您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾人才集聚福建安溪 “第一资源”成产业“加速器”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (新时代新作为新篇章)台湾人才集聚福建安溪  “第一资源”成产业“加速器”

  作者 黄瑶瑛 吴清远

  “台湾机床领域尖兵陈志明的到来,为企业注入了新活力。”福建省正丰数控科技有限公司(简称“正丰数控”)董事长何轸炎如是评价公司引进的台湾人才陈志明。

 

  2014年陈志明加盟后,坐落于福建省安溪县的正丰数控技术专利陡增。其中,车铣复合机技术填补了大陆数控机床领域的空白,仅此一项去年就让公司销售收入突破一亿元(人民币,下同)。

  安溪县现已集聚159名台湾高端人才,成为台湾人才的集聚地。与此同时,台湾人才的集聚,成为安溪产业发展的“加速器”。

  走进福建晶安光电有限公司(简称“晶安光电”)体验馆,一面“专利墙”格外引人注目:128项专利挂满洁白的墙面。得益于这些专利,晶安光电拳头产品——蓝宝石衬底成本降低一半以上,产销量全球第一。

  三年前,台湾大学博士谢斌晖带领他的团队加入晶安光电。晶安光电相关负责人坦言,引进这个团队,使公司填补了技术空白,得以迅速发展。

  晶安光电蓝宝石衬底芯片项目上马后,“虹吸”一大批中下游企业接踵而至,形成安溪光电产业的“聚巢”效应。安溪湖头光电产业园管委会副主任叶政贤说,该产业园已形成“衬底-芯片-封装-应用”一条龙的光电产业集群,产品销向台湾地区及韩国等地。

  在晶安光电,还有福建引进的台湾高层次人才、副总工程师徐翊翔。晶安光电负责人称,在徐翊翔的团队努力下,公司实现高端LED用蓝宝石材料的国产化。

  集聚安溪的,不只是台湾人才。

  福建三安集团有限公司与中国科学院植物研究所联手,在安溪湖头光电产业园区内打造全球规模最大的植物工厂,跨界发展光生物产业。“8位博士常驻公司,身后还有匡廷云、方精云等中科院院士提供技术支撑。”福建省中科生物股份有限公司人士说。

  依靠人才引进带领企业发展的故事,在安溪还有很多。建立院士专家工作站、博士后科研工作站,设立植物工厂研究院,柔性引进中国科学院、中国工程院院士,举办海峡两岸人才项目合作对接会……安溪的产业发展有了一个个“专业智囊团”。

  在安溪县委书记高向荣看来,引进一个领军人才、集聚一个高端团队、兴办一个优质企业、带动一个新兴产业的链式效应,使人才实现了“集团作战”,引发了产业的聚变效应。

  “人才是第一资源,实现高质量发展离不开人才的支撑。”高向荣表示,下一步将继续紧紧围绕新旧动能转换,让人才的优势转化为发展、竞争优势,让人才的智慧转化为产值、经济增长点。(完)

相关新闻
安溪残疾小伙自强不息 创办公司帮扶30多名残障人

残障人员通过公司平台找回自信 台海网8月3日讯 据泉州晚报报道,下半身瘫痪,37岁的安溪尚卿乡科名村小伙黄有财并没有自暴自弃,他通过自己的努力,创办了一家贸易公司,并依托安溪县残疾人托养中心,带领30多名精神障碍及肌体残疾的残障朋友闯出一片新天地。 通过公司平台 残障人员重塑自信 近日,在安溪县爱心天使贸易有限公司的车间里,10多名工人穿着病号服坐在平...

台作家感叹:台湾人才走光了,剩下的就是她

据台湾媒体报道,台湾人才流失,连美国时代杂志早在去年就预估,台湾到2021年将面临全球最大人力缺口。对此,台作家洛杉基感叹,台湾人才走光了,剩下的就是吴音宁。   据报道,作家洛杉基昨(1)日在脸书指出,他其实不是很鼓励年轻人西进工作,因为台湾人才走光了,剩下的就是吴音宁,或者到处喷漆砸蒋介石铜像的人。台湾的未来,如果在这些人把持之下,是绝对不...

安溪一女子刑事自诉成功 男子赶紧还上旧账

安溪法院严打拒执犯罪,并引导当事人通过自诉维护合法权益 女子刑事自诉成功 男子赶紧还上旧账 台海网8月2日讯 据泉州晚报报道,昨日,安溪法院召开新闻发布会,通报2017年以来该院打击拒执犯罪案件的情况。一年多时间来,该院以拒执罪对8人判处刑罚。同时,该院首次发布了《自诉人(申请执行人)提起拒不执行判决裁定刑事自诉需提交证据指引》,引导当事人如何通过自...

安溪剑斗:午后雷声隆隆 雨携冰雹突降

大雨夹杂着龙眼般大小的冰雹下了二十多分钟 台海网8月1日讯 据东南早报报道,昨日下午,在闷热的午后,安溪县剑斗镇突然下起一场冰雹雨。 “伴着阵阵雷声,刚开始是下暴雨,雨下了5分钟左右,就开始下冰雹。雨水夹带着冰雹,大的有龙眼一般大小,小的和龙眼核差不多。”剑斗镇东阳...

安溪启动工程帮扶因病因灾致贫返贫对象

台海网7月30日讯 据福建日报报道 近日,安溪县启动因病因灾致贫返贫对象帮扶工程。据悉,安溪县每年将拿出1000万元作为专项帮扶资金。在医疗方面,实现建档立卡贫困人口在本县域内医保定点医院就诊就医医保目录范围内个人自付部分报销和患13种特殊病种的医疗费用报销“两个100%”;在住房方面,给予政策资金补助,帮助提升居住条件;在教育方面,确保贫困学生在义务...