您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“鹭岛小天使”深入中台湾 厦门62名儿童感受别样文化魅力

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网8月6日讯 (海峡导报驻台记者 燕子 文/图)乡土乡音,两岸情长。过去几天,“鹭岛小天使”文化交流访问团深入台湾中部,参访行程渐入佳境。分别来自厦门市青少年宫及思明、湖里、海沧区青少年宫的62名少年儿童,走进台湾的小学校园、站上台湾的表演舞台,在与台湾同龄人以艺术对话的过程中,尽情感受台湾各地的文化魅力,也以精湛多元的演出内容,展现了属于鹭岛的少年情怀。

  本次活动台湾主办方中华企划人协会的理事长翁林澄告诉导报记者,两岸关系的未来应该寄希望于下一代,希望透过这样一个活动和交流,让两岸的青少年能够携手共进、共创未来。因此,这次交流行程的安排非常“走心”,特别安排鹭岛小天使走进台湾不同县市的特色学校进行交流,包括台中市关谷博爱小学、桃园市大溪百吉小学等。虽然现在是暑期,可是校长们都很热情、很愿意参与这样的活动。

  对于鹭岛小天使而言,有机会走进台湾的校园,是一种非常珍贵的体验。厦门市外国语学校海沧附属学校学生史琬玉活泼大方,她告诉导报记者,台湾的同学才艺特别好,每个人都会一种乐器,“特别优美特别好听,这种艺术氛围让人印象很深刻。”对于台湾的小学校园,史琬玉也有很仔细的观察。在她看来,台湾的校园感觉比较自然,虽然没有我们这边的学校装修那么精致,但特别温馨,各有各的好。

  带队的湖里区少年儿童业余体育学校副校长陈雪华,也对台湾小学的艺术教育印象深刻。让他感受最深的,就是台湾的小学对艺术教育非常重视,校方会专门外聘老师来教学生,学校的宣传栏里也能看到很多艺术教育相关的资讯,“让人感受到浓厚的艺术教育氛围,很值得借鉴”。

  除了走进台湾小学校园,鹭岛小天使也以精湛的艺术表演,与台湾的小朋友切磋交流。以湖里区青少年宫为例,这次虽然只来了16位同学,但也精心准备了三个表演节目。访问团在台中和南投的两场演出,令人眼前一亮,印象深刻。乡土依依梨园韵、乡音袅袅两岸情、乡情浓浓一家亲的篇章编排渐次递进,表达了鹭岛小天使的赤诚两岸情。值得一提的是,这些节目全部是访问团的小团员们在紧张的行程间隙里进行彩排、演出的。站上宝岛舞台的鹭岛小天使,不仅得到了台湾同龄人的认可和友谊,也向他们展现了厦门青少年的才华和自信。

相关新闻
“90”后台湾女孩用多元色彩填充平潭民宿

新华社福州8月5日电(记者 宓盈婷)金色的阳光洒向海面,身穿比基尼、头戴传统发饰的非洲少女侧卧在沙滩上……在“90后”台湾姑娘林宛静的笔下,秀丽的滨海风光和热情奔放的非洲少女在同一幅画中“邂逅”,颇具异域风情,又毫无违和感。   这幅画是林宛静为她刚开办不久的民宿创作的作品,画作并非在纸上呈现,而是在民宿内部的石头墙上绘制而成。“我和小伙伴...

台湾青年“吐槽”创业就业难题

“当老板,爽吗?”“当员工,难吗?”4日,一场名为“青年来吐槽:一份工作,有这么难?”的论坛在新北市致理科技大学举行,多位台湾青年分享创业与职场经历,吸引了众多观众。   在台湾师范大学就读社会教育所博士班的彭彦翰创办了一家为客户提供职业生涯咨询的公司。“我常说,创意、创新、创业之后是创伤。创业有风险,不一定每个人都适合创业。”但他仍然表示...

来了就不想走!台湾年轻人这么看大陆……

“我该不该去大陆?” ——对于新一波台湾人才西进大陆,台湾《远见》杂志7月31日发布的调查结果给出了建议。 台湾《远见》杂志与104信息科技发布“2018台湾人才西进满意度大调查”,发现台湾人才西进后,55%感到工作压力大,但仍有八成民众愿留在大陆打拼,留下主因以“大陆经济前...

大陆观光果园青睐台湾果树:一口气买百株树葡萄

据台湾《联合报》报道,近年来大陆流行观光果园,游客购票进园自己采摘,享受田园生活乐趣。最近有大陆观光果园业者来台湾寻找合适果树,在南投县名间、鹿谷地区一口气买了近百株树葡萄。 树葡萄果实累累,很受大陆观光果园业者喜爱。台湾《联合报》记者张家乐/摄影   据了解,大...

正确版的“台湾正名”,请收下

这便是世界的大势,浩浩汤汤,不可阻挡。 东亚奥委会(EAOC)理事会在本月24日召开临时理事会,通过举手表决的方式,以7票赞成,1票弃权和1票反对的方式,取消了台中市2019年东亚青年运动会的主办权。 东亚奥会主席刘鹏就明确指出:“有政治势力在岛内发起2020东京奥运‘正名公投’...