您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

二十余封家书铺就跨越海峡的寻亲路

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “家乡找到了,就会常回去”——二十余封家书铺就跨越海峡的寻亲路

  新华社长沙8月9日电(记者张玉洁)“我很开心,完成了爸爸的遗愿!”8日,返回台湾后的陈湘华看到在大陆的侄女转发的关于她不久前跨越台湾海峡寻亲之旅的报道后,再次勾起了她对这些年漫长寻亲路的回忆。

  1949年,陈湘华的父亲陈金南随部队远赴台湾,与亲人失去联系。退伍后,陈金南开设了一家杂货店,店内的小黑板上一直写着“湖南武冈”四个字。

  “所以我从小就知道自己是湖南人。”陈湘华在接受记者采访时说,在她十多岁那年的一个夜晚,无意中听到了父亲的哭声,询问后才知道父亲梦见了奶奶。

 

 那是陈湘华第一次看到父亲流泪,也第一次知道了她在湖南还有奶奶和二伯。

  “爸爸从未断过对家乡的思念。”在陈湘华的记忆中,她父亲爱吃辣椒,总会用一个破旧的收音机关注湖南的天气。

  在台湾的日子,她父亲曾多次尝试给老家写信,但在特殊的年代里,这些书信就如同掉入大海一般没有回响。

  直到1984年,陈金南终于收到一封来自家乡的回信。“那天爸爸特别激动,拉着我说奶奶写信回来了!”陈湘华知道,是那封信更坚定了爸爸回乡探亲的决心。

  4年后,当陈金南终于有机会回湖南寻亲时,却得知原来他的母亲早已离世,他湖南的亲人不想让他伤心,便以他母亲的口吻写下了那封家书。

  “那次爸爸心情低落了很久。”陈湘华说,在那个资讯不发达的年代,书信是相隔两岸的亲人唯一的联系方式,而信件一来一回往往需要七八个月,一年最多只能收到一两封家书。

  当一家人还在计划找时间一起回乡探亲时,陈金南却在1992年患上重度中风,无法言语。“那段时间,爸爸想家了就会看着地图。我知道,他在看台湾和湖南的距离。”陈湘华说。

  2001年,陈金南病逝。父亲过世后,陈湘华决定要替父亲完成心愿。但当她想与湖南的亲人联络时却发现,那二十余封家书不见了。

  原来陈金南一直将家书小心封存在一个只有他自己知道的地方,在他中风期间,通信地址丢失,而后陈湘华一家又历经数次搬家,彻底断了与湖南亲人们的联系。

  就在陈湘华快要放弃的时候,去年10月,竟找到了尘封已久的家书。

  记者在这些信中看到陈金南写给母亲的一段话:“7月1日接到来信,这是儿日夜盼望了已四十五年了,终于如获至宝,所谓家书值千金,其实这几十年来,天天盼望的又何止千金、何止万金。”

  “我读到这些内容时,眼泪也停不下来。这些字里行间充满了爸爸对家乡的思念。”陈湘华说。

  她在信封上找到一个家乡的地址。期间,她曾带着这个地址先后两次回湖南寻找,却发现老家的行政区划早已发生变动。

  但陈湘华没有放弃,她的寻亲之路也得到了许多人的帮助。今年5月,陈湘华通过朋友介绍找到大陆一家公益寻人组织,并将材料和信息寄了过去。

  “因为找到了家书,有具体的地址、有人名,资料比较多。很惊讶的是,我寄出没多久就收到大陆打来的电话。”陈湘华说,到6月,他们告诉我,有可能找到了亲人。

  “去年底,我们开始做一个帮助台湾老兵及台湾‘寻亲二代’到大陆寻找亲人的项目,目前已经帮助了50个两岸家庭实现团圆。”今日头条公益寻人项目合作负责人刘雅靓告诉记者,得知陈湘华的故事后,项目组将寻亲信息弹窗推荐给湖南邵阳县的部分今日头条用户,并且立即组织当地的志愿者开始寻找,终于在邵阳县金称市镇大兴村找到了陈湘华素未谋面的亲人。

