您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾民宿的新疆版本——一个台湾设计者的实践之旅

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

盛夏时节,碧空如洗,玫瑰花田一望无际、香气袭人。距离新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市仅三四十公里之遥的芸农庄,随处可见一个个欢乐游玩的家庭,暑期客流高峰时每天都有上千人次入园。

“台湾的民宿风格一直很吸引我,没想到在这里就可以近距离体验了。我父母和孩子都特别喜欢这里,亲子俱乐部和养生餐饮是我们体验的重点。”乌鲁木齐市民陈梦新一家人周末自驾来到芸农庄,白天逛果园摘葡萄,晚上宿房车看星星,玩得不亦乐乎。

占地5000多亩的芸农庄是一家集主题民宿、养生餐饮、果蔬种植、创意花田和亲子俱乐部为一体的休闲观光农业综合体。依托台湾民宿、旅游、餐饮相关行业协会的技术支持,总投资1.2亿元的芸农庄,经过一年的运营,如今已经发展成为新疆农业观光、休闲旅游、房车营地、无公害果蔬采摘、冬季冰雪游为一体的农业休闲旅游品牌项目,仅7月就接待游客上万人,今年预计接待游客近十万人次。

芸农庄的规划设计者、台商魏莒成现在可算地道的新疆人了。自2012年起,他就常住在新疆从事旅游产业开发,曾在新疆北部的喀纳斯景区冲乎尔镇一住三年,负责一家旅游酒店的前期规划设计。在那里,他交了很多哈萨克族朋友,经常一起吃肉喝酒骑马,大家还给他取了个有民族特色的名字:小魏别克(别克在哈萨克语中是男子汉的意思)。

回到首府乌鲁木齐后,敏锐的魏莒成发现几百万人口的乌鲁木齐,周边除了农家乐,没有一家真正休闲度假的民宿式去处,就萌生了把台湾民宿理念引入边城的想法。魏莒成和他的几个朋友一拍即合,他们成立了一家旅游开发公司,五个股东中有两位来自台湾。

“芸农庄周围其实并没有任何可以用来开发的天然旅游资源,比如山、河、湖泊、名胜古迹之类的,只有农田。公司承租了千亩林地,我们就想把台湾的民宿休闲度假模式移植到新疆的城郊来,一定大有可为。”

魏莒成规划设计的芸农庄是台湾风情主题的亲子度假农庄,园区内有亲子民宿、水岸汤泉民宿、房车宿营基地、食养山房、儿童牧场宠物中心、有机休闲农业模块等多种功能业态。

在芸农庄漫步,穿行在树林果园间,在玫瑰花田拍照留影,在茶室品茗下棋,在步道中结伴而行,在林中午餐,周末的休闲时光在自然中缓缓流淌。魏莒成说:“我们这代人工作生活都很辛苦,要带孩子出去玩,要陪伴老人,我就想专门为城市人群设计可提供给老人和孩子休闲娱乐的场所,满足他们的特定需求。”

芸农庄中的儿童区,简直就是童话世界。除了各种特色的儿童套房,还有儿童乡村俱乐部,孩子们可以在此做手工、陪伴宠物、进牧场下农田。今年开建的老者康养别墅里,老人们可以自己种田种菜,可以享受高品质的中医理疗和推拿针灸,有专业的管家服务让老年人老有所养。农庄还投资200多万元用于污水处理,形成了环绕农庄的中水系统,实现了循环用水。

魏莒成说:“我特别关注了十九大提出的乡村振兴战略。希望把芸农庄建成乡村旅游基地和特色旅游小镇,成为带动当地农民致富的龙头企业。”

自2016年4月开建以来,芸农庄长期聘请当地农民,冬天平均用工百人以上,夏季有200多人从事餐饮、服务和保洁工作,人均月薪有3000多元。农庄的林地和农田也雇了当地农民来种植管理。游客增多时,对周边村庄的农产品销售、农家食宿都形成了“外溢效应”。芸农庄服务员王成告诉记者,他在农庄学到了许多接待礼仪和团队精神。

公司还聘请了新疆专业的酒店管理团队打理芸农庄,希望以此教会当地人如何经营休闲农业。魏莒成的设想并没有落空,通过不断地沟通、学习和探索,管理团队推出了玫瑰婚宴茶、浪漫花事摄影大赛等,取得了良好的反响,不但吸引了更多游客,还叫响了“芸农庄”品牌。(记者 李晓玲)

原标题:台湾民宿的新疆版本——一个台湾设计者的实践之旅

原链接:http://tw.people.com.cn/n1/2018/0810/c14657-30221229.html

相关新闻
杭州小情侣网上订台湾民宿 入住后发现卧室洗浴间都有摄像头

要不是一周后(8月18日)要开庭、事情多半尘埃落定,小张至今不会曝光他在台湾高雄的遭遇。   小张是杭州人,80末,个子高高瘦瘦,目前在一家文化传播公司任专职摄像师。此前他入住高雄民宿时,无意间发现有隐蔽摄像头,卧室和洗浴间都有,摄像头还拍到一些不可描述的画面。   今...

个人游陆客数量下滑严重 台湾民宿业忧“周休5日”

个人游陸客和路边的邮筒合影。(图片取自台湾中时电子报)   据台湾《旺报》报道,往年的“十一”假期,陆客个人游赴台人数爆增,订房得抢快,但今年赴台人数下滑严重。有个人游陆客表示,因赴台人数少,到处有空房,可以“随订随有”。台湾民宿业者则忧心,如果客人再少,恐怕会...

台湾民宿百花齐放 大陆业者、陆客均着迷 

台海网(微博)2月22日讯 据中评网报道,自2011年台湾开放陆客自由行,乡村旅游渐渐开始受欢迎,住民宿、玩农家、吃特色乡土美食,细细品味台湾。台中市民宿协会理事长黄翠华表示,台湾民宿搭上大陆“乐活”、“慢活”风格,希望台中市长林佳龙可以带他们到大陆开拓广大的旅游市场,再创下一个“太阳饼奇迹”。   黄翠华,现任台中市民宿协会理事长、民宿协会全联会常...

台湾网友票选十大顶级民宿 “树也Villa”夺冠

台海网(微博)9月14日讯 据台湾“中央社”报道,台湾三大门户网站之一的“蕃薯藤”12日公布2014年网友票选的台湾十大顶级民宿,苗栗生态建筑民宿“树也Villa”夺冠,南投唐风民宿“秋山居”第2。   据报道,该票选活动吸引全台近5万人次的网友投票,并有多位专业博主参与评比。   位于台湾苗栗、标榜以人本与自然可持续共生的生态建筑民宿“树也Villa”获得第一;...

台湾民宿"牵手"鼓浪屿家庭旅馆 寻海峡旅游全新增长点

台海网9月10日讯(海峡导报记者 张燕娟 燕子/文 黄少毅/图)“吃住行游购娱”是旅游观光产业的六大行销要素,在自由行风潮中,如何为游客提供选择多元、体验独特的住宿产品,是两岸业者共同面临的新问题。本届旅博会以两岸旅游产业的创意升级为主题,在“乡村旅游”这个热点之下,...