您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

暑期北京实习 台青找到师长“登陆”发展缘由

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京8月12日电题:暑期北京实习 台青找到师长“登陆”发展缘由

  作者 王捷先 杨程晨

  过去三周,来自台湾知名高校的大学生萧惟中、谢明洋和李冠儒等六人在交通银行北京市分行实习。离京前,他们三人与中新社记者分享了此次暑期经历。

  这是成功大学学生谢明洋首次“登陆”。他说,身边已有很多师长、朋友选择赴大陆发展,通过实习,自己寻找到他们“登陆”的缘由。这边的市场更大、机会更多,年轻人在此有更广阔的施展才能空间。

  来自中兴大学的李冠儒同样发现,近些年,越来越多台湾青年利用假期“西进”交流、学习。今年,身边有更多同学来大陆作交换生或工作。她自己则在此次报名实习前,就充满信心能在北京学到更多行业经验。

  创业投资、电子支付、对公业务,是六位台湾同学最感兴趣的领域。根据提前沟通,交行安排他们到普惠金融部体验相关工作。期间,实习生多次跟随指导老师拜访客户。在亲身接触一线业务过程中,他们体会最深的莫过于大陆银行系统对于小微企业的支持。

  谢明洋提到,小微企业通常运行不太平稳,经营管理中资金链易出问题。“但我看到,从央行到各商业银行都会倾听他们的融资诉求,为其提供融资支持、帮助其渡过难关。另一方面,为了金融市场的稳定,银行业也不会放松授信标准。”

  他说,实习将校园所学知识与实务操作相结合,增进了对银行贷款流程的了解,一定程度上让年轻人看清发展方向。“三周以前对北京还一无所知,实习后,我已经把留在北京深造、就业列入到个人选项。北京的发展程度远超想象,这里资源丰富,人们的思维都很活跃。”

  除了在专业领域开阔眼界,生活方式因互联网而改变更让年轻人“大吃一惊”。虽然只在北京生活20天左右,他们似乎已开始习惯口袋不装大量现金的日子。

  谢明洋表示,平时出门只要带上手机和少量零钱即可。大陆的移动支付方便消费者,使用时所享受到的折扣与优惠,还能大大提升商家与市民生活的粘着性。

  来京第二周,即将进入台湾政治大学攻读硕士学位的萧惟中曾因咳嗽前往北京大学人民医院,就诊过程中也体验到大陆互联网科技发展为民众就医服务带来极大方便。他回忆,抽血后无需原地等待,出去吃顿饭的时间,检查报告生成后会直接传输给主治医生。“这样服务效率提高,时间成本降低,可以让更多患者享受到北京的医疗资源。”

  萧惟中还表示,回台后会向亲人、朋友们讲述这次暑期经历,“希望我妹妹将来也有机会到大陆体验交流”。

原标题:通讯:暑期北京实习 台青找到师长“登陆”发展缘由

原链接:http://www.taiwan.cn/xwzx/la/201808/t20180812_12046232.htm

相关新闻
台青“首来族”体验移动支付:真便捷

在海峡青年交流营地,台湾青年排队办理移动支付。(中国台湾网 郜利敏 摄)   中国台湾网8月11日福州讯 (记者 郜利敏 张露露)8月10日下午3点半,在海峡青年交流营地文化节B162,来自台湾中国文化大学的大二学生林诠盛出示台胞证,由中国移动公司和福建海峡银行工作人员为其办理...

2018海上登陆赛展开接力赛首轮角逐 中国队惊险逆转暂拔头筹

台海网8月9日讯 据泉州晚报报道,8日,国际军事比赛—2018海上登陆赛拉开接力赛的战幕,中俄两队各派出3个车组展开接力。比赛进程异常激烈,两队交替领先,最终中国队在开局车辆故障、首圈落后的不利情况下奋力反超,率先冲过终点,暂居第一名。 中国参赛队步战车入海瞬间   排除...

海上登陆赛接力赛首轮比赛结束 中国队暂居第一

东南网8月9日讯(石狮日报记者 张军璞 康清辉 颜华杰 通讯员 莫小亮 吴浩宇 邱宏理)8月8日,国际军事比赛-2018海上登陆赛举行了接力赛的首轮比赛,中国、俄罗斯、苏丹3个国家共7个车组,依次接力完成8公里地段驾驶、通过障碍及车载武器射击等比赛课目。中俄两国各3个车组角逐激烈,在比赛中交替领先,最终中国队在开局车辆故障、首圈落后的不利情况下奋力反超,率先...

台湾青年自定“六原则”,希望共圆中国梦

近日,由创业公社港澳台部总经理台湾青年郑博宇,以及一群两岸青年发起倡议的“新时代台湾青年六原则”,内容包括“靠自己、接地气、不投机、重发展、促融合、赢未来”,此“六原则”郑博宇也在今年暑假的两岸交流演讲中分享与传承。   习近平总书记明确指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代要有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。台湾...