您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

一江闽水流向金门 福建向金门供水工程通水仪式今天同时在晋江和金门举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月5日讯 据厦门日报报道  渠成,水到。今天,一渠清甜闽水将源源不断地穿越16公里的海底管道,流向金门。福建向金门供水工程将正式通水,记者昨日在泉州晋江龙湖取水泵站现场看到,所有准备工作就绪。

  上午,两岸将同时在晋江和金门举行通水仪式,随后正式通水。最近几天,两岸相关人士都在为供水工程进行最后的测试。

  金门县长陈福海连续多天带着县府主管前往田埔水库视察,他不断对媒体强调,金门引陆水是金门人的大事,两岸通水更是积累20多年来所有人努力的成果,一定要让金门乡亲喝到好水、用上好水。

  福建晋金供水有限公司仪表调试工程师龚加荣,已经和同事们在车间内加班加点了半个多月,不断对设备、水质检测系统等进行最后的调试。龚加荣说,仪表数据都是24小时监控,以保证供水安全,“大家都主动加班,希望把这件事做好,解决对岸同胞的吃水难题。”

  金门缺水问题由来已久。金门人均水资源占有量仅1000立方米,远低于国际公认的人均水资源警戒线。2017年还以649毫米的年降水量创下金门雨量观测站设站56年来最低纪录。为解缓旱季水荒,只能大量抽取地下水,近两年金门西部半岛地下水位较2006年下降2.17米,部分深水井出现海水入侵、盐化现象。

  一直以来,大陆都在积极推动向金门供水,早在上世纪90年代就提议自福建省引水至金门。在随后的20年间,大陆和金门方面一次次商谈,努力推动,终于在2015年7月20日签署福建向金门供水项目合同,供水工程的建设序幕随后紧锣密鼓地拉开,同年10月,大陆段率先开工。

  供水工程从晋江龙湖泵站引出,经丙洲村附近入海,通过海底管道输送至金门田埔水库,包括11.68公里的陆地输水管道、16公里的海底管道。今年5月,金门与大陆双方共同进行了联合测试,最大日供水量约为4万立方米,标志着福建向金门供水工程全线贯通。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
福建今日将向金门供水 水源源自晋江山美水库

台海网8月5日讯 据福建日报报道 福建将于今天向金门供水。连日来,记者到泉州相关各地,了解供水进展情况。   放心的晋江水   向金门供水水源源自晋江山美水库,取自龙湖,引自金鸡拦河闸,经陆上管道和海底管道,直输金门田埔水库。   3日,记者来到山美水库。登上大坝,但见清澈可视游鱼的水库四周,群山耸翠,风景秀丽。水面上,除了个别管护的小船,没有任...

今天是个好日子:金门缺水的历史将一去不复返

▲金门陆岛酒店喜迎两岸通水   台海网8月5日讯 (海峡导报驻台记者 燕子 文/图)金门缺水,由来已久。最近酷暑,用水量极大,但并没有下雨的迹象。还好,这已经是“黎明”前的时刻。昨天傍晚 ,导报驻台记者到达金门田埔水库,通水仪式即将在十几个小时之后举行。   水库出水口...

今天,福建将正式向金门供水

▲向金门供水的晋江龙湖水库 ◆金门方面今天将在田埔水库举行两岸通水见证仪式   本报派出两路记者到晋江和金门 现场共同见证这一载入史册的大事件   台海网8月5日讯 (海峡导报记者 薛洋 杨思萍/文 钟洪/图)“30年了,我们围头嫁到金门的女儿们,终于要喝到家乡水了!”今天...

金门炮战60周年纪念前,台军方干了件让军友搓火的事!

继早前发生的“厦金通水典礼风波”之后,金门再度发生一件令人感到非常诡异的事情。在“8·23”炮战60周年纪念的前夕,“金门防卫指挥部”近期快速拆除了金门“八二三炮战”期间发射炮弹最多、曾经登上美国《LIFE》杂志封面的三狮山炮堡与1954年构建的山前“复国库”,让地区军友气...

福建向金门供水在即 金门县长陈福海发文表达感恩

台海网8月4日讯 据厦门广电网报道,明天(8月5日),通水现场会就将在福建晋江与金门两地举行。金门县长陈福海昨天晚间在个人社交媒体上发文,感谢所有参与过两岸通水工程的机关与个人。他说,因为大家在各个阶段的努力,才能接续完成这最后一里路。     陈福海说,让金门乡亲喝到好水、用好水,是目的,更是使命。8月5日两岸通水见证仪式的主轴就是见证与感恩,...