您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸大学生设主题剧场增强互动 创意推广丝路文化

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网兰州8月13日电 (陈璐珂)丝路小剧场、默契大考验,近日,一场酷跑关城游戏在甘肃嘉峪关关城景区开展,来自台湾新竹清华大学的刘佩汶和海峡文化遗产友好使者研习营的同伴们设计了以丝路文化为主题的小剧场表演活动,吸引众多游客参与。

  刘佩汶介绍说,嘉峪关关城不仅具有丰富的文化资源和旅游服务功能,更是游客特别是青少年游客认识历史文化、普及人文知识的重要阵地。基于此,刘佩汶和小组成员设想通过丝路小剧场、默契大考验等互动游戏,探索文化遗产地的景区活动体验活动。

  根据嘉峪关关城特色历史背景,刘佩汶所在小组设计了“奔跑吧,关城”“出关吧”等系列闯关互动游戏,让游客在趣味游戏中深入了解长城历史与文化。

图为研习营成员在嘉峪关关城开展酷跑闯关活动。 陈静瑶 摄

  此次海峡文化遗产友好使者研习营活动由教育部港澳与内地高等学校交流计划支持,兰州大学港澳台办公室、兰州大学历史文化学院和文化行者文化交流中心主办,该活动自7月27日启动以来,先后开展了重要文化遗产地参访、少数民族文化教育传承工作坊等多项活动。

  第二次参加研习营活动,台湾逢甲大学老师苏哲仪认为,两岸四地大学生设计的活动更具有层次性和丰富性,在一定程度上增加了游客浏览关城景区的乐趣,也让游客在趣味游戏中更了解关城。

  在甘肃省临夏回族自治州的八坊十三巷,来自香港教育大学的杨永强则将城市街拍活动设置成此站活动的重点。他们通过小组街拍、居民采访等活动,增强海峡两岸四地青年参访八坊十三巷时的参与感和趣味性,推动营员们对穆斯林传统集市的了解和认识。

  据兰州大学文化行者团队学生领队李缘媛介绍,此次文化遗产友好使者研习营活动更注重两岸四地大学生的参与感,该活动在参考澳门文物大使协会“夜游世遗”等活动模式下,先后在临夏八坊十三巷、夏河拉卜楞寺、张掖七彩丹霞景区、嘉峪关关城和敦煌莫高窟景区设计面向游客和营员的导览和互动体验游戏,通过街拍、视频直播等形式,吸引了更多游客参与,也推动了两岸四地青年学生对文化遗产的认同。(完)

 
相关新闻
中铁兰州局46趟列车再因暴雨水害受影响

中新网兰州8月4日电 (徐雪 强科)中国铁路兰州局集团有限公司3日披露,兰新线、兰青线因受兰州境内暴雨影响,部分区段降雨达到警戒值,兰青线张家祠路基边坡出现塌陷,水害导致途径兰州车站的34趟列车不同程度晚点、3趟列车停运、3趟列车折返、6趟列车变更区段。   8月2日,兰新线...

兰州启动黄河洪水IV级应急响应 降水仍将持续

中新网兰州8月3日电 (记者 徐雪)记者3日从兰州市防汛防旱指挥部办公室获悉,受强降雨影响,兰州于2日晚相继启动暴雨洪水Ⅲ级应急响应和黄河洪水IV级应急响应,截至目前,灾害造成永登县1人死亡。   8月2日晚,兰州相继启动暴雨洪水Ⅲ级应急响应和黄河洪水IV级应急响应。图为正值...

两岸四地大学生兰州启“互联网+文化遗产”探丝路传承

中新网兰州7月30日电 (李缘媛)“这绝对是一次奇妙之旅。”近日,香港大学学生李雯玉对甘肃这个西北内陆省份的一切都充满了好奇,参加了2018文化遗产友好使者丝绸之路研习营,她期待看到从小在影视剧和书本上看过的玉门关、莫高窟等文化古迹。   李雯玉查阅过很多资料,能娓娓道来...

甘肃嘉峪关举行军人集体婚礼 46对新人“情定军营”

7月28日,被誉为“天下第一雄关”的甘肃省嘉峪关市举行军人集体婚礼,46对新人们在军徽的见证下走进婚姻殿堂,用一场浪漫温馨的集体婚礼提前庆祝“八一”建军节。图为婚礼现场。 史静静 摄   中新网甘肃嘉峪关7月28日电 (记者 史静静 魏建军 徐雪)28日,被誉为“天下第一雄关”...

第十届台湾大学生研习营在贵阳闭营

第十届台湾大学生研习营团员参观贵州省博物馆。 钟欣 摄 由中华职业教育社、台湾贤德惜福文教基金会主办,贵州省委统战部、贵州省中华职业教育社承办的第十届台湾大学生研习营15日在贵阳闭营。 第十届台湾大学生研习营团员参观贵阳青岩古镇。 钟欣 摄   为期10天的研习营中,8...