  “最让我感动的是,这么多年来,家乡的亲人也从未停止过寻找我们!”陈湘华说,她二伯后半辈子戒了烟酒,就是希望能与我们重逢。

  遗憾的是,陈湘华的二伯在去年去世。“二伯没有盼到这次团聚,但我和堂哥可以将这份亲情延续下来。”陈湘华说。

  今年7月4日,陈湘华带着家书和一枚父亲最喜欢的印章回到故乡,并将印章埋在了爷爷奶奶的坟前。

  临回台湾前,陈湘华特地带了一小瓶家乡的泥土。“我要把土放在爸爸的骨灰旁边,这样才算圆满地带爸爸回家。”

  回到台湾后,陈湘华拿出在老家和亲人们的合影给妈妈还有姐姐、弟弟看。“家人都非常开心,妈妈还说明年她要跟我一起回湖南祭祖。”陈湘华说,“家乡找到了,就会常回去。”

原标题:二十余封家书铺就跨越海峡的寻亲路

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/08-09/8595181.shtml

相关新闻
第六届海峡青年节·两岸大学生海峡(福州)熊猫世界体验营开营

中新社福州8月9日电 (记者 林春茵)2008年12月,大熊猫团团、圆圆空降台湾,成为不少“00后”的欢乐童年记忆。熊猫圆圆的妈妈系福州——海峡(福州)熊猫世界的熊猫雷雷。10年后,台湾青年带上独出心裁的礼物,前来探访雷雷,替它们“回娘家”,还要在这里体验一把当熊猫“奶妈”“奶爸”的奇妙经历。   9日,第六届海峡青年节·两岸大学生海峡(福州)熊猫世界体验营在...

厦门将迎养老产业盛会 继续紧扣“海峡”牌充分挖掘优势资源

台海网8月9日讯 据海西晨报报道 昨日,第三届海峡两岸老龄产业博览会新闻发布会在厦门召开。记者获悉,今年10月26日至28日,第三届海峡两岸老博会将在厦门国际会展中心A3馆举行,届时,一大批养老产业相关的最新产品和服务将在厦汇聚,为厦门及周边的老人群体带来一次难得的体验机会。   据悉,本届老博会规划面积1.4万平方米,预计参与展商350家。据组委会介绍,本...

伊朗封锁海峡有三大手段:美军最怕就是“狼群”

【环球时报报道 特约记者 田聿】美国宣布将于7日重启针对伊朗金融、航运等领域的制裁,美伊之间的拉锯战呈现白热化。伊朗革命卫队扬言将封锁世界能源生命线——霍尔木兹海峡,近日还在该海域大举演习。《美国新闻与世界报道》认为,经过多年整军经武,再加上直接或间接介入叙利亚、也门的冲突,伊朗武装力量对敏感区域的封控能力显著提高,但美军对此仍表示“局势尽在...

海峡情缘影视牵 两岸青年榕城雕刻时光

图为两岸青年夜游闽江,台湾网红江昊芹(前)直播中。 “甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里……”近日在福州闽江的夜行游船上,两岸青年从《甜蜜蜜》唱到《月亮代表我的心》和《小幸运》,流行跨越四十载,摇漾在歌声里的岁月和记忆始终相接。 在参加“两岸青年榕城行”的4...

平潭海峡公铁两用跨海大桥:工匠精神成就海陆新优势

平潭海峡公铁两用跨海大桥连接福州和平潭,将带动区域协作发展—— 工匠精神成就海陆新优势 台海网7月31日讯(福建日报记者 林霞 王凤山 通讯员 罗京新)平潭苏澳码头,这里是福平高铁的入岛口,随船出发行至小练岛,穿梭于造桥机和栈桥之间,一眼可见即将成形的平潭海峡公铁两用跨海大桥,气势恢宏,令人叹为观止。 在建的海峡公铁两用跨海大桥是福平铁路关键性控制...