您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

特写:探访福建向金门供水水源地

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  特写:探访福建向金门供水水源地

  新华社福州8月4日电(记者许雪毅)“晋江是泉州的母亲河。我们要确保向金门提供优质安全的水资源。”福建省水投集团公司副总经理朱金良4日在晋江龙湖对记者说。

  福建将于5日正式向金门地区供水。这一供水工程取水于晋江市龙湖镇的龙湖水源地。据介绍,龙湖面积1.6平方公里,总库容405万立方米。记者看到,蓝天白云之下,龙湖水面碧波粼粼,周围绿树环绕。取水口处,水泵机组清晰可见。

  “龙湖是福建第二大天然淡水湖,常年水质保持Ⅱ类。”朱金良说,龙湖日供水能力达38万立方米,目前承担着晋江4个乡镇的饮水任务,每天实际供水不到20万立方米。按照协议,福建向金门地区供水工程设计流量为日供水3.4万立方米,未来可以扩容到日供水5.5万立方米,供水量绰绰有余。

 

  “对金门供水,我们实行专案、专线、专供原则,确保把晋江的优质水安全输送到金门。”朱金良说。

  记者看到,环龙湖水库修建了一条几公里长的截污沟。龙湖镇党委副书记施纯玺说:“龙湖成为福建向金门地区供水水源地之后,我们清退了周边10多家小加工企业,启动湖区截污工程,把生活污水、农业污染源等拦截到污水处理厂处理。平时我们通过河长制、湖长制定期巡视,未来将继续加大对水源地的保护和管理。”

  福建向金门地区供水水源来自晋江流域,由晋江金鸡拦河闸引水至龙湖水库,经龙湖抽水泵站抽水输水至围头入海点,再经海底管道输送至金门。

  在金门供水工程泵站,大屏幕上显示着取水泵站三台水泵的运行情况。工作人员正记录着晋金中控室、晋金入海点、金门端入海口等地运行数据。另一个文件夹里,则密密麻麻记录着PH值、溶解氧、水温、氨氮等进水水质相关数据。

  从龙湖水库驱车约20分钟,记者来到围头入海点。站在这里的海堤上,隐隐可见远处金门岛轮廓。

  围头村党支部书记洪水平告诉记者,晋江金井镇围头村是大陆距离大金门岛最近的渔村。这次福建向金门供水工程涉及围头村养殖区1000多亩,10多家、20多个养殖户形成共识,很快迁移。“让金门同胞喝上家乡好水,大家都愿意。”他说。

+1

相关新闻
今天是个好日子:金门缺水的历史将一去不复返

▲金门陆岛酒店喜迎两岸通水   台海网8月5日讯 (海峡导报驻台记者 燕子 文/图)金门缺水,由来已久。最近酷暑,用水量极大,但并没有下雨的迹象。还好,这已经是“黎明”前的时刻。昨天傍晚 ,导报驻台记者到达金门田埔水库,通水仪式即将在十几个小时之后举行。   水库出水口...

今天,福建将正式向金门供水

▲向金门供水的晋江龙湖水库 ◆金门方面今天将在田埔水库举行两岸通水见证仪式   本报派出两路记者到晋江和金门 现场共同见证这一载入史册的大事件   台海网8月5日讯 (海峡导报记者 薛洋 杨思萍/文 钟洪/图)“30年了,我们围头嫁到金门的女儿们,终于要喝到家乡水了!”今天...

金门炮战60周年纪念前,台军方干了件让军友搓火的事!

继早前发生的“厦金通水典礼风波”之后,金门再度发生一件令人感到非常诡异的事情。在“8·23”炮战60周年纪念的前夕,“金门防卫指挥部”近期快速拆除了金门“八二三炮战”期间发射炮弹最多、曾经登上美国《LIFE》杂志封面的三狮山炮堡与1954年构建的山前“复国库”,让地区军友气...

海峡导报派出两路记者!直击明日福建向金门供水现场!

台海网8月4日讯 据厦门第一时间微信号报道,金门缺水,由来已久。尤其最近正值酷暑,用水量极大,却丝毫没有下雨的迹象。 ▲金门琼门水库冬季干涸 还好,这已经是“黎明”前的时刻。 因为,福建向金门供水工程明日就将举行通水仪式! 金门人民很快就能喝到来自祖国大陆的好水了! 金门为什么缺水? 金门县属亚热带,暖热少雨,水资源极度贫乏。历年统计资料显示,这里...