽谈会

中新网济南8月15日电 (记者 李欣)台湾商业总会、工商协进会、工商建研会、工商联合会、台湾上市柜公司协会等20多个工商团体等,超过200家台资企业已确定参加9月1日在山东潍坊举行的第24届鲁台经贸洽谈会(以下简称“鲁台会”)。   山东省人民政府15日召开新闻发布会,公布第24届鲁台会筹备情况。山东省台湾事务办公室二级巡视员王清玉介绍说,鲁台会自1994年起已成功...