您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

《延禧攻略》入台成职场指南 台湾年轻人“清奇”看大陆热播剧

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网8月2日讯 (海峡导报驻台记者 燕子)日前,台湾《远见》杂志进行了一项名为《2018台湾人才西进满意度》的调查,数据显示台湾年轻人愿意前往大陆发展的首要原因是“大陆市场潜力大,有较大发挥空间与成长性”,同时也有超过半数的受访者坦言大陆压力大、竞争激烈。

  如何适应环境、在大陆扎根进而实现自我价值,相信对许多台湾年轻人而言是非常重要的一件事。无独有偶,近日在大陆创业有成的台青郑博宇,也特别提出“新时代台湾青年六原则”,为的就是帮助台湾青年适应大陆。“六原则”之中,“接地气”这一项可谓非常有针对性。

  事实上,台湾年轻人还没到大陆之前,可能就已经开始通过特别的方式在“接地气”了。这种特别的方式就是观看大陆热门剧集,比如说最近热播的古装剧《延禧攻略》。这部剧集不仅在大陆成为话题之作,在台湾网友中间讨论度也很高,有望成为新的爆款大陆剧集。不过,台湾年轻人看《延禧攻略》,角度可是相当清奇。大陆网友看这部剧,享受的是精彩的“宫斗”戏码,而台湾网友则把它看成了一部“职场生存指南”。套句最近的流行语,台湾年轻人的职场求生欲,可以说很强了。

  台媒甚至专门整理出了《延禧攻略》中的9大“职场金句”,认为是非常有用的生存之道。其中既有“人心存良善,更应懂自保”“若想积累好名声,就要一辈子做好事”这样的正能量金句,也有“别管这事情有多荒谬,只要有人信,那就是真的”这种“毒鸡汤”,让人啼笑皆非。

  一位热爱大陆剧集和综艺的台湾朋友告诉导报记者,喜欢大陆影视、综艺的台湾年轻人其实挺普遍,也算是了解大陆的一个主要渠道。“看得多了,就比较熟悉大陆的氛围,也会想自己去看一看。”事实上,不仅是年轻族群对大陆流行文化越来越感兴趣,整个台湾社会都在不知不觉中受到影响,电视新闻更是经常冒出大陆的网络流行语,连绿营媒体也不例外。当台湾年轻人看着《延禧攻略》,get到各种大陆流行金句,与时俱进越来越“接地气”的时候,两岸年轻人想不心灵契合都难。

相关新闻
《延禧攻略》堪称“职场攻略”?反面案例需辨别

古装剧《延禧攻略》势头正火,引起了网友很多热议,剧中女主璎珞反套路地从开场就彰显了“伶牙俐齿、睚眦必报,但也心存善良,懂得自保”的个性,一集干掉一个反派化解一个陷阱的节奏,看得职场人士大快人心。很多职场人是抱着学习的心态看宫斗剧的,该剧剧名又包含了“攻略”二字...

《延禧攻略》同一拨历史人物,故事差异这么大!

《如懿传》迟迟延播,让另外一部同样讲述乾隆时期故事的古装剧《延禧攻略》抢占了先机。该剧在爱奇艺上线以来,口碑及播放量飞涨,成为当下热门网剧。网络上,《延禧攻略》人物关系成为观众焦点,网友将三百年前的乾隆与富察氏送上热搜。让网友津津乐道的是,剧中温婉的娴妃,竟是《还珠格格》里总是为难小燕子的皇后、《如懿传》中周迅饰演的如懿!此外,《甄嬛传》...

两岸多位专家指出:意识形态捆绑不了台湾年轻人

中新社青岛7月25日电 (记者 杨程晨)第二十七届海峡两岸关系学术研讨会25日在青岛举行。论及台湾民意流动趋势,张麟徵等专家指出,意识形态捆绑不了年轻人,他们或是促进两岸和平统一最大的潜在力量。   2018年以来,台湾多个机构所做民调显示,台湾同胞对大陆的好感度超过反感取态;愿意“西进”就业、创业的人数明显增加;赞成统一的人数上升,其比例达到近十年来...

"延禧攻略"颠覆宫斗套路 "紫禁城福尔摩斯"一路打怪升级

原标题:“紫禁城福尔摩斯” 一路打怪升级 年初《还珠格格》重播时,网友重新解读整部剧,有了重大发现:令妃才是剧中最有心机的女人,她拉拢小燕子、紫薇,都是为了扳倒皇后。没想到才过去半年,这个观点不仅在最近爱奇艺播出的古装剧《延禧攻略》中得到印证,而且还加足了料。  ...

台湾年轻人难买房 台湾作家:我也是帮孩子付头期款

左起为台湾人寿总经理庄中庆、台当局“健康署署长”王英伟与台湾作家小野(李远)。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾作家小野18日表示,台湾目前经济状况不利、也不友善于年轻世代,让他们根本买不起房子,连自己都出资付头期款帮孩子买房,并...