您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸文创人士探索合作新趋势 冀台青大陆发挥创新能量

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社杭州8月15日电 (记者 张晓曦)“台湾有非常多的人才,我们希望招收台湾青年到大陆来共同发展。”15日于杭州创意设计中心举办的座谈会上,飞鱼设计公司董事长、创始人余飚如是说。

座谈会现场。 中新社记者 张晓曦 摄

  为期八天的“情系钱塘——两岸文化联谊行”活动正在此间举行,近百位台湾文化、教育、新闻等领域嘉宾走进浙江参访交流。

  在以“浙台创意产业合作新趋势探究”为主题的座谈会上,作为杭州创意设计中心入驻企业代表,余飚与台湾嘉宾分享如何更有效地将创意与产业相结合。

  他提到,公司过去经常到台湾参加展览,亦了解台湾有很多的设计人才。目前,飞鱼设计已有不少的台湾实习生,未来希望有更多台青来此发展,发挥创新能量。

部分台湾嘉宾在杭州创意设计中心的丝绸店参访。 中新社记者 张晓曦 摄

  台湾嘉宾代表、唐草设计股份有限公司总经理胡佑宗表示,对于台湾青年来说,大陆是可以施展才能的地方,但仍需增进对大陆文创产业运作方式的了解;另外,大陆企业吸纳台湾人才后,也要提供空间供台青发挥,让两岸产业更好地相互融合、激荡。

  “两岸在文创方面的合作,还有很大的空间。”胡佑宗认为,大陆的文化产业发展已形成较为完整的架构,而台湾的优势在于对内容的深挖,两岸合作将放大各自优势,达到互利共赢。

  对于大陆各地、各部门加紧推动落实“31条措施”,胡佑宗也建议,可以加强在网络和社交媒体上的宣传,尤其让那些没有来过大陆的台湾青年了解政策优惠,令他们真正“有所感”。

  当日,两岸文创人士还参访了杭州创意设计中心的多家文创企业。台湾商业总会副秘书长刘恒元表示,该商会与杭州的交流已有10年以上,并在此设计中心设有办公室,台湾文创人士可以多利用这个管道,加强与大陆方面合作,促进两岸文创共同发展。

原标题:两岸文创人士探索合作新趋势 冀台青大陆发挥创新能量

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/08-15/8601010.shtml

 
相关新闻
改革强劲发力 释放创新活力——聚焦中国经济新亮点

新华社北京8月13日电 题:改革强劲发力 释放创新活力——聚焦中国经济新亮点   新华社记者张辛欣   通过人像识别和大数据分析,短短2秒即可完成服装3D测体;似纸般纤薄、可随意弯折,柔性显示屏拓宽了可穿戴设备的新空间;与30多种语言实时互译,智能翻译让你轻松追逐“诗和远方”……经济一线不断涌动的创新,释放出发展的活力。   今年以来,中国经济结构在改...

厦门思明区创新学习宣讲传播方式 推动"大学习"向纵深发展

“学习时间”小分队的代表领取《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和“学习时间”U盘。   思明区首创的“学习时间”音频节目正式上线。   “学习时间”音频节目汇聚社会各界的目光。   思明快报《十九大报告小宝为你接力读》栏目的七名小主播献上精彩的表演。   操作手机打...

习近平以创新点燃改革引擎

新闻频道 来源:央视网 2018年08月13日 00:39 A-A+   央视网消息:党的十八大以来,习近平数次强调“创新”对中国全面深化改革和发展的重要作用。“变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。”他深刻思考如何创新、靠什么创新的问题,用“创新智慧”领航中国行稳致远。 创新之思:创新是引领发展的...

漳州90个职工创新项目获省“五小”大赛成果奖

台海网8月11日讯 据闽南日报报道,笔者8月10日从市总工会获悉,我市有90个职工创新项目获评福建省百万职工“五小”创新大赛优秀成果奖。 2017年以来,漳州市各级工会和广大职工紧紧围绕省委、市委中心工作,服务大局,积极参与全省百万职工“小革新、小发明、小改造、小设计、小建议”创新大赛,产生创新项目4000多项,涉及建筑建材、交通运输、机械电动、电子电力、...