您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

港媒:如果民进党“玩火”搞“实质台独” 两岸统一就要到来

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】台湾蔡英文当局上台两年多,拒不承认“九二共识”,让两岸关系遭遇挑战。针对两岸走向,香港中评社发表社评说,大陆要警惕民进党为了选举在两岸“玩火”。但如果民进党胆敢搞“实质台独”,那么两岸统一的时间就要到来。

蔡英文当局尚未承认“九二共识”(图片来源:台湾“中央社”)

  中评社8月9日发表题为《警惕蔡当局为了选举玩火》评论文章,提及蔡当局上任两年多来台湾地区被搞得一团糟,百姓怨声载道,特别是把两岸关系搞得复杂而严峻,充满着对立和极度的不确定性。

  两年多来,蔡当局弄丢了4个所谓的“邦交国”,世界卫生大会拒绝台湾地区参加,国际民航大会拒绝台湾地区参加,44家外航全部改标中国台湾,东亚奥林匹克委员会取消台中市2019东亚青运会举办权,等等。这些状况的出现都是有原因的,这跟蔡当局不承认“九二共识”,走“去中国化”路线是直接的因果关系。

  蔡当局上任后,在两岸关系发展上都干了些什么?中评社列举,从大搞“去中国化”走“台独”路线,到积极配合美国介入中美贸易战,再到“联美抗陆”,呼吁世界各国围堵中国大陆。这些都是蔡当局制造两岸关系恶化的因,也导致两岸僵局这个果。国民党和马英九执政台湾地区时期,上述的这些状况都不会发生,因为两岸坚持“九二共识”,走和平发展路线,两岸“外交休兵”,不搞内耗。蔡当局走的是“台独”路线,自然不会也不可能再有“外交休兵”之说了。

  就拿台中被取消2019东亚青运会举办权来说,若不是蔡当局纵容支持“台独”人士为2020东京奥运台湾正名公投,也不会出现这种结果。对于此事,蔡当局不但没有悔改之意,深刻反省,反而指责中国大陆打压,责任全推给大陆。蔡英文还在脸谱网(facebook)上说,“台中没有错,台湾没有错,日夜苦练的各国年轻运动员更没有错,没有人应该遭受这种粗暴的对待”。蔡英文的这种“悲情牌”打的很具有蛊惑性、煽动性和欺骗性。想想胡志强任台中市长时好不容易争取到东亚青年运动会的主办权,却在蔡当局手中白白地给葬送掉。那是谁的错?错在哪?两岸人都明白,唯独蔡当局揣着明白装糊涂罢了。蔡当局放任纵容“台独”分子搞所谓的“正名公投”,想在奥运会上制造“一中一台”,看来是打错了算盘。

  国台办主任刘结一表示,当前,两岸关系复杂严峻,民进党当局拒不承认“九二共识”,放任纵容“去中国化”、“渐进台独”等图谋,阻挠限制两岸交流合作,企图在两岸同胞之间制造敌意和对立,这不仅威胁台海和平稳定,也严重危害广大台湾同胞的切身利益和福祉。文章认为,刘主任指出了造成当前两岸关系复杂严峻的实质性核心问题所在。

  两岸状况不断,蔡当局不但毫无反省收敛之意,更是变本加厉,恣意妄为。阻挠陆方人员赴台参加APEC有关会议,阻止金门举办通水仪式,继续纵容“台独”分子加快推动第二阶段“正名公投”连署作业,等等。中评社质疑,蔡当局这是要干什么?为何胆敢在两岸玩火?

  文章认为,这些动作是有目的的。

  其一,打悲情牌,以此炒作“反中”情绪,营造年底选举有利的氛围。因蔡当局执政不力,直接影响到民进党年底的“九合一”选情。为应对不利的选情,蔡当局自然要借此类事件,大作文章,大叫中国大陆对之打压,主打“悲情牌”,继续在民众中制造“反中”情绪,为年底选举营造有利的舆论氛围。

