您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾青年为大陆便利台胞“登陆”就业新举措点赞

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北8月10日电(记者查文晔 陈君 钟群)大陆方面日前宣布取消台湾居民在大陆就业需办理就业证的规定,失业后还可按规定登记享受公共就业服务。多位台湾青年和专家受访表示,这一政策让台胞赴大陆就业更加便利,展现了大陆增进台湾同胞福祉的真诚善意,将显著增强台湾青年“登陆”发展的意愿。

  台湾青年联合会理事长何溢诚表示,今年2月大陆推出惠及台胞台企的31条措施,此次取消就业证的新政策是对“31条”的落实,体现了为台胞提供与大陆同胞同等待遇的承诺。

  “以前台湾青年想在大陆工作,要办理就业证,得准备很多材料,包括体检证明、暂住证、在职证明等,再去社会保障部门申办就业证,办证要两三个月,有证后才能让公司办‘五险一金’。很多企业觉得手续繁琐,影响了聘用台湾青年的意愿。”何溢诚说,现在取消了原来的相关规定,大大方便了前往大陆就业的台青。

  屏东科技大学副教授林信雄认为,相关新政策体现了大陆方面设身处地为台湾同胞着想的真诚善意,很温馨、很贴心。希望未来有更多措施出台,落实到台胞在大陆生活、工作的诸多方面。

  经常举办两岸青年交流活动的台湾鲲鹏会执行秘书游恩扬表示,取消台胞在大陆就业需办理就业证的规定,令台胞在大陆工作享受更多便利,一定会增加台胞赴大陆就业的意愿。

  “我身边的台青赴大陆发展的意愿很高。尤其在科技、互联网、新创产业等方面,大陆发展比台湾快很多,不少年轻人希望去大陆学习新技术、新知识。”游恩扬认为,两岸在就业方面需要更加畅通、便利的环境,为台湾青年拓宽人生舞台。

  正在台湾师范大学就读博士的彭彦翰认为,为了找到更大发展空间,身边许多台湾青年选择去大陆求学、就业。这项新政策的出台绝对是一件好事,能让台湾青年朋友有更多选择,找到更大发展空间。

  “台湾现在有大量青年对到大陆就业非常感兴趣。”常赴大陆举办活动的台湾亚洲职业生涯发展中心咨询总监卢美妏说,两三年前,岛内高校举办关于在大陆就业的宣讲会并不多,但现在她每天都能接到大量举办就业辅导课的邀请。

  台湾青年联合会的调查显示,八成以上的大陆台生、近四成的台湾大学生,有在大陆就业的意愿。何溢诚表示,虽然两岸政治关系“遇冷”,但民间交流仍日趋热络,大陆对台政策更接地气,两岸经济、社会、文化融合发展一直在向前推进。台湾“政治很乱、经济很闷”,越来越多台湾青年愿意到大陆去寻找发展机会。

  “大陆对台胞就业的配套保障措施逐渐完善,以前台青在大陆就业、创业,可能会觉得人生地不熟,现在可以按图索骥、照图施工,方向感更强,明确性更高。”何溢诚说。

  林信雄表示,台胞西进潮的年龄层正逐渐向下移动,新一代台湾青年勇于选择自己的未来,“登陆”发展已成为趋势。

大陆就业台湾

相关新闻
南京发布“惠台75条”促台胞享同等待遇

新华社南京8月8日电(记者张展鹏)为进一步推动“31条惠台措施”落地实施,江苏省南京市8日举行新闻发布会,公布并解读为台胞提供“宜学、宜业、宜游、宜居”四类服务的75条措施。   南京市台办主任曹劲松说,“四宜”措施深化了对来宁台胞在创新、创业、人才方面的政策扶持,具有鲜明的南京特色。例如,宜学措施中包括设立台湾青年“金陵试飞计划”,对来宁...

新媒称惠台政策促台民众西进:台湾将更边陲化

参考消息网8月10日报道 新媒称,大陆近日宣布,台湾民众今后到大陆工作,无需再申办手续繁杂的就业证,被视为惠台政策再加码。 据新加坡《联合早报》网站8月10日报道,台湾岛内有评论指出,北京借助经济实力,推进实现“两岸融合发展”的大方针,恐让不断流失人才的台湾更加边陲化。 报道称,继今年2月底出台31项惠台政策后,中国国务院8月3日再宣布取消行之多年的审...

榕台缘·一家亲 祖籍福州台湾青年来榕寻根

8月10日上午,“榕台缘·一家亲”在台福州乡亲年轻一代寻根行活动,在福州三坊七巷严复书院举行开幕式。(中国台湾网 张露露 摄)   来自闽江师范高等专科学校的学生志愿者吴耀鑫在开幕式发言。(中国台湾网 张露露 摄)   中国台湾网8月10日福州讯 (记者 张露露 郜利敏)“爸...

台湾歌手唱“轰炸辽宁舰”还黑解放军 网友:恶心

原标题:台湾歌手唱“轰炸辽宁舰”,居然还在大陆播放了!   该歌曲如今已无法在大陆音乐平台试听或下载,作为一个说唱歌手,首先要有正确的三观啊!   辽宁舰是解放军第一艘航空母舰。但微博网友8月8日发现,台湾歌手高浩哲在歌词中写“轰炸辽宁号”,疑似“诋毁解放军”,引...

通讯:讲绘本助残障 台湾实习生在首图的实习生活

中新社北京8月10日电 题:讲绘本助残障 台湾实习生在首图的实习生活   作者 李晗雪 郑巧   “西瓜用英语怎么说?”“你们知道毛毛虫是如何变成蝴蝶的吗?”近日,在北京首都图书馆少儿阅览室,多位来自台湾的实习生用中英文与小朋友们亲密互动。   由中华文化联谊会、北京市文化局共同主办,北京市海外文化交流中心承办的第三届“台湾学子暑期文化实习月”活动7...