您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

【两岸“创世代”眼中的厦门】台青谢宛臻:筑梦空间,把更多大陆原创IP告诉全世界

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月11日讯 (记者黄荣亮)阿狸、吾皇万睡、屁桃君、夏萌猫……你知道这些是什么吗?今年4月下旬,在厦门会展中心上演一场亚洲插画年度大赏四年精华展,100位大V插画师、500张精彩作品云集,在这些号称全亚洲“最萌天团”的背后,由一位来自台湾的“80后”女孩在推动。

谢宛臻(右一)和她的搭档薛伊君(右二)

人物名片:

谢宛臻 80后 台北人

厦门翊升文化创意有限公司共同创办人、营销总监

带着“过来人”的建议 开始留意厦门这座城

“为什么会来厦门呢?”在鸿星尔克大厦5楼,“80后”台湾青年谢婉臻讲起了和厦门结缘的故事。

“去年的时候,我差不多刚好要满30岁,有了焦虑感,本来想要出国进修一下。后来我就去征求一位在台湾文博会的同事的意见”,这位在英国念书后又回台的同事建议她到大陆发展,“因为出国进修又回到台湾,就业条件并不会更好。”而且,一些在厦门工作的台湾朋友则告诉她,这里的对台政策很完整,启动基金、住房条件、创业氛围都很适合,文化上的交流跟台湾也很契合。带着“过来人”的建议和祝福,这位从未踏足大陆的台湾女孩,开始把注意力投向了海的另一边,留意起厦门这座城市。

“在这里,有一些过去的朋友,也比较放心,第二我也觉得,接下去到大陆来创业、工作乃至生活,都是台青未来的一个趋势。”

三十而立,她“登鹭”把创业目光投向了“IP”

对于一个此前从未来过厦门的台湾女孩来说,从零开始,“登鹭”需要很大的勇气。谢宛臻坦言,初到大陆还是非常忐忑的,毕竟需要投入相当的一笔心力和资金,不过更大的忐忑,可能还是来源于不知道在这里做什么才合适。

而真正让她下了决心,则是2017年7月在北京大学青年创业营的课程。夏令营招募的台湾营员是从未到过厦门或未曾想长期在厦门或大陆发展的年轻人,主办方特别安排他们到美图秀秀、飞博共创等厦门知名互联网公司参观交流。通过课程,谢宛臻认识了不少志同道合的朋友,也是通过这次课程,夏令营60位不同领域学员之间的交流和“项目锤炼”部分,让自己对项目有了初步的想法。她知道,在这里她可以做一些什么。

谢宛臻(右一)和她的搭档薛伊君(右二)2

谢宛臻在大学主修营销,毕业后则进入台湾活动公司负责客户品牌营销活动运营,后进入全球知名电商平台担任线上营销工作。她告诉记者,IP是近年很热的营销方式,因为消费升级,消费者在选择产品时除了在乎价格,更重视设计、品牌与独特性!IP就是一个很好的方式来提升产品价值。所以,她和搭档薛伊君共同创立了厦门翊升文化创意有限公司,她公司在大陆的运营,除了文创艺术展览策划执行外,还侧重在文创产品开发设计。

交谈中,谢宛臻兴奋地告诉记者,4月,她们刚成功举办的《亚洲插画年度大赏》四年精华展吸引了大批观众,这次展览共展出获奖100位插画师、500件作品,包含多位知名插画师如日本屁桃君绘师名畑俊孝、新加坡知名插画师阿果老师等名家作品!

