您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾收藏家逾百件海派旗袍入藏上海市历史博物馆

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

“衷藏雅尚·海上流晖——王水衷捐赠服饰展”。 王笈 摄

  中新社上海8月9日电 (王笈)“衷藏雅尚·海上流晖——王水衷捐赠服饰展”开幕式暨文物捐赠仪式9日在上海举行,台湾收藏家王水衷将其珍藏的338件海派旗袍等服饰和相关饰品捐赠给上海市历史博物馆(简称“上历博”)。

  诞生于20世纪20年代的海派旗袍,是极具上海地域文化特色的一种服饰,中国传统文化与西方文化融合的典范。当越来越多中国女性走出传统家庭、投身社会活动,旗袍以其简洁的设计、体贴的裁剪,恰到好处衬托出东方女性的风情,获得了她们的青睐。“旗袍风尚”的兴起,代表了当时沪上摩登的思想和全新的生活方式。

“衷藏雅尚·海上流晖——王水衷捐赠服饰展”。 王笈 摄

  在王水衷此次捐赠的服饰中,阴丹士林旗袍、火腿纹印花旗袍等都是具有代表性的珍贵服饰。阴丹士林是一种合成染料,20世纪20年代由上海的德国德孚洋行生产,所染衣料经久耐洗,号称“永不褪色”。其中,阴丹士林蓝布制作的旗袍在当时深受女学生的喜爱。

  王水衷表示,自己被旗袍的美丽所吸引,收藏旗袍已有近30年,每一件旗袍都是“百里挑一”。如今,终于为这些美丽的旗袍找到了最好的“归宿”。

  “目前上历博已收藏各类藏品11万余件,此次王水衷的捐赠进一步丰富了上历博的服饰收藏。”上海市历史博物馆馆长胡江表示,让海派旗袍回到她的发祥地,也表达了以王水衷为代表的两岸藏家对传统文化的关怀。(完)

 
相关新闻
“读懂思明”之鼓浪屿:一位台湾收藏家和他的“百年鼓浪屿”

台海网4月4日讯 据新华网报道   厦门,大厦之门!   不知道是哪位人士、什么时候给厦门下的上述定义,却知道2017年对于这个“大厦之门”,绝对是非常值得期待的一年。   直至近日进入厦门,行走在这片多彩的土地上,更知道:作为中心城区的思明,竟是一个难以忽略的所在。  ...

台湾收藏家在法国被抢上亿香奈儿珠宝

台海网(微博)4月17日讯 据台湾“中央社”报道,一名台湾艺术品收藏家15日在法国巴黎戴高乐机场至市区的A1高速公路上遇到抢劫,价值500万欧元(逾新台币1.67亿元)的香奈儿珠宝被抢走。当地警方已展开调查。  法媒16日援引警方初步调查结果报导说,15日下午5时20分左右,台湾收藏家乘坐的计程车行驶至A1高速公路朗迪隧道时遇塞车,3名歹徒突然出现在车旁,打破一扇车...