您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸“正名”之战显示“台独”害人害己

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾《中国时报》1日发表评论说,今年4月,中国民航局致信44家外国航空公司,要求它们修改网站,不得把台湾、香港或澳门列为国家。符合大陆当前在国际组织、国际社会上,积极封杀模糊“一个中国”政策空间的方针。最近的一场交锋是:台中市2019东亚青年运动会主办权因“东奥正名公投”遭到取消。

  这不是大陆打压,而是具“台独”意识形态者提出2020“东奥正名公投”的政治议题导致的。“台独”摆明要透过体育运动这个快捷方式,拿国际比赛及出赛权利当垫背达到“正名”的目的,剥夺了这些运动员的梦想,让年轻选手成为承担“台独”政治要求的受害者。

  瑞士洛桑的国际奥委会在5月3日特别开会决议,不接受“中华台北奥委会”改名,“台独”主张者活生生上演一出“正名反被正名误”的闹剧。在蔡当局纵容下各种“去中国化”、为“台独”正名的伎俩愈演愈烈,两岸“正名战”有激化之势,将令两岸关系陷入更低潮。

  两岸“正名战”其实是一块“试金石”,试出了蔡英文所说的“维持现状”只是障眼法,因为蔡当局没有停止过操弄各种“去中国化”伎俩,采取各种手段来为“台独”正名,既无意也无力真正“维持现状”,而是在不断偷换现状,暴露了以“维持现状”掩盖“渐进台独”的真面目,也试出了国际社会对待“一个中国”原则的现实心态。

  “台独”在台湾鼓噪推进的种种“正名”伎俩或“公投”,将导致台湾在国际上的能见度越来越低,甚至可能自外于世界,而绝不会是蔡英文所称的“走向世界”。

  两岸“正名战”也是一种“导向仪”。它给了国际社会鲜明的导向,那就是大陆绝不会在涉及国家领土主权完整和民族尊严的核心利益上退让,更给了台湾民众“正名”只陷入内耗、贻害无穷的鲜明导向,更是一记对“台独”的当头棒喝。

  大陆因外国航空公司在7月25日最后期限前已全部满足了中国的要求“正名”而获胜。美国《华盛顿邮报》认为“是中国以经济力量取得的重要胜利。”

  文章认为,所谓“上兵伐谋,其次伐交”,现今两岸正处于僵局,台湾最大的安全保障在于岛内执政者需摒弃“台独”意识形态,营造两岸和平环境,绝非依赖他国不可靠的军事力量支撑。况美方言明,一旦台海发生战争,美国不会派兵。为何不能正本清源地解决双方歧见,根本消弭敌意?

原标题:两岸“正名”之战显示“台独”害人害己

来源:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-08/12633139.html

相关新闻
何思慎:“台独”寄希望于日本恐落空

台湾《中国时报》7月31日发表评论指出,“统独”之辩屡屡为岛内蓝绿阵营在选举动员中,操作选战话语权的工具,可激励支持者的士气,但在现实的国际政治中,选民清楚“台独”无法具体化为蔡当局两岸及“外交”政策,推动落实,因中美的“一中原则”难以撼动,绿营难以跨越两岸关系中的红线。   然而,特朗普上台后,中美在贸易争端升高,做为中美关系“压舱石”的“...

复办“南岛论坛”,台当局借机拉拢“邦交国”鼓吹“台独”

【环球时报驻台北特约记者 张雯雯】停办10年的“南岛民族论坛”8月1日在台湾复办。蔡英文当局借机拉拢南太平洋“邦交国”,同时通过所谓“台湾属南岛文化,与中华民族是不同血统”的论调,鼓吹“台独”。   1日是台湾“原住民族日”,台湾地区领导人蔡英文在出席“南岛民族论坛”开幕式时称,台湾原住民族和太平洋地区的朋友之间有许多共享的文化资产,包括语言上有...

金门大学前校长:金门不愿再看到战争 绝不接受“台独”

金门大学前校长黄奇(图源:中评社)   海外网8月1日电 刚刚卸下金门大学校长职务的黄奇今日(1日)在接受采访时表示,金门曾是战场,身为金门人,不愿再见到战争,因此金门民众绝对不会接受“台独”主张。要金门和大陆切割?金门做不到,所以希望两岸问题能够依靠智慧和平解决。  ...

"台独"策动"禁挂五星红旗" 渔民怒了:不挂被外国欺负

台湾爱国人士持五星红旗在蔡办门前参加活动(台媒)   昨日(7月31日),台当局开会审查岛内“独派”提出的所谓“禁挂五星红旗公投”,“提案”第一阶段的“审查”并未过关。   据台湾《中国时报》消息,当日,台湾地区“中选会”审议后要求“限期补正”,8月7日将重新“审查”...

“台独正名”自取其辱,何必“喊冤”?

此次原定于台湾台中市主办的东亚青运会被取消,重挫了蔡当局和“台独”势力的气焰。蔡当局上下一如既往地大力贩售“新中国威胁论”、“中国粗暴打压台湾”的悲情戏码,试图愚弄岛内民众,借机挽救岌岌可危的选情。   蔡当局自食恶果   蔡当局又一次“喊冤反中”不脱所有人的意料,但却让更多人看破手脚。且不说蔡当局上台以来,“文化台独”、“修法台独”愈发系...