筑梦,她想把更多大陆原创IP告诉全世界

做什么,怎么做的问题解决了,另一个迫在眉睫的问题——资金,也在思明区政府的帮助下迎刃而解了。在这里,台湾创业青年可以享受到当地政府关于初期创业阶段的办公室场地租金、住房补助、初期创业资金等诸多优惠。

今年5月25日,谢宛臻与其他9位台湾青年成为首批签约入住厦门台青公寓的台湾青年。在参观了“台湾青年公寓”之后,她就决心就把家安在这里。“这里除了按照政策第一年房租百分百报销,还帮我们统一搞定申请租房补贴的发票,这样我们就不用特地跑去地税,而且这里的公共空间环境真的很不错!”这样“创业+生活”的模式让谢宛臻在创业中越来越有干劲。

谢宛臻的经历可以说是众多台湾青年创客在厦门发展的一个缩影。如今,台湾文创机构、达人、设计师在厦门落地生根已经越来越普遍。在思明区七个青创基地之一的北京大学创业训练营两岸青年创客空间,还有不少像她和这样的文创青年,在这里寻梦。

在聊天中,谢宛臻不时提到的一个词“交流”,与台青的交流,与大陆创业伙伴的交流,与客户的交流,“北大青创园这边不时会组织培训交流,所以我们也经常与这边的创业同仁交流,大陆的创业团队更积极,特别认真,工作时间非常长,对我们来说,也是一种激励,在这种创业氛围的感染下,我们已经把每一次出差当做旅游了。”言辞之间,这位说话软糯的台湾女孩,还是不经意流露出了“女汉子”的本色。

关于未来,谢宛臻坦言希望厦门翊升文化创意有限公司成为中国孵化最多创意的IP经纪公司。她们目前以代理亚洲优质原创IP为主要项目,未来也将深耕大陆原创IP,推广到海外。
“我们未来也会持续地去挖掘一些新的元素,新的设计师,因为我们认为,大陆这边生产与市场都很成熟了,但是设计方面,台湾还是很有一些优势的。我们希望能把两边的优势都聚合起来,让更多的优质IP呈现在人们面前。”

相关新闻
这也能甩锅给大陆?谢长廷拒不下台称要他下台的2成来自大陆

台当局“驻日代表”谢长廷。(图片来源:台湾《联合报》)   民进党遇事甩锅给大陆早就屡见不鲜,如台湾的空气污染来自大陆、假新闻来自大陆、台谍问题也怪大陆……岛内今天又出了一件甩锅给大陆的奇葩事儿。   台当局“驻日代表”谢长廷因在台胞受困日本关西机场期间救援不力...

港媒:圈套五花八门 慎防台谍陷阱

9月18日香港《大公报》发表朱穗怡的评论指出,近年大陆兴起一股“谍战剧”的热潮,但千万不要以为现今是和平年代就不会遇到间谍。   近期,国家安全机关组织开展“2018-雷霆”专项行动,先后破获百余起台湾间谍案件。国台办日前敦促台湾有关方面立即停止对大陆的渗透破坏活动,避免对日益复杂严峻的两岸关系造成进一步伤害。大陆方面罕见地详细披露破获台湾间谍案的...

以所谓“越界作业”为理由 台湾不到两个月连扣6艘大陆渔船

据台湾联合新闻网9月18日报道台当局澎湖海巡队巡防艇18日上午在花屿(澎湖岛西南)西方海域23.8海里处,发现1艘无船名的大陆渔船“越界”捕渔,要求停船受检,但这艘渔船不予理会,直接离开。台海巡人员强行登船,将渔船带回马公港,并声称要重罚。   台当局澎湖海巡队称,这艘大...

中国国民党前主席吴伯雄:大陆民众不能得罪

据海外网9月18日报道 中国国民党前主席吴伯雄18日参加活动时表示,大陆老百姓不能得罪,十几亿人敌对我们就不好了。他还担忧:“让民进党继续胡作非为,台湾怎么办?”   国民党台北市长参选人丁守中18日在台北举行客家后援会成立大会。客家大佬、国民党前主席吴伯雄也出席力挺丁...

蔡英文反污大陆搞“假新闻” 孙大千怒批:民进党搞有史以来最大规模自我催眠

【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文日前南下辅选,特别提醒民众“不要相信错误的消息、假新闻”,还“甩锅”大陆,宣称有些来自于“对岸”。为此 ,台湾“通讯管理委员会”(NCC)17日发布新闻稿开出第一枪,要求台湾广电业者须确保提供视听众正确平衡的资讯,避免争议讯息转载对社会造成伤害,如有违反事实查证致损害公共利益,或妨害公共秩序、善良风俗者,最高...