您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“90”后台湾女孩用多元色彩填充平潭民宿

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社福州8月5日电(记者 宓盈婷)金色的阳光洒向海面,身穿比基尼、头戴传统发饰的非洲少女侧卧在沙滩上……在“90后”台湾姑娘林宛静的笔下,秀丽的滨海风光和热情奔放的非洲少女在同一幅画中“邂逅”,颇具异域风情,又毫无违和感。

  这幅画是林宛静为她刚开办不久的民宿创作的作品,画作并非在纸上呈现,而是在民宿内部的石头墙上绘制而成。“我和小伙伴用了三四天的时间才完成这幅画,每天至少要画五六个小时,画到最后手都在发抖。”林宛静说,墙绘对创作者来说难度很大,因为当人离墙壁太近的时候,很难靠目测判断出准确的距离。

  林宛静的民宿坐落于福建省平潭综合实验区北港村,这里曾是一个偏僻的小渔村,随着平潭获批国际旅游岛,北港村迎来了历史性的发展机遇。创业扶持政策多多,传统的石头厝被修整翻新,越来越多的台湾青年来此办民宿、开咖啡馆……

  林宛静说,去年夏天,因为工作原因,她来到北港出差,村里随处可见的石头厝吸引了她的注意。“大学毕业后,我在台湾经营过两年民宿,恰好北港目前正在打造民宿文创村落,我觉得可以把台湾的经验带过来,和这边的石头厝资源进行整合。”

  “说干就干,不错过任何一个机会。”林宛静和伙伴们花了三四个月的时间,对村里的4栋石头厝进行设计、装修、布置,终于在今年6月,民宿开始试运营。林宛静给民宿取名为“岩底星空”。

  “星空广袤无垠,每个人就像洞底的一块块岩石,努力眺望星空。梦想有多大,人的潜能就有多大。”她说。

  在“岩底星空”里,鲜艳的色彩肆意“碰撞”,中西方元素相互交融。“办民宿既要保护、传承在地文化,又要进行适当地创新。设计时,我参考了欧美的街头艺术,把石头房子当作街头的一堵堵墙,在墙上创作。”林宛静说,“石头本身是灰色的、单调的,我用多元的色彩填充进来,给住客营造一种热情、温暖的感觉。”

  林宛静说,北港是一个港湾,供来往船只停泊避风,她希望入住“岩底星空”的每一位游客,也能有回到家的感觉。“民宿不能只靠华丽的装修吸引人,更需要注重心灵的沟通。只有真诚、贴心的服务,才能收获游客的信任。”林宛静说,在这方面,台湾民宿的服务模式值得借鉴,“台北的一些民宿已经实现了智能化、自助化,在没有服务员的情况下,住客也不会觉得空虚、无助,因为他们需要的信息和设施,都可以在民宿里找到。”

  眼下正值平潭的旅游旺季,林宛静说,最火爆的时候,民宿16间房被预订一空,“我们准备在民宿里开小型的餐厅、咖啡厅和酒吧,为游客提供一条龙服务。今后还打算开设一个文创工坊,设计具有北港特色的文创产品,让游客们能够带着有平潭温度、平潭印记的东西回去。”

原标题:“90”后台湾女孩用多元色彩填充平潭民宿

原链接:http://www.xinhuanet.com/2018-08/05/c_1123224137.htm

相关新闻
台湾青年“吐槽”创业就业难题

“当老板,爽吗?”“当员工,难吗?”4日,一场名为“青年来吐槽:一份工作,有这么难?”的论坛在新北市致理科技大学举行,多位台湾青年分享创业与职场经历,吸引了众多观众。   在台湾师范大学就读社会教育所博士班的彭彦翰创办了一家为客户提供职业生涯咨询的公司。“我常说,创意、创新、创业之后是创伤。创业有风险,不一定每个人都适合创业。”但他仍然表示...

来了就不想走!台湾年轻人这么看大陆……

“我该不该去大陆?” ——对于新一波台湾人才西进大陆,台湾《远见》杂志7月31日发布的调查结果给出了建议。 台湾《远见》杂志与104信息科技发布“2018台湾人才西进满意度大调查”,发现台湾人才西进后,55%感到工作压力大,但仍有八成民众愿留在大陆打拼,留下主因以“大陆经济前...

大陆观光果园青睐台湾果树:一口气买百株树葡萄

据台湾《联合报》报道,近年来大陆流行观光果园,游客购票进园自己采摘,享受田园生活乐趣。最近有大陆观光果园业者来台湾寻找合适果树,在南投县名间、鹿谷地区一口气买了近百株树葡萄。 树葡萄果实累累,很受大陆观光果园业者喜爱。台湾《联合报》记者张家乐/摄影   据了解,大...

正确版的“台湾正名”,请收下

这便是世界的大势,浩浩汤汤,不可阻挡。 东亚奥委会(EAOC)理事会在本月24日召开临时理事会,通过举手表决的方式,以7票赞成,1票弃权和1票反对的方式,取消了台中市2019年东亚青年运动会的主办权。 东亚奥会主席刘鹏就明确指出:“有政治势力在岛内发起2020东京奥运‘正名公投’...

注意!这几家外国航空公司又“死灰复燃”挺“台独”了

还记得上月一度闹得沸沸扬扬的“外国航空公司修改涉台标注”一事么? 这场波及44家外国航空公司、引发全球热议的风波,似乎已经在7月25日告一段落。 当天下午,44家航空公司全部对官网涉台名称作出修改,其中绝大多数在目的地列表中标注“中国台湾”,其中一度“负隅顽抗”的美国三...