  其二,向“台独”靠拢,以抱团取暖。蔡当局不可不知“台独”分子推行“正名公投”所产生的恶劣后果和严重影响,然而,知之而为之。主要的原因在于蔡当局执政不力,声誉扫地,民调支持屡创历史新低。在无力改变这种局面的情况下,蔡当局抱著有病乱投医的心态,把“台独”势力当成了救命稻草,寻求“台独”支持,让其充当打手,以巩固其基本支持盘和执政地位。

  其三,触碰底线,探试大陆的反应。日前,正值中美贸易战打的不可开交之际,蔡当局抓住此“有利”时机,纵容推进“正名公投”之“实质台独”,触碰底线,挑衅大陆。其目的在探试大陆的底线反应。没有想到,大陆态度之严厉,反应之强烈,直接取消台中市2019东亚青运会举办权。对此,蔡当局偷鸡不成反蚀把米,更是恼羞成怒,并无停止触碰底线之意。

  中评社认为,每遇到台湾选举,特别是民进党选情不好的情况下,民进党都会纵容支持“独派”搞些动作,制造两岸新的对立事端,增添台海不安定因素,从而利用外部危机和变数,转移蔡当局执政不力的焦点,并在岛内大肆进行挑拨,误导民众,制造反陆情绪,从而使选情向著有利于民进党的方向发展。这是民进党每逢选举惯用的手法,为了选举,那怕是把台海拖入险境。“可谓手段无所不用其极也。”

  岛内年底即将举行“九合一”,中评社文章最后总结称,民进党如果为了选举不顾台湾人民,在两岸玩火,“我们要警惕”。如果民进党胆敢搞“实质台独”,那么两岸统一的时间就要到来。

原标题:港媒:如果民进党“玩火”搞“实质台独” 两岸统一就要到来

原链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-08/12680740.html

相关新闻
国民党:党产会沦斗争工具 民进党:收回资产还财于民

救国团被党产会认定为国民党附随组织,名下56亿元资产遭冻结。台“立法院”民进党团引用相关文件佐证,呼吁党产会启动相关程序,让救国团的资产收归公有。国民党团质疑,党产会本身是违“宪”机关,且释“宪”案还在进行,不宜有任何裁决,否则恐衍生其它法律问题。   国民党“立法院”党团昨天声援救国团,痛批党产会成立以来,“专办”国民党,引发的司法诉讼几乎...

台北市选情不振 民进党拟清理门户禁“挺柯”

据台湾《中国时报》报道,民进党台北市长参选人姚文智选情低迷,党内出现靠向现任市长柯文哲的“友柯”人士,民进党决定清理门户,副秘书长徐佳青表示,“9合1选举”在8月27日开放登记到31日截止,9月1日起从北到南,全台盘点违反党纪的人;若有人要为柯文哲助选,就要做个选择,“第一退党,要不然被开除党籍”。 民进党已提名姚文智参选台北市长,仍有绿营议员、里...

民进党9月起开铡 柯文哲:民进党过半挺我难道都开除?

台北市长柯文哲。(图片来自台媒)   中国台湾网8月9日讯 据台湾《联合报》报道,台北市长选战激烈,民进党台北市党部决定不提名公开挺无党籍市长柯文哲的党籍里长;民进党提名人姚文智阵营发言人洪立齐也在政论节目点名市议员高嘉瑜、市府顾问周榆修与柯走太近,应主动退党。民...

民进党“年改”闷棍重伤台湾 国民党支持者遭“报应”

7月初,岛内开始施行“年金改革”。民进党当局大幅削减台湾军人、公职人员和教师退休金,原因之一是军公教阶层向来支持蓝营。然而,这个看似“靶向精准”的计划正在重创台湾经济,苦果将由整个台湾社会吞下。   消费主力节衣缩食   台“行政院”估算,“年改”第一年,将给财政省下400亿元(新台币,下同)。民进党当局手头宽裕,心里更有复仇的舒畅:支持国民党...

民进党9月起开铡:为柯文哲助选人士 退党除籍二选一

图为2014年时参选议员的民进党高嘉瑜(右)与竞选台北市长的无党籍柯文哲(左)同台拉票。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,民进党台北市长参选人姚文智选情低迷,党内出现靠向现任市长柯文哲的“友柯”人士,民进党决定清理门户,副祕书长徐佳青表示...