您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

港澳台居民将可申领居住证 境外媒体:享公共服务 获多项便利

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

境外媒体称,国务院办公厅将印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于9月1日正式实施,将便利香港、澳门、台湾居民解决办理网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等的困难,符合条件的港澳台居民可以自愿申请领取。

据新加坡《联合早报》网站8月16日报道,公安部副部长侍俊称,此举是针对一些港澳台同胞反映使用来往内地(大陆)通行证(即回乡证及台胞证)在办理网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等不太方便的问题新推出的便民措施,目的是要让港澳台居民能够在居住地享受到与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利,增进港澳台居民福祉。

报道称,《办法》就港澳台居民在内地(大陆)参加社会保险、劳动就业、上学、就医等方面,规定了享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利的政策措施。

另据星岛环球网8月16日报道,由9月1日起,合资格的港澳台居民可申领内地居住证。香港特区行政长官林郑月娥形容此项措施具有突破性。她代表香港市民就中央对港人的关怀表示感谢。

林郑月娥解释,国务院颁发《港澳台居民居住证申领发放办法》,回应了香港居民与团体的诉求。此项措施满足很多以往港人对于在内地生活提出的诉求。

此外据台湾“中央社”8月16日报道,中国大陆8月16日公布,9月1日起开放台湾民众申请居住证,享受居民待遇。学者认为,此举可能吸引已在大陆生活的民众考虑长期居留。

台湾淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山表示,对现在已经在大陆生活的台湾民众来说,申办居住证会为生活带来许多方便,可能进一步让这些台湾民众产生在大陆长期居留的想法。

他指出,中国大陆一步步争取台湾民心,但另一方面,对台湾当局的态度截然不同,观察中国大陆对“新课纲”等议题的强烈反应,更凸显对台“硬的更硬、软的更软”手段。

上一页 1 23下一页
相关新闻
【图解新闻】港澳台居民申请居住证 了解一下

近日,国务院办公厅将印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于9月1日正式实施。哪些港澳台居民可以申领居住证?办理流程是怎样的?大陆为什么要制发台湾居民居住证?港澳台居民居住证可以给居住在内地的港澳台居民带来哪些方便和实惠?九图给你解答↓↓转需!

台胞点赞大陆“18码居住证”:打通任督二脉 迈入新里程碑

台湾青年来大陆参访。(中国台湾网资料图)    “打通任督二脉!”据台湾《中国时报》报道,大陆推台胞18码居住证,在大陆长期居住的台生和台青都非常兴奋,纷纷表示总算突破技术瓶颈,迈入“新的里程碑”。在大陆工作的台湾教师认为,未来台师在大陆学校任职的福利待遇将逐渐一...

大陆推18码居住证获台胞认同:两岸一家亲的最佳写照

郑博宇表示,卡式台胞证解决了宜行,居住证则达到宜居,也是继取消就业证后,又一个里程碑。(中国台湾网资料图)   国务院办公厅近日将印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于9月1日正式实施。居住证采用了居民身份证制作技术标准,采纳了台湾同胞提出的使用18位身份证号码...

天桥连小区有人欢喜有人忧 居民担心给小区治安带来压力

兴港路过街天桥靠天湖城小区一侧的施工围挡。   市民反映   台海网8月17日讯 据厦门日报报道 一先生来电:我住在海沧天湖城小区。海沧兴港路渐美村与天湖城小区之间,正要修建一座过街天桥,目前已开始围挡施工。这本是件大伙都觉得方便的好事,不过不少居民也有点担心:天桥建...

惠台措施含金量高 击破绿营“去中国化”

今年以来大陆方面颁布的惠台措施一波紧接着一波,效率之快、内容之多、次数之密,让广大台湾同胞切身感受到 “两岸一家亲”的温暖和情意,感受到大陆方面为台胞办实事办好事的善意和诚意。最新的便利政策是台胞自下月起在大陆可申办居住证,凭证在大陆依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等权利和在居住地办理机动车登记、报名参加职业资格...